Мэри Рид — знаменитая женщина пират.

Дитя 17 столетия и подданная британской короны английская пиратка Мэри Рид родилась в Лондоне в 1685 г. Мать часто переодевала ее в мальчика, выдавая за своего рано умершего сына Марка. Когда Мэри исполнилось 15 лет, она уехала во Фландрию, где под именем Марка Рида вступила в английскую армию (1701 г). Повоевав немного в пехоте, перевелась в кавалерию.

Рид показала себя храбрым солдатом во время все той же войны за Испанское наследство. Но однажды она отчаянно влюбилась в однополчанина-фламандца. Чтобы добиться взаимности, Мэри пришлось признаться, что она женщина. После свадьбы влюбленные вышли в отставку и поселились в Голландии, открыв трактир «Три подковы» возле Бреды.

Впрочем, через несколько лет муж умер. Мэри Рид опять переоделась в мужское платье и вновь попыталась вступить в армию, но безуспешно. Англия в тот момент ни с кем не воевала. Тогда Рид завербовалась матросом на голландский корабль, шедший в Вест-Индию. В Карибском море это судно было атаковано пиратами под командованием капитана Джона Рэкхема и его любовницы Энн Бонни. Рид, за спиной которой была армейская подготовка, была единственным пассажиром, не сдавшимся пиратам и принявшим бой. После нескольких неудачных попыток справиться с Мэри, пираты предложили присоединиться к их команде. И она согласилась! С этого времени Бонни, Рид и Рэкхем и пиратствовали втроём, и сожительствовали.

Мэри показала себя довольно кровожадным корсаром, не жалевшим ни чужих, ни своих. В частности, убила на дуэли одного из пиратов. Однако в октябре 1720 г эпопее этой троицы пришел конец. Охотник за пиратами Джонатан Барнет выследил и застал врасплох Рэкхема. Пираты пьянствовали у западного берега Ямайки, когда внезапно появившийся корабль Барнета открыл пушечный огонь по их шхуне, а затем высадил абордажную команду. Почти весь экипаж в панике бежал, за исключением женщин и Рэкхема. Во время короткой схватки Рид успела застрелить одного и ранить другого из нападавших. Но это не помогло. Рэкхем, Бонни и Рид были арестованы и приговорены к повешению. Впрочем, поскольку Мэри была беременна, казнь отложили. И в апреле 1721 г 36-летняя пиратка умерла в тюрьме при родах.

В 1961 г о ней был снят итало-французский фильм «Приключения Мэри Рид» (Le Avventure di Mary Read).

Добавить комментарий