ДЕСАНТ В ВИДЛИЦУ

В начале 1919 года войска белого движения и иностранной интервенции готовили решительное наступление на Петроград. Их поддерживали белофинны, белоэстонцы и английская эскадра адмирала Коуэна (крейсера, эскадренные миноносцы, подводные лодки, а также авиатранспорт и торпедные катера). В этот критический момент перед Балтийским флотом стояла задача не допустить флот интервентов к Петрограду и оказать всемерную помощь войскам Красной Армии.

Первыми в бой пошли белофинны. Руководство Финляндии считало падение советской власти неизбежным и предприняло попытку силой присоединить к себе Восточную Карелию — обширный район между Ладогой и Онежским озером. «Олонецкая добровольческая армия» белофиннов (2 тыс. человек) успешно продвигалась вперед и 24 апреля захватила город Олонец. Окрыленные этим успехом, 23 апреля белофинны совместно с англо-американскими интервентами начали наступление на петрозаводском направлении. Это создало серьезную угрозу в первую очередь городу Лодейное Поле и Мурманской железной дороге, а затем Петрозаводску и Петрограду.

Красная армия при поддержке Онежской флотилии нанесла контрудар и 6 мая освободила город Олонец.

Фронт временно стабилизировался по реке Тулокса.

Но белофинны не отказались от своих планов. В поселке Видлица на берегу Ладожского озера они создали крупный опорный пункт для начала нового наступления. Весь береговой участок между реками Тулокса и Видлица был оборудован противодесантными средствами. Здесь было установлено 7 артиллерийских орудий калибром до 100 мм, вырыты окопы, установлено проволочное заграждение, поблизости были размещены стрелковые отряды.

В ответ командование Красной армией решило нанести внезапный комбинированный удар силами 19 стрелковой дивизии Межозерного участка и Онежской военной флотилии, которая в это время действовала на Ладоге. Направлением главного удара стал поселок Видлица. Для обеспечения успешного наступления сухопутных частей планировалось высадить два десанта. Главный десант в поселок Видлица — 500 человек и вспомогательный десант в поселок Тулокса — 200 человек.

Перевозку отрядов десанта, высадку и действия на берегу должны были обеспечивать 2 эсминца «Уссуриец» и «Амурец», 5 сторожевых кораблей, посыльное судно и 3 транспорта. Операцией руководил командующий войсками Межозерного участка фронта Гусаров, а высадкой — командующий Онежской флотилией Э.С. Панцержанский.

На рассвете 27 июня 1919 года корабли вышли из устья реки Олонки и направились в районы высадки.

В 5.30 первый отряд начал бой за высадку. Эскадренные миноносцы открыли огонь по артиллерийским батареям на правом берегу реки Видлица. Комендоры эсминцев с первых же залпов добились накрытия целей, и перешли на поражение. Заградитель «Яуза» вел бой с батареей на левом берегу реки. В результате 40 минутной артиллерийской дуэли вражеские батареи были подавлены. После этого корабли перенесли огонь на минометные батареи, пулеметные гнезда и другие оборонительные объекты противника.

В 7.30 Сторожевой корабль № 2 вошел в устье реки и открыл огонь по позициям белофиннов. Одновременно с транспорта «Балмашев» был высажен десант на левый берег реки. Противник пытался его контратаковать с правого берега, но интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь с кораблей вынудил его прекратить контратаки. При поддержке орудий заградителя «Яуза» и сторожевого корабля «Ласка» десант переправился на правый берег и вскоре захватил расположенные там артиллерийские батареи.

К 16.00 белофинны были выбиты из Видлицы.

Второй отряд десанта подошел к устью реки Тулокса. Сторожевые корабли «Выдра», № 1 и № 4 начали артподготовку. Через час батарею на северном берегу реки удалось подавить, но осталось еще много очагов сопротивления. В результате этого, когда шлюпки с десантом приблизились к берегу, по ним был открыт сильный ружейно-пулеметный огонь. Командующий высадкой приказал вернуть десант и отойти от берега.

Было принято решение высадить десант на два километра севернее намеченного пункта, где оборона противника могла быть слабее.

В 11.00 транспорты «Гарибальди» и «Сом» подошли к новому месту высадки, и шлюпки с десантом вновь устремились к берегу. Противник опять открыл сильный ружейно-пулеметный огонь, но сторожевой корабль огнем своей артиллерии подавил огневые точки врага, и высадка прошла успешно. Отряд боями продвинулся в глубь территории противника, форсировал реку Видлица и соединился с основными силами десанта.

Используя этот успех, перешли в наступление войска Межозерного района. Корабли флотилии активно содействовали наступлению сухопутных войск, ведя бои с флотилией и гидросамолетами интервентов на Ладожском озере. Белофинны были отброшены за государственную границу, а их Межозерный плацдарм ликвидирован. При этом было захвачено 11 орудий более 30 пулеметов, винтовки, плавсредства, склады с боеприпасами и продовольствием.

Успех операции был обеспечен благодаря хорошему взаимодействию сухопутных войск с кораблями флотилии и с десантом, а также героизму моряков и участников десанта. Когда был получен приказ командования Межозерного района о представлении отличившихся к награждению орденом Красного Знамени, после краткого совещания с эсминца «Амурец» последовал ответ: «Отличившихся нет. Весь личный состав безупречно и умело выполнял свои обязанности». За образцовые действия в Видлицкой операции три человека были удостоены ордена Красного Знамени, а 53 моряка флотилии были награждены часами.

Потерпев такое поражение, Финляндия не решилась больше наступать со стороны Карельского перешейка. Англо-американские войска оказались в изоляции и стали отступать. Таким образом, была ликвидирована угроза Петрограду с этого направления, что в значительной мере способствовало последующему разгрому наступления Юденича.

P.S. В ходе Свирско-Петрозаводской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны в этом районе вновь был высажен десант Ладожской военной флотилии. Эта операция тоже завершилась полным успехом. Таким образом, поселок Видлица стал местом боевой славы сразу двух поколений советских моряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *