Главная / Вокруг нас / Сарай-Бату….исчезающий в степи.

Сарай-Бату….исчезающий в степи.

Созданный в 2010 году комплекс декораций к фильму «Орда», конечно, разрушается из-за непрочности (декорации все же) под действием суровых условий астраханской пустынной степи. Поэтому поспешил именно туда.

От Астрахани на север примерно 150-200 км. — в зависимости от пути. Есть две дороги — по федеральной трассе Е 40 (намного ближе), а затем у п. Замьяны на пароме через Волгу, и направление на городок Селитренное. Дальше лучше спрашивать. Либо по более долгой, но прямой дороге «Астрахань-Волгоград». Также ориентир — Селитренное.

Я читал, что Сарай-Бату — единственная декорация «Мосфильма», не разобранная после съемок. По слухам, по просьбе местной администрации, ради привлечения туристов.

Для меня привлекательным в этом культурном центре, находящемся посреди степи, стало то, что этот музей под открытым небом исчезает сам по себе. Вряд ли кто-то пожертвует средства на реконструкцию декораций.

Не зря, служитель Сарай-Бату показывал изображения, каким еще 5 лет назад был этот комплекс. Да… изменения есть… Тем не менее, внутри все неплохо сохранилось.

Даже если в комплексе гуляет один человек, все равно включается по громкоговорителю рассказ о Сарай-Бату, ханах, обычаях степи и пустыни. Легенды, истории и мифы. Можно прокатиться на верблюде — там их двое Дашка и Яшка )))

Имеется кафе в юрте с местной кухней в лучшем виде. Рядом река Ахтуба, впадающая в Волгу. Здесь замечательная рыбалка. Да, и природа замечательная. Вполне прижились центрально американские кактусы опунция. Суслики постоянно выскакивают из одних нор и короткими перебежками исчезают в других. Чувствуется наличие змей, хотя ни одной не встретил там. В постах люди пишут о встречах с черным полозом (не ядовит) на территории Сарай-Бату.

Восхищаюсь постройками наших декораторов от кино, и людьми, кто поддерживает в сохранности эту необычную достопримечательность.

А вам, друзья, рекомендую при случае посетить это место, потому что…

Читать еще:

Уральские горы — самые старые на планете. Здешние вершины и пещеры хранят тайны тысячелетней давности. И если о городище Аркаим известно многим, то о Мавзолее Кесене, расположенном там же, на Южном Урале, знают разве что местные жители. «РГ» подобрала нес

Вторая по величине гора Южного Урала (1582 метра), расположенная на границе с Челябинской областью, с …

Добавить комментарий