Главная / Вокруг нас / Древнейший христианский храм на территории России. Тхаба-Ерды, Горная Ингушетия.

Древнейший христианский храм на территории России. Тхаба-Ерды, Горная Ингушетия.

Утро, где то около 9:15. Солнце еще совсем не высоко, воздух свеж и прозрачен, видно очень далеко. Мы на высоте чуть больше двух тысяч метров и неторопливо поднимаемся еще выше по более менее приличному грейдеру. Идем на пониженной и мотор нашей экспедиционной шевроле-нивы монотонно гудит на высоких оборотах. Еще немного и мы на верхней точке перевала, тут есть небольшая площадка, куда удобно загнать машину и дать ей немного передохнуть. А нам открываются самые невероятные, самые захватывающие виды гор, какие мы только видели! Снежные пики, где вечные, тысячелетние снега и льды, вот они, рукой подать, кажется даже что они не выше нас, а на такой же высоте, просто немного дальше. Но это типичный горный обман зрения, мы то стоим среди сочных трав альпийского луга, а рядом растут сосны, причудливой, какой то кривой и разлапистой формы. Как будто это не сосны, и этакий гигантский куст можжевельника. Это все из за постоянных ветров…

Мы в Горной Ингушетии. И сегодня наш путь лежит дальше, вниз с перевала в сторону Ассиского ущелья, к долине первых поселений предков ингушей — галгай. Где то там, у слияния рек Гулойхи и Асса, на вершине высокого холма, стоит храм. Как утверждают историки и краеведы, это древнейший храм на территории современной России. Тхаба-Ерды.

Через долину поселений мы проехали не останавливаясь. Осмотр и изучение их займет много времени и мы оставили их на следующий раз.

Мы продвигались все дальше, периодически сверяясь с картой и наконец, вот он, этот холм. На вершине виднеется прямоугольное строение. Да, это он.

Переживший разрушения и реставрации, все тот же священный храм. Его именем клялись древние жители этих мест и клятва считалась нерушимой. Здесь собирались на ритуалы и совет старейшины, устанавливая Законы Гор. Еще в XVIII веке, проезжавший здесь путешественник отмечал, что в храме можно было оставить любые, даже самые ценные вещи и не опасаться за их сохранность, никто под страхом смерти не притронулся бы к ним и пальцем.

Внутри сохранилась каменная купель и грубо вытесанный крест. Пограничники, с расположенной неподалеку пограничной заставы, поставили здесь иконы. Только они и довольно современная крыша, установленная на храм при последней реставрации, напоминают о настоящем времени. От храма же веет такой глубокой древностью, что постояв здесь немного, кажется начинаешь слышать звуки древних караванов, звон мечей и далекий-далекий говор на языке галгай…

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий