ПАМЯТНИКИ КОТАМ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ

1. Памятник Коту Елисею и кошке Василисе

В историческом центре Санкт-Петербурга на улице Малая Садовая «живут» кот Елисей и кошка Василиса. Не каждый турист заметит их, потому что для этого надо посмотреть вверх.

У Елисея и Василисы непростая, но счастливая судьба. Их отлил из бронзы известный петербуржцам по забавным памятникам Фонарщику и Зайчику скульптор Владимир Петровичев. Кошки жили в кабинете у бизнесмена Ильи Ботка, а в 1999 и 2000 годах он подарил их Петербургу. Историк Сергей Лебедев предложил «поселить» эту пару на карнизах Малой Садовой улицы. Первым занял свое место кот Елисей — 25 января 2000 года. Он сидит на специальном «карнизе» в углу дома № 8. Елисей с важным видом наблюдает за проходящими внизу людьми.

Спустя несколько месяцев, 1 апреля 2000 года, почти напротив Елисея, на уровне второго этажа дома № 3, появилась кошка Василиса. Грациозная и мечтательная Василиса смотрит вверх на проплывающие по небу облака.

Какую идею вкладывали в памятник его авторы, неизвестно, но большинство петербуржцев считают, что этот памятник — благодарность ярославским кошкам, спасшим город от крыс в годы войны. В 1943 году во время голода ленинградцам, чтобы выжить, пришлось съесть всех кошек. Поэтому полчища крыс и мышей буквально наводнили Ленинград. Еще бы, еды им хватало, истощенные люди умирали просто на улице. Оледеневшие трупы на мостовой в те времена уже никого не удивляли. Люди были настолько ослаблены, что обнаглевшие стаи крыс начали нападать на живых людей. Городу грозила эпидемия. Поэтому было принято решение завезти кошек из других регионов страны. Лучше, чем эти животные, с крысами никто не умеет справляться.

«Мяукающая дивизия» прибыла в двух товарных вагонах из Ярославской области. Коты в то время в Ленинграде были на вес золота и стоили как буханка хлеба. Те, кому удалось заполучить «бойца», считались счастливчиками. Ближе к концу войны для того чтобы окончательно избавить город от армии грызунов, уже сибиряки прислали в наш город еще 5 тысяч крысоловов.

Скульптуры Елисея и Василисы популярны у туристов и петербуржцев. Существует поверье, что если бросить монетку так, чтобы она осталась лежать на уголке у Елисея или на карнизе Василисы, то можно поймать «удачу за хвост». «Удачу за хвост» в этом месте часто пытаются поймать и студенты накануне сессии.

К слову, памятник Василисе был украден 24 сентября 2014 года. В городе нашлись активисты, организовавшие сбор подписей под петицией к губернатору города Г.Полтавченко с просьбой найти и наказать вандалов, а памятник кошке водрузить на место.

Следы преступления привели в Москву. Выяснилось, что московские руферы сняли скульптуру и отвезли ее в первопрестольную. Бронзовое изваяние нашли, но установить его на прежнее место удалось не скоро потому, что согласно сведениям, предоставленным администрацией Центрального района Санкт-Петербурга, оба памятника котам были установлены без согласования с властями.

Адрес: ул. Малая Садовая, д. 3, д. 8

2. Тишина Матроскина

Тишина Матроскина — знаменитая кошка, которая гуляет сама по себе. Необычная судьба получилась у этой кошки скульптора Владимира Петровичева. Она, по первоначальному замыслу, должна была находиться в компании Елисея и Василисы, но не сложилось. Уже готовая скульптура долго оставалась в мастерской Петровичева, потом гостила в кабинете у бизнесмена Ильи Ботки, затем дома — у историка Сергея Лебедева. 2 июня 2005 года на митинге-концерте в Университете технологии и дизайна Лебедев торжественно вручил бронзовую кошку лидеру творческого объединения «Митьки» Дмитрию Шагину. Художники нарядили кошку в свою традиционную одежду, тельняшку, и спустя несколько дней, 8 июня 2005 года, поселили ее на карнизе дома, в котором располагалась тогда мастерская митьков (ул. Правды, 16). День установки этого памятника — 8 июня — объявлен официальным днем петербургских кошек.

Позже художники объявили конкурс на лучшее имя для кошки, фамилия у нее уже имелась — Матроскина. Несколько десятков вариантов имен прислали митькам. В итоге Дмитрий Шагин остановился на имени, предложенном Любовью Селивановой: Тишина Матроскина, или просто Тиша. В имени кошки ясно прослеживается созвучие с одной из московских улиц — Матросской Тишины, на которой расположена тюрьма с таким же названием. Так кошка случайно объединила Москву и Питер.

Сначала Тиша гуляла по карнизу дома 16 по улице Правды, в мансарде которого в то время находилась мастерская «Митьков». Спустя два года митьки переехали в другую мастерскую, с ними поехала и Тишина Митьковна Матроскина. 1 марта 2007 года она поселилась на подставочке рядом с окном второго этажа здания, расположенного по адресу: ул. Марата, дом 36.

3. Чёткий Кот на камне

До основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров. Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова установили скульптуру. Кот с Канонерского острова – это реальный поц, одетый в брюки, рубаху, кепку, ботинки, на шее кота висит косынка.

У этого упитанного милого «парня» нет имени (несправедливо!), его все называют просто «Кот на камне».

Адрес: Канонерский остров, д. 24

4. Три кота в Петергофе

Три гранитных кота окружили площадь в Петергофе рядом с Красным прудом. Автор и скульптор — Николай Карлыханов. Если прошептать желание на ухо котам, то оно сбудется. Но нужно учитывать характер кошек: у рыжего кота надо просить решительность и смелость, у белого — мира в семье, а у чёрного — защиты от недругов.

Адрес: г. Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 41

5. Памятник верному коту Тотти (Тутти)

В поселке Рощино (ранее Райволо) Выборгского района Ленинградской области установлен памятник любимому коту финской поэтессы Эдит Ирене Сёдергран. Кота звали Тотти. По одной версии, кот Тотти (Тутти) не смог жить без своей хозяйки, финской поэтессы Эдит Ирене Сёдергран. Поэтесса скончалась в 1923 году в возрасте 31 года от туберкулеза, Тотти пришёл на её могилу и не сходил с места, ничего не ел и не пил, и вскоре умер. По другой версии, кота поэтессы застрелил сосед по усадьбе.

Бронзовый Тотти появился в парке, носящем имя поэтессы, неподалеку от установленного ей в 1960 году памятника, выполненного скульптором Ниной Терно, к столетию поэтессы в 1992 году.

Адрес: Ленинградская область, Выборгский р-н, п. Рощино, парк им. Эдит Сёдергран

6. Памятник учёному коту

Кованый кот учёный расположился между школой и детским садом. Перед котом книги, в одной из них написано: «Счастье там, где ты». Говорят, что если загадать желание и потереть очки у кота, то желание обязательно сбудется. Лучше всего эта примета работает, если желание касается образования.

Кот Ученый появился на этом месте в сентябре 2012 года. Кованая фигура кота — 160 см в высоту, создал ее кузнец Сергей Мельников.

Адрес: пр. Испытателей, дом 31, корп. 1,

7. Памятник подопытной кошке

В Санкт-Петербурге много скульптур с изображением кошек. Они сидят на карнизах домов, отдыхают в парках и украшают фасады зданий. Все эти бронзовые и каменные мурлыки призваны радовать глаз и создавать уютную атмосферу в городе, но назвать эти скульптуры памятниками сложно. И все-таки в Санкт-Петербурге есть один настоящий памятник кошке. Называется он «Памятник подопытной кошке». Его открытие состоялось 14 ноября 2002 года на Васильевском острове, во дворе главного здания СПбГУ. Этот памятник стал первым памятником кошке в России.

Идея создания памятника принадлежит кафедре анатомии и физиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и петербургскому клубу любителей кошек «Фелис».

Автор памятника и скульптор — заслуженный художник России, профессор Анатолий Гордеевич Дема. Архитекторы — С. Л. Михайлов, Н. Н. Соколов. Гранитная кошка размером в метр гордо сидит на высоком постаменте.

Этот памятник — знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные кошки. Надпись на памятнике гласит: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». На гранитном постаменте высечены высказывания о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других известных людей.

Напомним, что похожий по идее памятник собаке был установлен в Санкт-Петербурге в 1935 году по инициативе академика И. П. Павлова при физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, в саду дома 12 на Лопухинской улице (ныне улица Академика Павлова).

Адрес: Филологический переулок, 3

8. Котенок Фунтик

В конце сентября 2015 на улице Якубовича, у входа в дом №10, появился очаровательный шаловливый персонаж, котенок по имени Фунтик, автором которого является молодой художник Семён Платонов.

Целых три года бездомный котенок искал для себя место жительства, ведь для скульптуры получить прописку в городе не так уж и просто. Поначалу его хотели разместить по соседству с Василисой и Елисеем в компании еще четырех котят. Но бумажная волокита затянулась, и котенка поместили в арт-пространство «Республики кошек».

Бронзовая фигурка Фунтика установлена таким образом, чтобы до нее могли дотянуться детские ручки для того, чтобы погладить его и прошептать ему на ушко свои самые заветные желания, ведь по замыслу скульптора, котик должен исполнять именно детские мечты! Скучать Фунтику не придется, рядом обитает 25 живых хвостатых соплеменников.

У этой доброй скульптуры есть все шансы получить славу Чижика-Пыжика. Главное, чтобы при этом его обошла стороной участь знаменитого изваяния, и котенок не подвергался периодичным нападениям вандалов.В прошлом году волшебного котенка пытались украсть и повредили. В День петербургских котов скульптуру торжественно откроют после реставрации.

Адрес: Якубовича, 10

9. Лучшие друзья моряков «Кот и Пёс»

Необычный памятник «Кот и Пес» — символ корабельной дружбы появился в Кронштадте 1 июля 2012 года, в День работников Морского и речного флота России. Автор — местный краевед, экскурсовод, историк и моряк, отдавший флоту 25 лет, Александр Еськов. Сделан памятный знак по заказу судоходной компании «Парадиз».

Деревянные кот и пес, покрашенные под бронзу, потому что на настоящую бронзу денег не нашлось, встречают моряков и их родных на Зимней пристани. Пеньки, на которых сидят четырехлапые друзья, высушивали больше года, чтобы композиция, не боясь влаги и ветра и простояла как можно дольше.

Морская символика — в каждой детали композиции. У кота на груди «медальон» с надписью «Хочу все и сразу», а у Пса — медаль «За верную службу».

Кот и Пес для композиции, посвященной дружбе моряков, выбраны неслучайно. Сотни лет эти животные служили на судах: коты ловили мышей, собаки охраняли экипаж корабля. Эти верные спутники людей до сих пор несут службу даже на боевых кораблях.

И хотя Кота и Пса все еще обещают со временем отлить из бронзы, это не мешает «морской парочке» привлекать к себе внимание и ловить взглядом монетки, брошенные в специальную копилку «На кормление корабельным Коту и Псу» пассажирами и моряками, сходящими на берег.

А у Кота (или Пса), кстати, для приема гостей заготовлена приветственная речь, написанная на табличке и висящая рядом с фигурками:

Желаю Вам здоровья и любви,
Достатка в доме, исполнения мечты,
И чтобы жить не от зарплаты до зарплаты.
А если вдруг споткнетесь Вы,
То падать так, как падают коты:
Легко и мягко — на четыре лапы.

Адрес: Зимняя пристань, Кронштадт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *