Главная / Вокруг нас / ЗВЕРСТВА ВЕНГЕРСКИХ ФАШИСТОВ

ЗВЕРСТВА ВЕНГЕРСКИХ ФАШИСТОВ

4 апреля 1945 года фашисты в Венгрии прекратили оказывать вооруженное сопротивление советским войскам. Они провоевали на стороне Гитлера с самого начала войны, и почти до самого окончания Второй мировой. Сохранилась масса свидетельств того, что «гонведы» (так презрительно прозвали солдат подразделения фашисткой армии в Венгрии красноармейцы) проявили себя как одни из самых жестоких и безжалостных нацистских военных формирований. Вот — только два из документальных свидетельств.

«Надо же быть такими нелюдями, чтобы даже детей не пощадить!» О характере и методах проводимых акций в отношении мирного населения СССР можно судить по показаниям пострадавших советских граждан. Крестьянин деревни Светлово Севского района Брянской области А. И. Крутухин сообщал: «Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9 мая 1942 года. Все жители нашей деревни спрятались от такой своры, и они в знак того, что жители стали прятаться от их, а те которые не сумели спрятаться, они их по расстреляли, изнасильничали несколько наших женщин. Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб…. По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят».

Учитель истории из села Новосергеевка Климовского района Брянской области М. С. Говорок вспоминал: «В наших лесах отряд (100 человек) под командованием Николая Попудренко вел бои с дислоцированной здесь 105-й венгерской пехотной дивизией Алдя Золтана, которая славилась особой жестокостью в борьбе с партизанами… В начале июля венгры решили покончить с ними и стянули сюда крупные силы, заблокировав отряд в Софиевском лесу. Кровавая битва продолжалась несколько дней и ночей. В последнем отчаянном порыве партизанам с большими потерями удалось вырваться из блокады. К сожалению, в трех километрах от Новосергеевки погиб славный командир Николай Попудренко. Его тело тайно ночью забрали и перевезли на гражданское кладбище хутора. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, и после войны останки командира были перезахоронены в Чернигове. Но и враг понес потери — десятки березовых крестов появились в центре поселка. Противник от такой наглости партизан просто озверел. В деревне Парасочки 7 июля в течение нескольких минут было расстреляно 83 человека — старики, женщины, дети, даже грудные.

«Целые семьи (Сапуто Евдокия и её 6 детей, Ирлица Фекла Яковлевна и ее 6 детей и т.д.). Жертвы были и в деревне Важице — 42 человека. Это надо же быть такими нелюдями, чтобы даже детей не пощадить! Данных о точном количестве погибших нет, в то время было много беженцев без документов. Наши деревни повторили судьбу белорусской Хатыни», — утверждает Михаил Говорок.

Уже с 17 сентября и по 3 октября 1941 года две венгерские пехотные бригады и 8 немецких полицейских батальонов вели бои против советских партизан и окруженцев в брянских лесах. В ходе данной операции венгры и немцы потеряли убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров. Солдаты вымещали свой гнев по этому поводу большей частью на мирном населении оккупированных территорий.

Предавать интересы Третьего рейха венгры начали уже в 1942 году. О роли фашистских военных в Венгрии в годы Второй мировой войны телеканалу «Звезда» рассказал Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук: «После подавления Венгерской Советской республики, в 1920 году, Венгрия подписала Трианонский мирный договор, потеряв 2/3 территории страны и значительную часть инфраструктуры. Отсюда и реваншистские устремления венгерского руководства. В стране с 1920 по 1944 гг. установился монархический режим, которым фактически руководил регент Миклош Хорти. Официально королем считался Карл IV, однако он не руководил страной и даже не проживал в ней. Уже в 1942 году Хорти начал проводить дипломатический зондаж позиции Великобритании и США с целью сохранить свой режим в случае поражения Германии».

Тайные переговоры с союзниками за спиной Гитлера вели генералы Иштван Надаи — с представителями Великобритании и США они проводились на территории Италии, а генерал Габор Фараго. Он встречался с советскими дипломатами в Москве.

Была достигнута договоренность и совместно выработаны условия перемирия. Один из пунктов подписанных 11 октября 1944 года в Кремле Молотовым и Фараго предварительных условий перемирия обязывал Венгрию выступить против Германии на стороне антигитлеровской коалиции.

«В связи с этим были проведены новые назначения в правительстве и армии, к Будапешту подтягивались верные Хорти силы. 15 октября 1944 г. объявил о перемирии с СССР и призвал венгерских военнослужащих повернуть оружие против немцев. На этот призыв откликнулось всего около 10 тысяч солдат», — рассказывает военный историк.

Все те годы, в ходе которых велись эти переговоры, венгерские солдаты продолжали убивать советских солдат и мирных граждан СССР. Все это время Венгрия выполняла договоренности с Германие, заключенные еще в 1940 году, по так называемому, Берлинскому пакту. Венгерская армия участвовала в расчленении Чехословакии и в нападении на Югославию. За верность Третьему рейху Венгрия получила часть Словакии, Закарпатскую Украину, Северную Трансильванию и часть Югославии.

Гитлер, узнав об измене Хорти, предпринял экстренные меры для сохранения венгерских войск в числе его союзников. К осени 1944 года его уже предали Румыния и Финляндия, чьи войска перешли на сторону антигитлеровской коалиции и объявили войну нацизму. «В Будапеште 16 октября 1944 года, — т.е. уже на следующий день после объявленного Хорти перемирия с СССР, в венгерской столице, осажденной советскими войсками, произошел инспирированный Германией государственный переворот. Сын Хорти был похищен отрядом эсэсовцев под командованием Отто Скорцени, и регент был вынужден передать власть лидеру прогерманской фашистской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши. При его поддержке немецкие войска стали уничтожать следы своих военных преступлений. Заключенные концлагерей выводились и гнались вглубь страны, к границе с Германией. Этот «марш смерти» стал одним из последних эпизодов холокоста», — говорит Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук.

Салашистский путч, установление открытого фашистского режима и меры «по наведению порядка» привели к аресту тысяч антифашистов из самых различных групп населения. Особым преследованиям подвергались коммунисты, левые социал-демократы и деятели профсоюзов.

«Салаши, именовавший себя «вождем партии», исполнял все желания гитлеровцев. Он пообещал Гитлеру выставить до полутора миллионов солдат, обязал все население в возрасте от 14 до 70 лет принудительно трудиться для военных нужд. Опираясь на салашистов, гитлеровцам удалось быстро сменить неугодных им командующих армиями, командиров соединений и частей, установить контроль над венгерскими вооруженными силами и провести тотальную мобилизацию. Это вызвало усиление сопротивления венгерских войск на фронте», — считает Дмитрий Суржик.

Потери советских войск при освобождении Венгрии составили 404 092 человека, из которых почти 100 тысяч человек — погибшими. «Уничтожение немецкой группировки в венгерской столице ускорило процесс изгнания из страны гитлеровских оккупантов, усилило брожение в венгерской армии и переход венгерских военнослужащих к партизанам или на сторону Красной Армии», — говорит военный историк.

Вместе с германскими войсками против Красной Армии сражалось около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Массовая сдача в плен их солдат и офицеров началась лишь с завершением освобождения территории Венгрии. Так, например, только с 28 по 30 марта 1945 года в приграничных с Австрией районах было взято в плен 45 тыс. венгров.

Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до 4 апреля 1945 года, — пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

Читать еще:

НАТО подступает к границам России

«Миролюбивый» альянс, состоящий из марионеток США, продолжает искать плацдармы для максимального приближения к границам России. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *