Что мы знаем о великом мореходе Джеймсе Куке Что он совершил три кругосветных плавания и что его съели проголодавшиеся аборигены на Гавайских островах.
Последний сюжет весело обыграл в одной из своих песен Владимир Высоцкий: «Хотели кока, а съели Кука». Но гораздо меньше известно о том, что этот путешественник второй половины 18 века одну из своих кругосветок совершил в антарктических широтах.
Первое кругосветное плавание принесло Куку славу открывателя Новой Зеландии и Большого Барьерного рифа у восточного побережья Австралии. Но он так и не нашёл главное — южный материк, предположения о существовании которого делали ещё наделённые необычайной мудростью античные географы. Тогда ещё живы были надежды на обнаружение «неизвестной южной земли» в умеренных и тропических широтах, и европейцы надеялись найти там золото, некоторые виды сырья и рынки сбыта для собственных товаров. Теперь же надежды возлагались на отдельные земли, усмотренные европейскими мореплавателями в субантарктических широтах — за 50 градусами южной широты. Они, увы, вполне могли оказаться не выступами южного материка или близкими к нему островами, а всего лишь миражами.
Для второй экспедиции Джеймса Кука был выделены два шлюпа: Resolution и Adventure. Первым командовал сам Кук, вторым — Тобиас Фюрно. В распоряжении экспедиции впервые в истории мореплавания имелся новейший навигационный прибор — хронометр. Он стоил тогда неимоверных денег. На борту Resolution находился также известный немецкий натуралист Иоганн Рейнхольд Форстер, прославившийся исследованиями в области этнографии и географии. В дальнее плавание его отправился сопровождать семнадцатилетний сын Георг.
Плимут оба корабля оставили 13 июля 1772 года. 30 октября они прибыли к мысу Доброй Надежды, в Капстад, нынешний Кейптаун. Там Форстер встретился со шведским ботаником Андреасом Спарраманом и попросил Кука взять его с собой, обещая платить ему жалование из собственных средств раз в год. Капитан Кук согласился при условии, что Форстер оплатит и питание Спаррамана.
22 ноября суда отплыли прямо на юг — на поиски мыса Обрезания Господня, который примерно 30 годами ранее обнаружил французский мореплаватель Жан-Батист Шарль Буве де Лозие. Он считал своё открытие северной оконечностью того самого южного материка. 7 декабря подул сильный ветер, быстро перешедший в шторм. Температура упала до +3 градусов. Первые плавучие льды Кук встретил 10 декабря у 50 градусов 40 минут южной широты, а вскоре путь стали преграждать большие ледяные поля. Тремя днями позже корабли были на широте мыса Обрезания, но вокруг не виднелось ни единого клочка суши. Разыскивать здесь эту географическую химеру и далее капитан Кук счёл нецелесообразным, и шлюпы, лавируя в тумане среди огромных ледяных полей, двинулись дальше на юг. Дойдя до 59 градусов южной широты, Кук повернул на запад, поскольку, будь мыс Обрезания оконечностью южного материка, на этой широте экспедиция рано или поздно вышла бы к его берегу.
Новый, 1773 год встретил моряков снегом и резким холодным ветром. В полдень 17 января его корабли впервые в истории современного человечества пересекли Южный полярный круг. Через некоторое время путь англичанам перегородили непроходимые льды. С грот-мачты моряки, насколько хватало глаз, не видели на юге свободной воды. Кук решил временно отступить, не зная, что от Антарктиды его отделяло всего 140 километров.
Корабли пошли в сторону Новой Зеландии. 8 февраля, во время шторма, суда потеряли друг друга. 26 марта Resolution достиг бухты Даски-Саунд. С тех пор как экспедиция вышла из Кейптауна, прошло 117 дней, которые Форстер назвал «сплошной чередой трудностей и бедствий». Капитан потерявшего флагман Adventure пожелал обследовать воды между Новой Зеландией и Австралией, после чего судно двинулось к заранее обговоренному месту стоянки — заливу Королевы Шарлотты.
В Даски-Саунд капитан Кук дал отдохнуть изнурённой цингой и долгим плаванием команде до середины мая. Затем Resolution двинулся к месту встречи. 7 июня 1773 года корабли вышли из залива Королевы Шарлотты и направились на запад.
Во время зимних месяцев Кук хотел заняться исследованием малоизученных районов Тихого океана, прилегающих к Новой Зеландии. Однако из-за обострения цинги на Adventure пришлось зайти на Таити. Потом путешественники посетили острова Дружбы, затем двинулись к Новой Зеландии, у берегов которой корабли снова попали в шторм и разошлись.
Судам так и не удалось встретиться, и капитан Фюрно принял решение возвращаться в Англию.
Тем временем Кук снова направился в полярные воды и 21 декабря 1773 года в снежную погоду и в густом тумане вторично пересёк Южный полярный круг. 30 января при ясной погоде и свежем северном ветре он достиг 71 градуса 10 минут южной широты. Как мы теперь понимаем, он находился приблизительно в 200 километрах от ближайшего выступа Антарктиды — полуострова Терстон, разделяющего моря Амундсена и Беллинсгаузена. Resolution встретил непроходимые ледовые поля, которые заставили его повернуть назад к северу. Кук при этом занес в бортовой журнал запись: «Стремление достичь цели завело меня не только дальше всех… моих предшественников, но и дальше предела, до которого… вообще может дойти человек».
Для того чтобы отогреться после похода в экстремальные антарктические широты, в 1774 году англичане доплыли аж до острова Пасхи. Кук обошёл остров вокруг, описал его природу и материальную культуру островитян. От его цепкого взгляда не ускользнуло наличие у пасхальцев испанских товаров — четырьмя годами раньше там побывала экспедиция Фелипе Гонсалеса. Далее курс Resolution лежал к Маркизским островам, Туамоту и островам Дружбы. В июле Кук первым подробно обследовал Новые Гебриды. Далее, следуя к Новой Зеландии, Джеймс Кук решил осмотреть неизвестную полосу океана к югу от Кораллового моря. Там им было сделано настоящее географическое открытие — Новая Каледония.
От берегов Новой Зеландии Resolution отошёл 10 ноября 1774 года и двинулся на юго-восток, а когда пересёк 55-ю параллель, повернул прямо на восток. Кук вновь шёл через Тихий океан в широтах, где до него не плавал никто. Несмотря на открытие нескольких островков, плавание показалось ему до безобразия скучным. В период новогодних праздников экспедиция обогнула мыс Горн, обследовав южную часть архипелага Огненная Земля, и вышла в Атлантику. Там ему в первую очередь надлежало проверить достоверность нескольких открытий вездесущих лондонских купцов. 16 января 1775 года он действительно обнаружил сушу, которую ранее видел лондонский негоциант Дюкло Гийо, командовавший испанским торговым судном «Леон». Кук высадился на берег и провозгласил остров, названный им Южной Георгией, британским владением.
Идя курсом на юго-восток, 28 января Кук натолкнулся на айсберги, что вынудило его повернуть на северо-запад. 1 февраля он увидел высокий берег. Гигантские вершины, покрытые снегом, терялись в облаках. Капитан Кук счёл, что «открытые берега… были либо группой островов, либо оконечностью материка». В честь первого лорда адмиралтейства Джона Монтегю Сандвича мореплаватель назвал эти берега Землей Сандвича. Он ещё допускал, что земля эта может оказаться выступом южного материка.
Наконец-то можно было с чистым сердцем поворачивать к берегам Великобритании. В английскую гавань Resolution вошёл 30 июля 1775 года, завершив почти безумное по тем временам плавание, продлившееся 3 года и 17 дней. С законной гордостью капитан подводил итог антарктической кругосветки:
«Я обошёл Южный океан в высоких широтах и… неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания… Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть и, возможно, что мы видели часть её (Земля Сандвича. — Прим. ред.)… Это земли, обречённые природой на вечную стужу, лишённые тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные ещё дальше к югу… Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы».
Позже выяснилось, что Антарктида действительно скована вечной стужей. Однако она со временем оказалась востребованной человечеством.