Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.48

Интересный космос ч.48

1. В почве Марса впервые найден бор

Это может служить свидетельством того, что на Марсе когда-то существовала органическая жизнь.

Марсоход Curiosity впервые нашел бор непосредственно в марсианской почве, раньше его наличие определялось только косвенными методами. Это может служить свидетельством того, что на Марсе когда-то существовала органическая жизнь. Также ученые предложили механизм проникновения бора в породу. Соответствующая статья вышла в Geophysical Research Letters.

Бор играет важную роль в формировании жизни на планете. Согласно «гипотезе РНК-мира», первые живые организмы (например, на Земле) состояли из отдельных нитей РНК. РНК содержит генетическую информацию и может самореплицироваться, но ее ключевой составной элемент рибоза быстро разлагается в воде. Однако если в воде дополнительно растворен бор, он стабилизирует рибозу, так что формирование РНК становится возможным.

Марсоход NASA Curiosity исследует поверхность планеты с августа 2012 года. На данный момент он прошел более 15 километров. Сейчас марсоход изучает пятикилометровый осадочный холм в кратере Гейла — гору Эолида (Aeolis Mons, неофициально известна как «гора Шарпа»).

Присутствие бора в почве было замечено Curiosity с помощью ChemCam — набора инструментов дистанционного исследования, в том числе LIBS (ЛИЭС, лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия) и RMI (Remote Micro-Imager). LIBS производит анализ спектра испаряемой лазером породы, а RMI фотографирует место наблюдения до и после измерений LIBS, чтобы можно было понять, в каком окружении эти измерения производятся. Зарегистрированное приборами излучение длиной волны между 249,75 и 249,84 нанометрами свидетельствовало о содержании бора в исследуемой породе.

В основном минералы, содержащие бор, были найдены в переломах, заполненных сульфатом кальция. Более точно, положительными оказались пять проб, взятых из разломов в Заливе Йеллоунайф (Yellowknife Bay) и тридцать восемь — из аргиллита горы Шарпа и песчаника Стимсона. Скорее всего, бор содержится и в коренных породах, но детектировать его мешает высокое содержание в них железа.

Учеными был также предложен механизм образования боросодержащих минералов. Скорее всего, раньше на месте кратера Гейла было озеро, в воде которого был растворен бор. Понемногу озеро испарялось, и бор переходил в подземные воды. Потом растворенные соли перераспределялись в породе и выходили на поверхность в ходе эрозии, где их уже смог увидеть Curiosity. Механизм испарения, рассмотренный авторами статьи, подразумевает, что подземные воды Гейла скорее всего были слабощелочными.

Содержание бора в марсианской почве уже подтверждалось до этого различными косвенными методами. Например, с помощью орбитальных мультиспектральных приборов дистанционного зондирования. Также бор часто находят в марсианских метеоритах в виде ассоциаций во включениях расплавов, оливина или пироксена. Однако непосредственно (in situ) в марсианской почве его пока не находили.

2. Смогут ли инопланетные цивилизации обнаружить Землю методом транзита

Шансы на то, что случайно расположенный наблюдатель увидит хотя бы одну планету в Солнечной системе, не превышают 2,5%.

Благодаря миссиям, таким как «SuperWASP» и «Kepler», астрономы обнаружили тысячи планет, вращающихся вокруг других звезд. Подавляющее большинство из них найдено методом транзита, который основан на регистрации провалов в светимости звезды-хозяйки в моменты, когда ее пересекает экзопланета. Он позволяет определить размеры объекта и дает информацию о наличии и составе атмосферы. Все это играет важную роль при поиске жизни на далеких мирах. Но если ищем мы, возможно ищут нас

В новом исследовании, представленном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, группа ученых из Королевского университета Белфаста (Великобритания) и Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка (Германия) задается вопросом: «Смог бы инопланетный наблюдатель обнаружить планеты в Солнечной системе с помощью наших методов»

Для ответа на этот вопрос исследователи определили части неба, из которых можно увидеть различные планеты Солнечной системы методом транзита, так называемые «транзитные зоны». Оказалось, что обнаружение планет земной группы – Меркурия, Венеры, Земли и Марса, – гораздо более вероятно, чем отдаленных Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, несмотря на их больший размер.

«Большие планеты естественным образом блокируют больше света, когда они проходят перед звездой. Однако, более важным фактором является расстояние планеты от родительской звезды. Так как «земные планеты» намного ближе к Солнцу, чем газовые гиганты, они с большей вероятностью будут замечены при транзите», – рассказывает Роберт Уэллс, ведущий автор исследования из Королевского университета Белфаста.

Ученые подсчитали, что случайно расположенный инопланетный наблюдатель увидит хотя бы одну планету в Солнечной системе с вероятностью 2,5%. Шанс на обнаружение по меньшей мере двух планет примерно в десять раз ниже, а трех – еще в десять раз меньше.

Из тысяч известных экзопланет команда определила 68, с которых наблюдатели увидели бы одну или несколько планет в Солнечной системе методом транзита. Девять из этих миров расположены идеально для обнаружения Земли, но, к сожалению, ни один из них не считается пригодным для жизни.

Космический телескоп «Kepler» продолжает охотиться за экзопланетами в разных регионах неба. Эти районы сосредоточены близко к плоскости земной орбиты, а это означает, что в транзитных зонах планет Солнечной системы имеется множество звезд-мишеней. Команда планирует исследовать именно эти участки в надежде найти потенциально обитаемые планеты, с которых наблюдатель сможет обнаружить Землю.

3. Впервые уловлены гравитационные волны от нейтронных звезд

До Земли дошла «рябь» ткани пространства-времени, которую породил чудовищный катаклизм, произошедший в 130 миллионах световых лет от нас.

Научный мир замер в ожидании. Ожидается же официальное сообщение о том, что ученым удалось в четвертый раз уловить гравитационные волны. Но впервые — от источника, который прежде ускользал от ловцов. Намекнул на него астроном Крейг Уилер (J. Craig Wheeler) из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin), закинув в Twitter следующее сообщение: «New LIGO. Source with optical counterpart. Blow your sox off!».

Осведомленные люди расшифровали и истолковали послание. «LIGO» — это детектор гравитационных волн. «New» — указывает на некие новые данные, полученные с помощью LIGО. А они — эти новые данные — касаются «Source with optical counterpart» — то есть, источника, который можно увидеть в оптическом диапазоне. «Blow your sox off!» — выражает предвкушение небывалого восторга.

Астрофизики уверяют: можно увидеть только один источник, способный пустить по Вселенной гравитационные волны. Это столкновение двух нейтронных звезд.

Стало быть, LIGO, похоже, зафиксировал гравитационные волны, вызванные столкновением двух нейтронных звезд. Но ученые перепроверяют полученные результаты, не торопясь с официальным заявлением.

Нейтронные звезды сотрясают пространство-время слабее, чем сталкивающиеся черные дыры. Гравитационные волны, уловленные прежде, как раз были порождены ими. И то, что вроде бы получилось зафиксировать менее мощные, свидетельствует: возможность детекторов существенно расширились. Скорее всего, за счет того, что гравитационные волны ловят уже не две обсерватории, а три — две LIGO в США и VIRGO в Италии.

Информация с сайта космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) косвенно подтверждает надежды и предположения ученых. Согласно ей, астрономы как раз сейчас наблюдает за парой сталкивающихся нейтронных звезд, которые находятся в галактике NGC 4993 и отдалены от Земли примерно на 130 миллионов световых лет. Видимо, эти звезды и стали источником гравитационных волн, уловленных ныне.

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий