Главная / Вокруг нас / Обнаружен пульсар — «чемпион» Млечного Пути по скорости вращения

Обнаружен пульсар — «чемпион» Млечного Пути по скорости вращения

Проведя дополнительные наблюдения таинственных высокоэнергетических источников, обнаруженных впервые при помощи космической гамма-обсерватории НАСА Fermi («Ферми»), с использованием радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR), расположенного на территории Нидерландов, ученые идентифицировали пульсар, вращающийся со скоростью свыше 42000 оборотов в минуту, что ставит его на вторую строчку в списке самых быстровращающихся пульсаров, известных ученым.

Пульсар представляет собой ядро массивной звезды, взорвавшейся как сверхновая. Эти звездные остатки имеют колоссальную плотность, а их вращающееся магнитное поле обусловливает периодический характер излучения, испускаемого пульсарами в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах спектра.

Этот новый объект, получивший название PSR J0952-0607, был классифицирован как миллисекундный пульсар и расположен на расстоянии между 3200 и 5700 световых лет от нас в созвездии Секстант. Масса этого пульсара составляет примерно 1,4 массы Солнца, и вокруг него по орбите движется звезда-компаньон, масса которой теперь составляет не более 20 масс Юпитера.

В какой-то момент эволюции этой системы материя начала перетекать со звезды-компаньона на пульсар, увеличивая его скорость вращения до 42000 оборотов в минуту и усиливая идущее от него излучение. В конечном счете пульсар начал испарять звезду-компаньона, и этот процесс продолжается и по сей день. Из-за сходства с поведением одного из видов пауков, такие системы называют «черными вдовами».

Согласно теории максимальная скорость вращения пульсара, при которой он останется стабильным, составляет 72000 оборотов в минуту. Скорость вращения самого быстровращающегося из известных ученым пульсаров, PSR J1748-2446ad, далека от этого предела – она составляет всего лишь 43000 оборотов в минуту, или примерно 60 процентов от теоретического максимума.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий