Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.47

Интересный космос ч.47

1. Последние звезды во Вселенной.

Ближайшая к нашей Солнечной системе звезда — Проксима Центавра. Хоть она и находится в 4,2 световых лет от нас, эта звезда не видна с Земли невооруженным глазом, потому что она очень мала по сравнению с нашим Солнцем — ее масса составляет лишь 12 процентов от его массы, — так что для наших глаз она в 18.000 раз менее яркая, чем наше Солнце. Проксима Центавра это красный карлик, самый распространенный тип звезд во Вселенной. Эти звезды миниатюрные и холодные, с температурой поверхности около 4.000 градусов К, но у них есть одно преимущество: они настолько малы, что сжигают свое ядерное топливо крайне медленно, и поэтому предположительно их жизни достигает триллионов лет. Это означает, что такие звезды, как Проксима Центавра, будут последними живыми звездами во Вселенной. Подобно тому, как наши предки толпились вокруг костра, чтобы согреться в холодные зимние ночи, люди будущего будут какое-то время греться у красных карликов, как последних доступных источников энергии во Вселенной. Если бы можно было оказаться на поверхности такой планеты, то мы увидели бы тусклое светило на фоне почти беззвездного неба. Но даже самые маленькие звезды, масса которых в 50 раз меньше солнечной, в конце концов, станут холодными карликами. Случится это примерно через 10 — 12 триллионов лет.

2. На орбите звезды GJ 9827 открыты три суперземли

Суперземля – это класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

В охоте за жизнью за пределами Солнечной системы некоторые моменты являются ключевыми. Во-первых, нужно найти миры, похожие по размерам на Землю. Во-вторых, они должны располагаться достаточно близко к нам, чтобы их можно было подробно изучить. И, в-третьих, им нужно проходить перед своей звездой по отношению к нам, чтобы мы могли исследовать их атмосферы.

Исходя из вышеперечисленного, три вновь открытые планеты на орбите звезды GJ 9827 в 98 световых годах от Земли могут быть одной из самых важных находок космического телескопа «Kepler» и отличными целями для изучения атмосфер.

Суперземля – это класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин описывает исключительно массу планеты и не зависит от степени ее близости к звезде или каких-либо других критериев.

GJ 9827 (EPIC 246389858) примерно на треть меньше Солнца. Исследователи установили, что планеты (b, c и d) совершают оборот вокруг звезды за 1,2, 3,6 и 6,2 дня соответственно (очень близко к соотношению 1:3:5). Внутренняя планета (b) превышает радиус Земли в 1,75 раз, средняя (c) – в 1,36 раз, а внешняя планета (d) – в 2,1 раза.

Считается, что 1,5 радиуса Земли могут быть порогом, при котором планеты становятся газообразными. Таким образом, вновь открытые миры помогут узнать, как развиваются скалистые и газообразные планеты в одной системе.

Эти суперземли вряд ли пригодны для жизни, так как располагаются слишком близко к звезде. Но, возможно, они все еще сохранили свои атмосферы, и космические телескопы, такие как «Hubble» и «James Webb», должны будут ответить на этот вопрос.

3. Ученые обнаружили ледяное поле в центре Млечного Пути

Ученые сообщают, что они обнаружили в центре Млечного Пути ледяное поле. Специалисты в телескопе увидели объект, напоминающий потухшую планету-гигант, которая должна была взорваться и исчезнуть.

После тщательного изучения ученые заметили вокруг объекта непонятные облака. После того, как ученые провели изучение облака, которого не должно быть вокруг старой звезды, они выяснили, что этот объект состоит из большого количества веществ. Специалисты были в шоке от размеров ледяного поля, так как оно было намного больше Солнца.

Отмечается, что такое скопление веществ возможно только при рождении новой звезды. После этого ученые поняли, что это не старая звезда, а новая. Они говорят, что новая звезда только зарождается и она в 20 тысяч раз ярче, чем Солнце. Однако ее сияние скрывает ледяная завеса, которая располагается вокруг нее.

Читать еще:

Пенная жизнь

Пена «на карандаше» На первый взгляд пену довольно трудно представить в качестве объекта научного исследования: …

Добавить комментарий