Главная / Вокруг нас / «КРАСНЫЙ БАСМАЧ» МАДАМИН-БЕК

«КРАСНЫЙ БАСМАЧ» МАДАМИН-БЕК

В 1920 году несколько сот бойцов из банды авторитетного туркестанского курбаши Мадамин-бека (1893 — 1920) формально перешли на сторону Красной Армии, став так называемыми «красными басмачами». Самого главного басмача попытались использовать для идеологической «перековки» других пока еще не смирившихся курбаши, однако Мадамин-бека вскоре убили в результате одного из таких неудавшихся «дипломатических» визитов.

Басмачество возникло в среднеазиатских республиках после Октябрьской революции 1917 года и представляло собой движение разрозненных вооруженных формирований, противодействующих (в основном, партизанскими методами) установлению советской власти в Хорезме и Бухаре, в Ферганских, Самаркандских и других областях Средней Азии. Слово «басма», от которого произошел термин «басмачество», тюркского происхождения, и переводится как «налет, нападение». Борьба с басмачами, зачастую пользующими поддержкой соседствующих с СССР исламских государств, для молодого советского государства продолжалась более 10 лет, а в отдельных местностях, как, к примеру, в Хорезме, – до конца 30-х годов ХХ века.

Курбаши, сдавшийся «красным»

В основном с частями Красной Армии, устанавливавшими новый порядок в Средней Азии, воевали полевые командиры (или, по местному, курбаши), являвшиеся ярыми противниками большевиков и не собиравшимися идти ни на какие уступки. По-своему понимавшие глобализацию, эти фанатики, с подачи заграничных идеологов, должны были на практике осуществить идею создания Исламского государства Туркестан, отделенного от СССР. Курбаши* Мадамин-бек, под началом которого были отряды общей численностью свыше 30 000 сабель, по сути, был одним из типичных руководителей басмаческих формирований. Его люди контролировали местность в районе города Андижан (современный узбекский административный центр) и чувствовали себя на равных с Красной Армией. Кроме сабель на вооружении басмачей находились английские винтовки «Спрингфилд» , а позже, начиная с 20-х годов, когда в их борьбу начала вмешиваться и Турция, то через неё начали поступать немецкие маузеровские винтовки. Но при всём при том большая часть басмачей была-таки вооружена старинными кремниевыми ружьями на сошках, «карамультуками».

Мадамин-бек, или Мухаммед Амин Мадаминбек, был этническим Киргизом. Семья Мадамин-бека проживала в Маргеланском уезде, в центральной части Ферганской области. Весной 1917 года по амнистии Временного правительства Мадамин-бек освободился из тюрьмы, где отбывал наказание (за участие в Восстании 1916 года). Перебравшись вскоре в Старый Маргелан, он становится председателем профсоюза мусульманских работников.

Судя по имеющимся данным, в свое время Мадамин-бек даже послужил несколько месяцев в советской милиции. После победы Октябрьской революции становится начальником милиции Старого Маргелана (12.1917 — 06.1918).

Однако с 1918 года он уже воевал с красноармейцами, создав из подчинённых ему отряд милиционеров-узбеков народного движения мусульман. Мадамин-бек присоединяется к отрядам Эргаш-курбаши (Иргаш-бая), одного из самых авторитетнейших руководителей басмаческих соединений. В 1919 году Мадамин-бек окончательно укрепился в качестве самостоятельной и весомой фигуры в движении басмачества, под контролем его многочисленных отрядов находилась практически вся Ферганская долина, за исключением крупных городов и железных дорог.

С середины 1919 года был признан сам руководителем национального сопротивления (эмир-уль-мусильман), однако Эргаш-курбаши его главенства не признавал. Летом 1919 Мадамин-бек совершил кровавый карательный рейд по русским поселениям Ферганы. После этого он объявил о создании Временного Ферганского правительства, которое сам же и возглавил. Под эгидой этого правительства объединились другие отряды народного движения мусульман, в частности и отряды Эргаша. Однако в начале 1920 года Красная Армия серьезно потрепала формирования курбаши, а к весне положение Мадамин-бека и вовсе ухудшилось дальше некуда – в марте 1920 части Красной Армии окружили его главные силы (1200 человек).

После длительных и непростых переговоровс представителями Мусбюро** и лично председателем областного ревкома Низаметдином Ходжаевым Мадамин-бек заключил мирный договор с Советской властью о подчинении и полном переходе басмачей своих отрядов в распоряжение частей Красной Армии. 6 марта 1920 был подписан мирный договор, а 20 марта 1920 в Фергане по этому случаю командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе организовал парад. «Перековавшихся» душманов поспешили записать в «красные басмачи». Хотя, некоторые историки утверждают, что когда дело дошло до участия в боестолкновениях со своими земляками (отряды басмачей состояли, главным образом, из местного населения) большинство «новых красных» желания сражаться не проявили.

Гибель неудавшегося «дипломата»

Одним из условий мирного договора, заключенного с Мадамин-беком, было его согласие на переговоры с другими курбаши, чьи отряды воевали с Красной Армией в Ферганской долине. После заключения мира Мадамин-бек поехал в Ташкент для переговоров с советскими лидерами, и получил задания совершить дипломатическую миссию с целью склонить других курбаши сотрудничать с Советской властью.«Красный» бек согласился. Но так вышло, что ни одной такой дипломатической встречи он не провел – спустя всего 2 месяца в сопровождении небольшого отряда охраны из четырёх всадников и казака Сергея Сухова Мадамин-бек отправился к курбаши Шер Мухаммад-беку. По дороге отряд остановили представители курбаши Хал-ходжи, с которым у него ещё прежде были трения. Он пытался попросить у Хал-ходжи разрешения на проезд через его территорию, но завязался конфликт, Сергей Сухов выстрелил и конфликт перешёл в перестрелку. После инцидента его группа была схвачена Хал-ходжой, а сам Мадамин-бек был казнён 20 мая 1920 года (по другим данным 14 мая). Его армия частично вошла в состав Красной Армии и в советских документах появился термин «красные басмачи».

Существуют две версии гибели Мадамин-бека. Одни утверждают, что его расстреляли «красные», другие убеждены в гибели курбаши от рук бывших соратников, считавших переход полевого командира к «неверным» предательством.

*Курбаши́ (от тюркских, узбекских и т.п. слов «кирк» — сорок и «боши» — начальник) — полевой командир крупных, способных действовать автономно, отрядов басмачей. То есть, в современном понимании это название соответствует должности командира эскадрона.

**Мусбюро — Мусульманское бюро Коммунистической партии Туркестана. Среди избранных руководителей Мусбюро были Низаметдин Ходжаев (1885 — 1942), узбекский большевик, активный участник установления Советской власти в Туркестане, член ЦК партии, вскоре — председатель ферганского ревкома.

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий