Главная / Вокруг нас / Графиня советского кино Ариадна Шенгелая: о чем молчала одна из самых загадочных актрис СССР.

Графиня советского кино Ариадна Шенгелая: о чем молчала одна из самых загадочных актрис СССР.

В 1960-х гг. Ариадна Шенгелая была одной из самых популярных актрис советского кино, запомнившейся зрителям по ролям в фильмах «Выстрел» и «Гранатовый браслет». Она редко давала интервью и не любила рассказывать о своей личной жизни и о том, почему решила оставить кинематограф. В последние десятилетия актриса ведет затворнический образ жизни и избегает светских мероприятий.

Ариадна Шпринк появилась на свет в 1937 г. в семье выходца из старинного немецкого рода, поселившегося в России еще в петровские времена. Ариадна родилась в Ташкенте, куда отправились родители в надежде избежать репрессий. Но при попытке вернуться в столицу отца все же арестовали из-за его национальности и объявили врагом народа. Его сослали в Магадан, где он провел в лагерях больше 20 лет.

После окончания школы Ариадна поступила во ВГИК, а на втором курсе вышла замуж за начинающего режиссера Эльдара Шенгелая. Именно под этой фамилией она и вошла в мир кинематографа. Ее мужу многие завидовали – Ариадна слыла одной из самых красивых, умных и талантливых студенток вуза. На третьем курсе состоялся ее кинодебют в фильме «Екатерина Воронина», и с тех пор ее карьера развивалась стремительными темпами. После окончания института она уехала с мужем в Тбилиси, где работала на киностудии «Грузия-фильм».

За роль Татьяны Лариной в фильме «Евгений Онегин» Шенгелая получила свою первую престижную награду на Всесоюзном кинофестивале, а наибольшую популярность ей принесла роль княгини Веры Николаевны в экранизации «Гранатового браслета» Куприна. Ее красота была такой утонченной и аристократичной, что режиссеры все чаще стали приглашать ее на роли дам благородного происхождения. Следующим ее успехом стала графиня из фильма «Выстрел». На экране она выглядела так, словно сама была родом из XIX века, и за это актрису прозвали Графиней советского кинематографа.

Спустя 22 года брак актрисы и режиссера распался, она переехала из Тбилиси в Москву и устроилась на киностудию имени Горького. В 1980-х гг. она продолжала сниматься в кино, но ей предлагали, в основном, роли второго плана. В 1990-х вышло всего 5 фильмов с ее участием, а в 2002 г. она снялась в своем последнем фильме «Бабий Яр», после чего окончательно решила уйти из кино.

После этого актриса не давала интервью, не появлялась на публике и вела очень замкнутый образ жизни. Позже стало известно о том, что после своего возвращения в Москву актриса второй раз вышла замуж – за актера театра и дубляжа Игоря Копченко, которого называли голосом телеканала «Культура». Вместе они снялись в фильме «Голова Горгоны». Тяжелым потрясением для нее стала скоропостижная смерть супруга – он скончался от сердечного приступа, не дожив двух месяцев до своего 57-летия. После этого Ариадна Шенгелая вернулась в Грузию и занялась воспитанием внуков. Об этой трагедии она никогда не рассказывала в интервью, и об этом браке стало известно значительно позже от ее дочери.

Свой 80-летний юбилей в этом году актриса встретила в Грузии, где живет вся ее большая семья. После того, как Шенгелая ушла из кинематографа, она какое-то время преподавала актерское мастерство и сценическую речь, а потом полностью посвятила себя семье, все силы отдав роли матери и бабушки.

Читать еще:

Очарование зимнего пейзажа

Художник Юшкевич Виктор Николаевич Источник

Добавить комментарий