Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.46

Интересный космос ч.46

1. Синергия «экстремальных» телескопов позволила обнаружить второй самый быстрый пульсар

В какой-то момент в истории этой системы материя начала отток от компаньона к пульсару, постепенно увеличивая его вращение до более 42 000 оборотов в минуту.

Наблюдая за таинственными источниками высоких энергий, которые были отобраны космическим телескопом NASA «Fermi», радиотелескоп с низким частотным диапазоном LOFAR в Нидерландах идентифицировал пульсар, вращающийся со скоростью более 42 000 оборотов в минуту, что делает его вторым из самых быстрых, обнаруженных на сегодняшний день.

«Примерно треть источников гамма-лучей, обнаруженных «Fermi», не были идентифицированы на других длинах волн. Многие из этих источников могут быть пульсарами, но мы часто нуждаемся в наблюдениях радиообсерваторий, чтобы обнаружить импульсы и доказать это. При охоте за ними существует реальная синергия наблюдений на противоположных концах электромагнитного спектра», – сказала Элизабет Феррара из Космического центра NASD в Гринбелте, штат Мэриленд.

Новый объект PSR J0952-0607 (или J0952) классифицируется как миллисекундный пульсар, расположенный на расстоянии 3200-5700 световых лет от Земли в созвездии Секстанта. Пульсар примерно в 1,4 раза больше Солнца по массе. Он существует в бинарной системе со звездой, у которой осталось только 20 масс Юпитера. Ученые сообщают о своих выводах в статье в журнале The Astrophysical Journal Letters.

В какой-то момент в истории этой системы материя начала отток от компаньона к пульсару, постепенно увеличивая его вращение до 707 оборотов в секунду или более 42 000 оборотов в минуту. В конце концов, пульсар начал испарять своего спутника, и этот процесс продолжается и сегодня. Большинство известных систем такого типа были обнаружены путем наблюдения за источниками «Fermi».

Открытие LOFAR также намекает на возможность найти новую популяцию сверхбыстрых пульсаров. «LOFAR уловил импульсы от J0952 на радиочастотах около 135 МГц, что примерно на 45% ниже, чем самые низкие частоты обычного радиопоиска. Мы обнаружили, что J0952 имеет крутой радиоспектр, то есть его радиоимпульсы очень быстро исчезают на более высоких частотах. Было бы труднее найти его без LOFAR», – сказал ведущий автор исследования Цес Басса из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON).

Теоретики говорят, что скорость вращения пульсаров может достигать 72 000 оборотов в минуту, после чего они будут разрушены, но частота вращения самого быстрого из них, PSR J1748-2446ad, достигающая почти 43 000 оборотов в минуту, составляет всего 60% от теоретического максимума. Возможно, пульсаров с более быстрыми периодами просто не существует.

Но разрыв между теорией и наблюдением также может быть следствием трудности обнаружения самых быстрых пульсаров. Поскольку поиски LOFAR более чувствительны к радиопульсарам с крутым спектром, ученые еще могут обнаружить, что даже более быстрые пульсары действительно существуют и были упущены обследованием на более высоких частотах.

2. Две луны Урана врежутся друг в друга: трагедия Шекспира в космосе

Новое исследование показало, что Дездемона и Крессида, небольшие луны Урана, скорее всего врежутся друг в друга примерно через миллион лет.

Столкновение двух спутников предсказало исследование, опубликованное на arVix учеными из Университета Айдахо и Колледжа Уэллсли. Уран является четвертой по величине планетарной массы планетой в Солнечной системе и обладает рядом весьма интересных особенностей. Среди низ — знаменитые планетарные кольца и, конечно, целых 27 лун. Они, в свою очередь, подразделяются на 13 внутренних, 5 крупных и 9 нерегулярных. Впервые человечество увидело большую часть этих небольших (по меркам космоса) небесных тел лишь в 1986 году, во время экспедиции космического исследовательского аппарата Voyager 2.

Исследователи занимались изучением кольцевой системы планеты, как вдруг обнаружили странную орбиту. По форме она представляла собой не классический круг или овал, а скорее своего рода треугольник. Согласно данным опубликованной работы, эта орбита принадлежит одной из внутренних лун Урана, Крессиде. Названная в честь одного из главных персонажей пьесы Шекспира «Троил и Крессида», эта луна также известна как «Уран IX». Ее орбита временами искажается гравитацией самого Урана, когда спутник подходит к нему слишком близко, что и делает орбиту треугольной.

«Троил и Крессида» — это трагедия, и, по злой иронии, именно трагедия ожидает эту луну в недалеком будущем. Притяжение планеты, которое придает ее кольцевой системе ряд уникальных свойств, притягивает Крессиду все ближе и ближе к Дездемоне — другой внутренней луне, также названной в честь женского персонажа другой шекспировской трагедии. Согласно результатам исследования, в настоящее время орбиты отстоят друг от друга всего на 900 км, и спустя всего лишь миллион земных лет луны неизбежно врежутся друг в друга.

Интересно, что помимо этого грустного факта астрономам почти ничего не известно о лунах Урана. Возможно, изучение самой планеты и Нептуна в будущем прольет свет на этот необычный феномен.

3. Старые солнцеподобные звезды благоприятны для зарождения жизни на их планетах

В своей работе астрономы исследовали 24 звезды, которые имеют массы, схожие с солнечной, и возрасты в миллиард лет и старше.

Новое исследование, основанное на данных рентгеновских обсерваторий NASA «Chandra» и ESA «XMM-Newton», показало, что звезды, подобные Солнцу, и их менее массивные кузены успокаиваются неожиданно быстро после бурной молодости. Это имеет решающее значение для долговременной обитаемости планет, вращающихся вокруг таких звезд.

Из исследований солнечного рентгеновского излучения астрономы знают, что корона нагревается процессами, связанными с взаимодействием турбулентных движений и магнитных полей во внешних слоях звезды.

Высокие уровни магнитной активности могут создавать яркие рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет от звездных вспышек, а также инициировать выбросы вещества. Такое энергетическое излучение и извержения могут влиять на планеты и могут повредить или разрушить их атмосферы.

Поскольку звездные рентгеновские лучи отражают магнитную активность, рентгеновские наблюдения могут рассказать астрономам о высокоэнергетической среде вокруг светила.

В своей работе астрономы исследовали 24 звезды, которые имеют массы, схожие с солнечной, и возрасты в миллиард лет и старше. Наблюдаемое снижение яркости рентгеновских лучей означает быстрое снижение энергетической активности, что может способствовать формированию благоприятной среды для зарождения и эволюции жизни на любых орбитальных планетах.

«Это хорошая новость для обитаемости планет, вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце, потому что количество вредных рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения, поражающих эти миры, будет меньше, чем мы думали», – рассказывает Рахиль Бут, аспирант из Королевского университета в Белфасте (Великобритания, smapse.ru/catalog/country-2/program-33/).

Полученный результат отличается от других исследований солнцеподобных звезд с возрастом менее миллиарда лет. Новая работа показывает, что более старые звезды теряют активность гораздо быстрее, чем их младшие коллеги.

«Мы много слышали о неустойчивости менее массивных, чем Солнце, звезд, таких как TRAPPIST-1 и Проксима Центавра, и о том, как это плохо для атмосфер на их планетах», – добавила Катя Поппенхагер, соавтор исследования из Гарвардско-Смитсоновсклого центра астрофизики в Кембридже (США).

Чтобы понять, как быстро изменяется звездная магнитная активность, астрономы нуждаются в точном определении возраста светил. Это сложная задача, но новые методы, основанные на изучении пульсации звезд, позволили определять его с большей точностью.

Астрономы заметили, что большинство звезд очень активны в юности, так как быстро вращаются. По мере того, как звезда теряет энергию, она начинает замедляться, а уровень магнитной активности и связанное с ним рентгеновское излучение падает.

«Мы точно не знаем, почему старые звезды успокаиваются относительно быстро. Однако, этот процесс важен, так как однажды он уже привел к зарождению жизни – на нашей планете», – заключил Крис Уотсон, соавтор исследования из Королевского университета.

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий