Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.45

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.45

1. Магия металлов

Издревле человечество, не зная законов природы, пытаясь объяснить многие явления проявлением какой-то божественной или мистической сущности. Так появились всяческие оккультные практики, некоторые из которых трансформировались в религию, некоторые в то, что сейчас называется магией.

Самое интересное, что ни первое, ни второе формально не отрицаются современной наукой. Все явления, которые наука не может объяснить, она либо не рассматривает вовсе, либо ограничивается коротким комментарием: «феномен требует детального исследования». А между тем, огромное наследие мистических знаний прошлого и в наши дни находит своё применение в различных областях: от сельского хозяйства до медицины.

Много лет люди верят в то, что камни и металлы обладают сверхъестественными свойствами, причём вторые усиливают свойства первых. Металлы считались проводниками космической энергии. Именно этим и было обусловлено изготовление для камней металлической оправы.

Традиционным «магическим» числом была семёрка, которая встречается в самых разнообразных проявлениях не только мира магии, но и быта. Например, семь цветов радуги, семь нот, семь дней в неделе и так далее. Вследствие какого-то совпадения, или действительного проявления мистики, человечеству в древности были известны только 7 металлов. Имея на руках столько наборов из семи элементов, было бы логичным установить связи между ними. Так и случилось, и каждому металлу стали соответствовать свои дни недели, планеты, ноты и так далее.

Естественно, проводя эти аналогии, люди учитывали особенности тех или иных элементов и старались более-менее грамотно их совмещать. Золоту, например, соответствовали: день недели – воскресенье, небесное тело – Солнце, желтый цвет радуги. До сих пор в разных языках мы видим отголоски того времени: дни недели называются или по небесным телам, или по соответствующим им металлам.

Самым же удивительным являлось то, что спустя многие века после этого, казалось бы, случайного или весьма поверхностного распределения, его истинный смысл стал проясняться. Наиболее интересное свойство того или иного металла выразилось в каком-то, также весьма характерном, свойстве, приписываемом тому или иному небесному телу или богу, ипостасью которого оно являлось.

Планете Сатурн (символ бога времени в древнеримском пантеоне) соответствовал свинец. Только в XX веке было выяснено, что свинец – самый тяжелый стабильный элемент; он определяет границу, до которой над металлами не властно время. Все элементы, тяжелее его, нестабильны и со временем распадаются на более лёгкие. Поверхность Марса (бога войны) целиком и полностью покрыта грунтом красноватого оттенка, обусловленного высоким содержанием в нём железа. И вот: именно железо ассоциировалось с планетой Марс. Меркурий, единственная планета на поверхности которой есть расплавленный металл, соответствовала металлу ртути – единственному жидкому металлу в нормальных условиях. И так далее: особенности всех небесных тел (или соответствующих им богов, что для алхимиков и астрологов было одно и то же) нашли отражение в характерных проявлениях металлов; исключений и ошибок нет – Марс, к примеру, не обладает никакими особенными свойствами, относящимися к ртути или олову.

Поневоле возникает вопрос: откуда древние люди могли всё это знать Объяснений тут может быть всего несколько: либо у них была возможность предвидения будущего, либо у наших предков было более глубокое понимание сути вещей, чем мы привыкли себе представлять.

Не менее интересным оказалось и современное подтверждение рецептов древних врачей, применявших чистые металлы в своей практике. Например, золотая пыль помогает в лечении артритов и автоиммунных заболеваний. А вода, в которой в течение недели настаивалось золото, великолепно помогает при депрессиях, а также болезнях легких и печени. Что же касается серебра, то его антисептические свойства были известны ещё в далекой древности и сейчас основное применение соединений серебра в медицине остаётся неизменным – дезинфекция и осаждение белков. Медь используется, как противоотёчное и успокаивающее средство. Примеров можно приводить много. Современная наука только разводит руками: из влияний всех металлов в чистом виде на человека она разобралась лишь с серебром и ничего не может сказать по поводу всех остальных. Китайская традиционная медицина до сих пор применяет металл-терапию, не задумываясь о её материалистических или научных обоснованиях.

В своё время изучению мистических свойств металлов была посвящена целая «наука» – герметизм. Это учение, возникшее на стыке эпох античности и средневековья, представляло собой дикую смесь эллинистической религии, христианства, еврейской кабалистики и древнеегипетской религии. Однако, для своего времени это было достаточно серьёзное полу-научное, полу-магическое знание, на которое опирались многие дисциплины того времени – от металлургии до медицины. Известными герметистами были: Парацельс, Джордано Бруно, Эразм Роттердамский.

Современная наука, не оставив камня на камне в учении герметистов о свойствах металлов, тем не менее, достаточно плотно пользовалось результатами их трудов. Основатель фирмы «Байер», Иоганн Вескотт, а также знаменитый английский химик Алдер Райт никогда не скрывали, что идеи многих своих химических экспериментов и задумок почерпнули из книг герметистов.

Не странно ли то, что изобретатели аспирина и морфия, одних из основополагающих препаратов современной фармацевтики, так или иначе черпали своё вдохновение в книгах древних магов по метафизике металлов

В настоящее время многие творения древних алхимиков подвергаются коренному пересмотру. Наука уже не столь критично относится к ним, как сотню лет назад. Оказывается, что несмотря на кажущуюся зашоренность и недалекость древних «практических оккультистов», их знания и магические рецепты содержали в себе зерно рационализма, которое научному миру стало видимо совсем недавно. И, возможно, в ближайшие 50-100 лет мы станем свидетелями холодного термоядерного синтеза, являющегося тем самым способом превращения металлов в золото, который так тщетно искали алхимики прошлого…

2. Тайны проекта «Феникс»

30 лет назад один из нью-йоркских еженедельников, специализирующийся на освещении загадочных происшествий, вышел с сенсационным заголовком: «На заброшенной базе ВВС в Монтауке продолжается Филадельфийский эксперимент, начатый в 1943 году с эсминцем «Элдридж»».

Вскоре на данную тему последовало сразу несколько публикаций, причем вполне респектабельных изданий. Даже «Нью-Йорк тайме» поместила заметку о том, что управление военно-морских исследований никогда не прекращало секретный проект «Радуга», и при этом в самое последнее время опыты приняли совершенно новое направление — электронное «облучение мозга» и программированное воздействие на разум человека.

Монтаукский полигон

По разным источникам, реализация проекта «Феникс» началась в 1948 году и продолжалась до 1967 года. Когда проект был завершен, заключительный отчет направили в Конгресс США. В этом пространном документе говорилось, что сознание человека подвержено воздействию электромагнитного излучения и в принципе данный феномен может иметь оборонное значение. Подобное заявление изрядно озадачило большинство конгрессменов, и после непродолжительных консультаций с экспертами было принято решение отказаться от дальнейших исследований.

Тогда в поисках средств руководство проекта обратилось в Агентство передсзых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency — DAPRA). Эта весьма секретная проектная организация, как следует из ее названия, отвечает за разработку новых военных технологий, обеспечивая превосходство вооруженных сил США. Призывы участников «Феникса» о продолжении работы с целью опережения других стран в разработке радиоволновых средств воздействия на мозг человека нашли полное понимание у ответственных сотрудников DARPA, проводивших экспертизу проекта.

Так «Феникс» получил мощную материальную базу якобы для преодоления разрыва между фундаментальными нейрофизиологическими исследованиями и их применением в военной сфере.

Так началось выполнение проекта «Феникс-2», который на страницах прессы чаще всего именовался «Радужным Фениксом» или просто Монтаукским проектом.

Загадка доктора Билека

В 1980-е годы проект «Радужный Феникс» вновь оказался на грани закрытия. Дело в том, что грант DARPA закончился, и Агентство национальной безопасности США прекратило финансирование проекта, получив весьма неплохие образцы портативных СВЧ-излучателей. Считается, что самым известным «практическим выходом» монтаукских опытов стала разработка миниатюризированных портативных генераторов СВЧ-излучения. Это новое оружие для «рыцарей плаща и кинжала» совершенно не оставляет следов, вызывая сильное недомогание с потерей сознания и сердечные приступы вплоть до летального исхода. Дальнейшая доработка этих знаменитых «кейсов смерти» проводилась где-то в недрах сверхзасекреченной организации.

В Пентагоне же появился конкурирующий проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием. А тут еще значительные средства были выделены на разработку «импульсных радиоэлектронных боеприпасов», успешно опробованных в Югославии, Ираке и Афганистане.

Последней попыткой хоть как-то заинтересовать потенциальных спонсоров и заказчиков стала «случайная утечка информации» через некоего Эла Билека, одного из авторов нашумевшей книги «Филадельфийский эксперимент и другие тайны НЛО». Совершенно неизвестный в научных кругах «доктор Билек» повсеместно утверждал, что участвовал в разработке проекта «Радуга-Феникс» и многих последующих «дочерних программах». Но и он не смог дать разумных объяснений для странного поведения морских и наземных животных, иногда претерпевавших очень необычные мутации.

Тут можно вспомнить, что в окрестностях Лонг-Айленда уже однажды наблюдался массовый падеж диких и домашних животных. Это случилось в первое десятилетие XX века, когда выдающийся американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла провел серию экспериментов на своем эфирном резонаторе.

Этот загадочный аппарат, который иногда называют «лучевым орудием Теслы», был установлен на знаменитой вышке Ворденклиф. Местные жители очень быстро сопоставили периоды работы башни, покрывавшейся гирляндами огней статического электричества, и странным поведением их домашних питомцев. Кошек, собак, лошадей и коров охватывали приступы своеобразного бешенства.

Животные теряли ориентацию, падали и катались по земле. Затем окрестные больницы переполнились гипертониками и сердечниками. Все это в немалой степени способствовало, несмотря на бурные протесты Теслы, прекращению экспериментов и демонтажу всего оборудования, включая башню эфирного резонатора в 1917 году.

Похоже, что нечто подобное имело место и в Монтауке. Ведь все собранные журналистами данные говорят о том, что американские военные не только проводили там исследования воздействия микроволнового излучения на человеческий мозг. Кроме того, как и Тесла, они пытались проводить веерное облучение безлюдной местности и океана. При этом тщательно отслеживались реакции представителей сухопутной и морской фауны.

Бесславная кончина

Немалую роль в бесславной кончине так и не сумевшего возродиться «Феникса» сыграли и авторитетные экологические организации. После трех подряд массовых выбросов китообразных на пляжи и отмели началось пикетирование «зелеными» Монтаукского полигона. Это привлекло самое пристальное внимание американских СМИ, которые своими публикациями окончательно развеяли ореол таинственности над попытками возродить «лучевое орудие Теслы».

Было ли это последними экспериментами по микроволновому воздействию на человека и животных Конечно же, нет! В этом абсолютно уверены все, кто так или иначе соприкасался с проектом «Феникс». Несомненно, где-то сейчас проводятся новые опыты с целью найти новые радиоволновые способы поразить живую силу противника.

Неожиданно здесь возникли и «гуманные» методы борьбы с демонстрантами путем их облучения небольшими переносными магнетронами. Это оружие, вызывающее сильнейший болевой шок, даже получило циничное название — «кричи или беги».

3. Загадки горы Эль-Фуэрте.

Археологический комплекс Эль-Фуэрте де Самайпата привлек внимание ученых только в восемнадцатом столетии, однако раскопали и начали его изучать практически спустя два столетия — в начале двадцатого века. Эль-Фуэрте де Самайпата был дважды посещен швейцарским теоретиком, писателем и кинорежиссером Эрихом фон Дэникеном (Erich von Däniken). Результаты своих исследований Эрих фон Дэникен выложил в книге «Небесные учителя. Космический код древности», которая была выпущена в 2005-ом году. В своей книге Эрих фон Дэникен подробно описал этот загадочный комплекс и высказал свои предположения по поводу их возможного предназначения.

Вершина холма Эль-Фуэрте представлена в форме пирамиды правильной формы. Создается впечатление, что она была построена руками человека, а не создана природой. Снизу и до самой вершины проложены два абсолютно прямых желоба, ширина которых составляет полметра, а длина – двадцать семь метров. Внешне эти желоба очень напоминают устремленную в небо наклонную пусковую установку. Между желобами и по краям по всей их длине тянутся зигзагообразные линии, образующие череду ромбиков. О назначении этих линий ничего неизвестно. В высшей точке горы, а именно в верхней части предполагаемой «пусковой установки» находится площадка. Эта площадка имеет округлую форму, в самой скале, на внешних радиусах площадки выдолблены треугольники и прямоугольники. В связи с тем, что эта округлая площадка примыкает прямо к краю «пусковой установки» на искусственно выровненной вершине холма Эль-Фуэрте, у швейцарского теоретика возникает мысль о катапульте. Как он объясняет это Возможно люди, занимавшиеся созданием этого механизма, закрепляли в нижней части желобов что-то наподобие планера или аэростата, который в результате перемещался вверх по рельсам, которые были уложены в желобах. Ну а на вершине круглой площадки находились резиновые канаты, они спускались вниз и там крепились к самому летательному аппарату. Надо сказать, что даже для предков инков подобное сооружение не должно было составлять большого труда.

О горе Эль-Фуэрте с её круглыми площадками и желобками существует всего одна легенда. Эта легенда гласить, что с горы Эль-Фуэрте боги возвращались на небеса. Существует мнение, что индейцы пытались подражать богам. Поэтому ими была сооружена копия летательного аппарата, покрытая тоненьким слоем золотого сплава. Данный сплав инки получали на тех самых желобках и круглых площадках, которые находятся на вершине Эль-Фуэрте. Когда наступали священные праздники, инки катапультировали свой летательный аппарат из золота прямо в небо, намереваясь таким способам послать привет богам. Вообще, правители инков считали себя «сыновьями Солнца».

В своем исследовании Эрих фон Дэникен описывает одну необычную древнюю вазу, которая происходит из Сальвадора. Эта ваза является артефактом культуры майя. Чем же она так примечательна Дело в том, что на этой вазе изображается лежащий человек с большим животом, на спине которого закреплен агрегат, сильно напоминающий радиолокатор. Сальвадорский артефакт, вместе с остальными многочисленными примерами из разных уголков мира, является лишним доказательством того, что наши предки не могли понять назначения различных прогрессивных технологий и старались подражать инопланетянам, создавая подобия их аппаратов. Итак, швейцарский исследователь Эрих фон Дэникен пришел к выводу, что создатели так называемой «пусковой установки» на холме Эль-Фуэрте «отправляли» людей в небеса, при помощи катапульты надеясь на то, что боги примут эти живые снаряды.

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий