Главная / Вокруг нас / Музей космонавтики и РПЦ делят здание, где хранятся личные вещи Гагарина

Музей космонавтики и РПЦ делят здание, где хранятся личные вещи Гагарина

В доме 17 по улице Челюскинцев в Оренбурге расположен Музей космонавтики, который ежегодно посещают более трех тысяч человек. Музей вырос из комнаты Боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков им. И. С. Полбина, которое с отличием закончил Юрий Гагарин. Здесь хранятся личные вещи первого космонавта планеты, его летная экипировка и тренировочный скафандр. В 2007 году музей стал одним из филиалов Музея истории Оренбурга.
Но…

До революции дом принадлежал епархии — здесь находилась православная семинария. В постсоветское время семинарии передали часть здания, а также в нем разместили кадетский корпус.
С того момента епархия добивается того, чтобы ей передали здание целиком.

Несмотря на аргументированность требований, всё не так просто по ряду причин. Во-первых, часть экспонатов вмонтированы в стены здания, во-вторых, сам дизайн помещения является неотъемлемой составляющей всей экспозиции.

Вести конструктивный диалог представители церкви наотрез отказываются и настаивают на немедленной передаче здания под крыло РПЦ и в частности епархии, и лишь только после этого готовы обсуждать дальнейшую судьбу выставки.

К слову, в «оспариваемом» музее хранятся, помимо прочего, подаренные Гагариным его снаряжение и скафандр.

И без того нынешние «продвинутые» дети уже не мечтают стать космонавтами, а готовятся к статусу юристов, зубных техников и чиновников, так скоро от недавнего прошлого вообще ничего не останется. Но чего стоят церковные купола без самого ценного — нашей истории и памяти о ней..

Читать еще:

«Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ…»: НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ

Умер Николай Караченцов. Народный артист скончался в пятницу, 26 октября, на 74-м году жизни, накануне …

Добавить комментарий