Главная / Вокруг нас / Э́нонтекиё — Финляндия 1900 – 1930-е гг. Часть 1

Э́нонтекиё — Финляндия 1900 – 1930-е гг. Часть 1

Самули Паулахарью (1875 -1944) — известный финский этнограф и фотограф XX века. Не имея профильного образования, будучи учителем труда в школе, он получил звание профессора за заслуги в области этнографии и до сих пор считается величайшей фигурой в истории финской этнографии. Самули Паулахарью, потомок старинных каретных мастеров, искусный рисовальщик и столяр, был учителем труда школы для глухонемых детей в Оулу.

Каждое лето он проводил в путешествиях, во время которых занимался сбором краеведческого и этнографического материала: записывал воспоминания старожилов, их рассказы об обрядах, обычаях и традициях. Будучи неутомимым путешественником, он совершил походы по Финляндии, Норвегии, Швеции, Кольской Лапландии, Беломорской и Приладожской Карелии. Финансировались подобные поездки чаще всего фондом имени Альфреда Корделина и Литературным обществом Финляндии.

Паулахарью не имел специального этнографического образования, поэтому не был ограничен никакими учеными догмами, его отчеты о путешествиях были написаны образным живым языком. Это вызывало некоторое неудовольствие «научных руководителей», однако труды Паулахарью заняли достойное место среди работ крупнейших историков и этнографов. Всего Паулахарью сделал 65 тыс. памятных записей, написал 4 тыс. страниц этнографических отчетов о своих путешествиях, сделал тысячи рисунков и фотографий. Опубликовал около пятисот статей в газетах и журналах и 21 книгу. В октябре 1943 года, за год до смерти, он получил звание профессора.

Э́нонтекиё (фин. Enontekiö, с.-саамск. Eanodat, швед. Enontekis) — коммуна (община) в финской провинции Лапландия.

Энонтекиё раскинулась на крайнем северо-западе Финляндии, протянувшись между территориями Норвегии и Швеции. Выступ территории Финляндии, на котором расположена община, известен на финском как «рука» ( Käsivarsi), что связано с тем, что до Второй мировой войны территория Финляндии напоминала фигуру женщины. С площадью 8391,39 км² Энонтекиё более чем в три раза превосходит площадь такого государства как Люксембург, являясь третьей по площади общиной страны (после Инари и Соданкюля).

Энонтекиё граничит с финскими общинами Инари (на востоке), Киттиля (на востоке) и Муонио (на юге). Со шведской стороны границы находится коммуна Кируна, а со стороны границы с Норвегией — муниципалитеты Стурфьорд, Кофьорд, Нуррейса и Кёутукейну. Граница со Швецией проходит по реке Муонионйоки и её притоку Кёнкямяено. Общая протяжённость государственной границы общины с Норвегией и Швецией составляет около 450 км.

Административный центр — деревня Хетта, иногда называемая по имени коммуны — Энонтекиё. Другие важные населённые пункты включают деревню Килписъярви, расположенную вблизи пересечения границ трёх государств, а также деревни Каресуванто и Палойонсуу, расположенные вдоль шведской границы. Прочие деревни расположены главным образом в южной части коммуны, а также вдоль реки Муонионйоки, на западе Энонтекиё. Напротив, территория гор Кясиварси вдали от рек почти полностью необитаема.

Энонтекиё — единственная финская община, на территории которой имеется часть Скандинавских гор. За счёт этого, община отличается от остальной части территории Финляндии, как в плане геологического строения, так и в плане рельефа. В Энонтекиё находится самая высокая точка страны — сопка Халтиа (1324 м), а также все другие горы Финдяндии (всего 21), высота которых превосходит 1000 м над уровнем моря. Кроме Халтиа, другой известной горой является священная для саамов сопка Саана(1029 м), расположенная вблизи деревни Килписъярви. Юг общины менее горист, хотя отдельные сопки встречаются и здесь, несмотря на то, что окружающая территория достаточно ровная.

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий