Главная / Вокруг нас / Самая красивая девушка эмиграции: Как дочь Шаляпина стала королевой красоты во Франции и актрисой в Италии.

Самая красивая девушка эмиграции: Как дочь Шаляпина стала королевой красоты во Франции и актрисой в Италии.

Марина Шаляпина стала известна не только благодаря своему знаменитому отцу, певцу Федору Шаляпину, – она завоевала внимание публики и с помощью собственных талантов. Именно ее в 1931 г. признали самой красивой эмигранткой в Париже, присвоив ей титул «Мисс Россия», а позже она стала актрисой и женой одного из основателей итальянского кинематографа, организовавшего первый Венецианский кинофестиваль. Марина Шаляпина свободно говорила на пяти языках, до глубокой старости водила машину и много путешествовала, дожив до 97 лет.

Когда Федор Шаляпин познакомился с матерью Марины, он уже был женат и разводиться не намеревался. Его семья осталась в Москве, а с Марией Петцольд он жил в Санкт-Петербурге. Долгое время он фактически жил на две семьи. У них с Марией родились три дочери: Марфа, Марина и Дасия. Брак Шаляпина и Петцольд был оформлен только в 1927 г., уже после того, как они эмигрировали во Францию. Марина мечтала стать балериной, и с 9 лет обучалась в балетной студии у Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Но ее мечтам не суждено было осуществиться – после полученной травмы занятия пришлось прекратить.

Начиная с 1927 г. в Париже стали ежегодно проводить конкурсы красоты среди эмигранток. Следует отметить, что в те времена эти мероприятия существенно отличались от современных. Никаких дефиле в купальниках не было, все должно было «протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль». Прежде всего, это был конкурс хороших манер, талантов и благородного происхождения.

Марина Шаляпина не сразу дала свое согласие на участие, что позже объясняла так: «В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей – да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн. Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия!».

Так в 1931 г. Марина Шаляпина стала самой красивой девушкой эмиграции. И сама она, и ее близкие отнеслись к этому с иронией. Марина вспоминала: «Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: «Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон…». Ну, это я была луна, потому что лицо у меня было тогда такое очень русское, девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором. Он смеялся. И Рахманинов тоже смеялся. А папа слегка поддразнивал: «Ну, иди сюда, мисс Россия!» У-у, папа любил дразнить!». Для самой Марины этот титул был скорее наказанием, чем предметом гордости: «Потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия! – скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают Что я совсем зазналась».

После победы на конкурсе у Марины Шаляпиной появилось много поклонников. В автобиографической книге принц королевства Сиам Чула Чакрабон рассказал о том, что в начале 1930-х гг. познакомился с Мариной Шаляпиной, когда приехал на автомобильные гонки в Европу. Долгие годы их связывали близкие отношения, о которых Марина писала так: «Я была около 10 лет его тайной невестой. Я не хотела выходить за него замуж, но до его смерти мы были близкими и большими друзьями».

После смерти отца в 1938 г. Марина отправилась сначала в США, а затем в Италию, где занималась постановкой хореографических номеров на съемках фильма о классическом балете. Там она познакомилась с генеральным директором кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии Луиджи Фредди. Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, вскоре она стала его женой. Луиджи Фредди стоял у истоков итальянского кино, он организовал первый кинофестиваль в Венеции, а в 1937 г. открыл крупнейшую в Европе киностудию. Марина Шаляпина снялась в нескольких фильмах мужа, правда, актерская профессия не стала ее страстью.

В 1950-х гг. Марина Шаляпина опять сменила профессию. Она начала работать на круизных лайнерах судоходной компании «Италия», курсирующих из Генуи в Нью-Йорк. В ее обязанности входила организация досуга пассажиров первого класса.

Дочь Федора Шаляпина неоднократно бывала в России. Она присутствовала на перезахоронении праха своего отца на Новодевичьем кладбище в 1984 г., а в 2003 г. 91-летняя Марина Шаляпина приезжала в Крым на фестиваль оперного искусства памяти отца. Марина Шаляпина прожила до глубокой старости и скончалась на 98-м году жизни. До последних дней она вела активный образ жизни, плавала в бассейне и сама водила машину. Она любила повторять, что в душе ей 28 лет, а то, что видно снаружи, вообще не имеет значения.

Читать еще:

В Аэропорту Пулково открылся первый капсульный отель на 13 мест.

Выглядит он, мягко говоря, непривычно два ряда невысоких кабинок с дизайном, вызывающим ассоциации с космическими …

Добавить комментарий