Главная / Вокруг нас / Инструкция по применению: как жить после апокалипсиса

Инструкция по применению: как жить после апокалипсиса

Бесчисленное количество фильмов о конце света не перестают пользоваться популярностью. В придачу неразбериха в отношениях между Северной Кореей и США и угроза применения ядерного оружия подливают масла в огонь. Но что будет на самом деле Готовы ли вы к полному краху общества «Футурист» составил подробную инструкцию как пройти квест «Цивилизация: перезагрузка».

Как это будет

Версий апокалипсиса множество. Одна из них – уничтожение жизни ядерным оружием. Кстати, можно посмотреть, как это будет в реальности. NUKEMAP – это интерактивная карта ядерных взрывов, использующая Google Maps. Запущенная Алексом Веллерштейном в 2012 году, карта претерпела некоторые изменения, и теперь в любой точке мира можно опробовать разные виды бомб – от современных американских до советских и даже пакистанских. За время работы сайта произошло больше 90 миллионов виртуальных ядерных взрывов, которые показывают, как далеко распространится эффект от той или иной бомбы.

Но мы рассмотрим другое развитие событий.

Давайте проведем мысленный эксперимент: агрессивная вирусная чума поразило человечество. Болезнь распространяется чудовищно быстро за счет высокой плотности населения в современных городах и международных перелетов, и вот уже через несколько недель мы проигрываем битву. Цивилизация почти уничтожена, а подавляющее большинство людей умерло. Но вы выжили. Несмотря на болезнь, вам все же удалось пережить сильный жар благодаря врожденному иммунитету. И вот, вы проснулись в холодном доме без электричества, воды в кранах и какого-либо отопления. Улицы зловеще пусты, ни один самолет не оставляет белых следов высоко в небе. Вы – один из выживших в пост-апокалиптической пустоши.

Все это должно быть знакомо нам по романам «Страсти по Лейбовицу» Уолтера Миллера-младшего или «Дорога» Кормака Маккарти, недавно вышедшим компьютерным играм вроде «The Last of Us» и фильмам «Я легенда» и «Безумный Макс». Их персонажи одеты в слишком обтягивающие кожаные костюмы, а повествование концентрируется на одиноком главном герое, идущем через дикую пустыню. Но насколько реалистичен такой сценарий

Если вам когда-нибудь предстоит стать выжившим в глобальной катастрофе, что бы вы сделали Какие знания окажутся самыми необходимыми для выживания и впоследствии для процветания Именно здесь канонический герой-одиночка перестает существовать. Прогресс возможен только при совместной работе, ведь человечество запрограммировано на то, чтобы формировать социум. И хотя несомненно будет период смуты после развала общества, люди очень быстро объединятся в общины.

Вопрос в том, что же дальше Как вы расставите приоритеты и что ваше маленькое общество решит восстановить в ближайшие пару лет Представляем вам возможную хронологию развития событий.

Первые несколько дней

Как только люди перестанут контролировать и обслуживать электростанции, энергосистема упадет, причем очень быстро. Но за счет очистки солнечных батарей и портативных станций на стройплощадках вы сможете на время обеспечить себя электроэнергией.

Интернет исчезнет после того, как серверы начнут падать из-за недостатка топлива в автоматических резервных генераторах, поэтому не думайте, что сможете найти подсказки в Википедии. Но это не означает, что смартфон станет бесполезным бруском. Компас использует встроенный магнетометр, так что вы сможете понять, где находитесь, а последняя загруженная карта поможет найти путь с помощью GPS.

Спутниковая система GPS продолжит работать на протяжении нескольких недель после коллапса, но через полгода точность геопозиции ухудшится настолько, что пользы от нее никакой не будет. Вашей главной задачей станет запас воды в бутылках и еды в консервах, а также подходящая одежда для перемещения на открытом воздухе.

Первые недели

В первые несколько недель вы, вероятно, столкнетесь с другими выжившими. Относитесь к незнакомцам с опаской и осторожностью, пока не найдете небольшую группку, которой сможете доверять, – для взаимной защиты. В группе вам станет гораздо проще добывать продовольствие и все необходимое.

Теперь в городе становится неприятно. Зловоние от бесчисленных гниющих тел не дает дышать, а голодные собаки собираются в жуткие стаи. В любом случае, современный город – огромный искусственный пузырь, поддерживаемый лишь цивилизацией, которая его создала.

В городе, где без сетевого электричества природные источники воды, скорее всего, уже загрязнены, а земля погребена под слоем цемента и бетона, почти не выжить. Традиционный деревенский дом с камином или печью для отопления и готовки окажется куда более подходящим местом, чем технологичная квартира. Вы всегда сможете сделать несколько вылазок в город для пополнения запасов, пока учитесь как прокормить себя самостоятельно.

Первые месяцы

Теперь нужно сохранять безопасную для питья воду и избегать заболеваний, передающихся через нее. Кипячение – верный способ убить возбудителей болезней, но для этого понадобится много топлива. Очищающие таблетки можно найти в туристических магазинах, но рано или поздно вам придется освоить азы химии для того, чтобы быть уверенным, что вода, которую вы пьете, не собирается вас убить.

Вода может быть химически дезинфицирована с помощью кухонного отбеливателя или даже хлора для бассейна (гипохлорита натрия и гипохлорита кальция) – нужно лишь разбавить в правильной пропорции, чтобы были убиты бактерии, а вы остались в живых. Использование хлора также лежит в основе обычной водопроводной воды – исторически именно такое развитие в области гигиены и общественного здоровья позволило нам жить в густонаселенных городах.

Пока вы заново изобретаете хлор, можете воспользоваться самым низкотехнологичным способом для обеззараживания воды – солнечную дезинфекцию. Этот метод рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для развивающихся стран: нужно просто налить подозрительную воду в пластиковую бутылку и оставить ее на солнце на пару дней. Ультрафиолетовые лучи проходят сквозь бутылку и убивают любые патогенные организмы.

Даже простое мытье рук поможет предотвратить заражение. Мыло может быть сделано путем гидролиза животных жиров или растительных масел – при кипячении с щелочами. На протяжении истории щелочи были одними из важнейших классов химических веществ, и при этом их легко добыть.

Поташ или карбонат калия может быть получен при выщелачивании водой золы от костра или от водорослей (либо других солеустойчивых прибрежных растений – солянки и критмума морского). Сбор водорослей для производства соды осуществлялся на атлантическом побережье Шотландии и Ирландии на протяжении веков.

Первые пару лет

Когда консервы иссякнут, вы столкнетесь с голодом, если к тому времени не успеете наладить собственное сельское хозяйство. Выращивание овощей и фруктов может быть довольно простым делом, но многие ли из нас знают, как самому выращивать зерновые культуры – пшеницу, рис, кукурузу

Крупы на самом деле разновидности трав, они быстро растут и дают питательные зерна, но человеческий организм биологически не способен их переварить, ведь у нас нет четырех желудков как у коровы. Поэтому нам приходится применять знания и изобретать технологии для того, чтобы помочь нашему телу. Мы должны сначала физически перемолоть зерна пшеницы в муку и использовать огонь для выпечки хлеба, чтобы тело могло усвоить питательные вещества.

Основная проблема заключается в продуктивности выращивания зерновых культур, ведь излишки еды – основа любой цивилизации. Если один человек может прокормить десятерых, которые не работают в поле и могут специализироваться на другой деятельности, ваше общество более жизнеспособно. Инструменты для обработки земли – плуг и борона – могут быть сделаны из стали в простой кузнице. Но главное – то, что не удалось средневековым крестьянам, – поддерживать многолетнее плодородие полей. Без современных искусственных удобрений придется пополнять запасы нитратов в почве с помощью вспашки навоза и перемежать бобовые (горох, чечевицу, клевер, люцерн) с зерновыми культурами. Разложившиеся в кислоте кости обеспечат нужное количество фосфатов, а добавление толченого мела или известняка не даст почве превысить уровень кислотности.

Первые десятилетия

Так как ваша община по мере увеличения становится все более самодостаточной, вам необходимо освоить такие традиционные ремесла как кузнечное дело и изготовление металлических инструментов для восстановления механизмов и двигателей. Цивилизация только выиграет от роста машиностроения: водяные и ветряные мельницы, паровые двигатели, турбины и двигатели внутреннего сгорания облегчат тяжелый физический труд.

Для восстановления бывшего величия нужно топливо. До конца 1800-х годов и использования угля, а затем и нефти, источником топлива служила сухая перегонка древесины – выпекание бруса в воздухонепроницаемом контейнере и сбор образуемых горючих газов, смол и древесного угля. Вы даже можете запустить двигатель на пиролизе древесины: во время Второй мировой войны в Европе было больше миллиона машин, работающих на газе и древесине.

Без доступа к сырой нефти (ваша цивилизация уже добыла все легко разрабатываемые залежи нефти) вы также можете сделать биодизельное топливо из животного жира или растительного масла в реакции с метанолом (древесным спиртом, добытым при сухой перегонке) и щелочи (производной при взаимодействии соды с известью от сгоревших мела и известняка).

В вашей зарождающейся химической промышленности другие легко получаемые вещества широко применяются. Например, этанол – универсальный растворитель и эффективное дезинфицирующее средство. Уголь нужен не только для получения высоких температур для ковки металла или изготовления стекла, но, как химический «восстановитель», для добычи металлов из скальных руд.

Первые столетия

В долгосрочной перспективе единственный путь развития постапокалиптического общества – понимание природных процессов и ряда принципов, которые можно использовать для дальнейших технологий. Наилучший метод достоверно понять взаимосвязи в природе, конечно, научный. Но для исследования мира нужны инструменты и совершенной незаменимый для науки материал: довольно прочный, химически инертный и полностью прозрачный – стекло.

Оно необходимо для пробирок, в которых буду проходить химические реакции, для термометров и барометров, показывающих температуру и давление (ключевые параметры для парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания). Без стекла нет ни линз, ни микроскопа, ни телескопа. Чтобы его сделать, нужно лишь три простых материала – диоксид кремния, сода и известь, по сути это песок, водоросли и известняк. Как показывает опыт Робинзона Крузо, можно сделать стекло с нуля прямо на пляже.

При научном и рациональном подходе у вас есть надежда на то, что ваша маленькая община переживет катастрофу и избежит новых. Мы можем только гадать, как будет выглядеть новый мир, но немного изобретательности достаточно для того, чтобы восстановить или даже улучшить то искушенное общество, в которым мы живем.

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий