Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.84

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.84

1. Сокровища двух древнеегипетских «Атлантид»

Британские археологи представили первые результаты подводных раскопок в эллинистических городах Канопус и Тонис-Гераклион, опустившихся под воду в темные века Средневековья по пока неизвестным причинам.

В дельте Нила примерно в 5 веке до нашей эры существовало два крупных портовых города – Канопус и Тонис-Гераклион, основанные греческими и македонскими колонистами во время правления 26 династии фараонов. Эти города успешно пережили оккупацию Египта персами, его завоевание Александром Македонским и переход под владычество Рима во время правления Клеопатры.

Примерно в 750-800 годах нашей эры произошло нечто странное – оба города таинственным образом исчезли, уйдя в буквальном смысле под воду, и их жители покинули оба тысячелетних полиса. То место, где были построены эти города, оставалось тайной до начала текущего тысячелетия, когда британские и французские археологи из Института подводной археологии в Париже приступили к масштабным раскопкам в дельте Нила, в местечке под названием «гавань Абу Кир».

Раскопки на территории Канопуса и Тонис-Гераклиона продолжаются до сих пор, и на сегодняшний день ученые извлекли со дна Нила тысячи артефактов, в том числе сотни статуй, золотых и бронзовых украшений, а также 750 якорей и 69 кораблей, затонувших или затопленных в море у берегов этих портов.

На этой неделе британские археологи представили в Британском музее Лондона новые находки, которые были сделаны во время раскопок в этих древнеегипетских «Атлантидах» в последние годы. Среди них несколько новых статуй фараонов и египетских божеств, в том числе шестиметровую статую богини Апи, управлявшей разливами Нила, которая была установлена в гавани этих городов наподобие статуи Христа в Рио-де-Жанейро или Родосского Колосса.

Помимо статуй, ученые нашли в Канопусе и Тонис-Гераклионе множество артефактов, золотых украшений, табличек и прочих памятников письменности, рассказывающих нам об удивительной культуре этих городов и Египта того времени, сочетавшую в себе черты древнеегипетских верований и традиций и их греческих аналогов.

Несмотря на более чем 15 лет раскопок, причина ухода этих городов под воду пока остается загадкой для ученых. Многие археологи связывают затопление Канопуса и Тонис-Гераклиона с землетрясением в 796 или 797 году нашей эры, которое разрушило Фаросский маяк в Александрии и которое могло дестабилизировать грунт в гавани Абу Кир и заставить города уйти под воду. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос будет найдет в будущем – сегодня ученые раскопали лишь 5% от общей площади этих «Атлантид» античности.

2. Загадочные смерти во сне

В 90-х годах ХХ века в мире были зафиксированы несколько случаев очень странных смертей во сне. Они были похожи на случаи насильственной гибели, но при этом никаких следов насилия на теле не было обнаружено.

Среди российских исследователей в организации «Космопоиск», в рамках сбора информации по этой теме, феномену было дано название «Синдром Фредди Крюгера» в честь знаменитого персонажа серии фильмов ужасов.

В фильмах Фредди Крюгер был убийцей детей и подростков и когда его линчевали родители жертв, его дух продолжил убийства, являясь подросткам во снах и убивая их там же.

В «Космопоиск» попали сведения о нескольких загадочных смертях во сне. В моменты самой смерти или непосредственно перед ней родственники жертв слышали истошные крики спящих, призывы о помощи и проклятия в адрес невидимого злодея.

В обоих наиболее подробно описанных подобных случаях никаких зацепок, позволившими бы разгадать причину смерти абсолютно здоровых людей, так и не удалось найти. По этой и другим причинам исследования в этой области были временно приостановлены.

На западе случаи загадочных смертей во сне начиная с 1990 года освещала американская газета «Лос-Анджелес Таймс». Все началось с нескольких публикаций из других газет, которые практически одновременно попали в руки журналистов этого издания. В описанных случаях люди умирали во сне без видимых причин.

Вначале в редакции оказались истории смертей 6 человек, среди которых были: три ребенка 4, 7 и 11 лет, 16-летняя девушка, мужчина и 70-летний старик. Позже за 10 лет работы журналисты набрали всего около 80 подобных случаев.

Все эти люди плохо спали, кричали во сне, рассказывали своим близким о кошмарах и жутких чудовищах, которые преследовали их в сновидениях. Они пытались сутками бодрствовать, опасаясь сомкнуть глаза. И в каждом случае родные слышали истошные крики, а когда сбегались на них, то находили своего близкого мертвым без малейших следов насилия.

Все происходило как в фильме, за исключением того, что «реальный Фредди Крюгер», в отличие от кинозлодея, не резал свои жертвы перчатками с ножами на пальцах. Врачи просто не понимали отчего наступила смерть: никаких признаков насильственной смерти, никаких внутренних изменений, все органы и сосудистая система в полном порядке, но человек умер.

К решению этой загадки даже подключили ученых и экстрасенсов, но загадка так и осталась неразрешенной.

3. Код терракоты

В 1928 году на атлантическом побережье Африки, в Нигерии, на плато Джос, где с начала прошлого века появилось множество шахт и рудников, во время взрывных работ полковник Джон Дент Янг случайно нашёл обломки терракотовых фигурок. Благодаря им Африка предстала перед учёными с неожиданной стороны.

Иногда случается так, что мы узнаем о существовании цивилизации по совершенно случайным находкам. Не все предметы материальной культуры «доживают» до научных изысканий. Металлические фигурки и орудия труда часто подвергаются переплавке, дерево горит и гниёт, оно первым гибнет при набегах врага. Глиняным изделиям, если их не разбили, везёт больше — они могут пролежать в своей могиле тысячелетия. Терракотовым статуэткам из деревни Нок повезло — они сохранились.

Полковника Дента особо потрясли крохотная головка обезьяны и такая же маленькая головка африканской женщины. Нашёл он также и пару глиняных женских ножек. Воспитанный на том, что все искусство в Африке египетское, полковник сдал находки в краеведческий музей города Джос.

Ими, увы, никто так и не заинтересовался. Разве могли эти находки конкурировать с открытием Говарда Картера и лорда Карнарвона — гробницей фараона Тутанхамона Прошло всего-то пять лет.

В 1932 году тот же музей в Джосе получил новую порцию артефактов: во время прокладки кабеля рабочие нашли ещё с десяток терракотовых фигурок. Музейные работники не обратили на них никакого внимания. В ту пору бытовало убеждение, что искусство и цивилизация были присущи только египтянам и нубийцам. Племена Нигерии до культурного уровня египтян никак не дотягивали. Достаточно было на них посмотреть.

Впрочем, дикари отлично справлялись с трудом на рудниках. Шёл 1943 год. Вторая мировая война Нигерию практически не затронула. Шахты и рудники работали бесперебойно. Как-то начальник одной из шахт, инспектируя своих рабочих, увидел на огороде одного горняка странного вида пугало: тот нацепил на шест завёрнутую в тряпьё керамическую головку потрясающей красоты.

Расспросив шахтёра, он узнал, что фигурку нашли в шахте. Начальник тут же предложил выкупить пугало, хозяин согласился. Так он стал счастливым обладателем статуэтки, позже получившей название «девушка из деревни Нок».

Сам начальник шахты в искусстве понимал немного, но он знал человека, который увлекается археологией, — англичанина Бернарда Фэгга, сотрудника гражданской администрации. Стоило начальнику развернуть тряпицу, в которой он принёс добытое, Фэгг сразу определил значимость находки. Ничего подобного прежде он не видел.

Это изделие не было похоже ни на одну африканскую находку. Кроме того, Фэггу стало ясно, что артефакт древний. И он с дрожью в голосе попросил объявить работающим в шахтах, чтобы они не выбрасывали находки и не ломали их, а приносили и сдавали в управление.

Через пару месяцев у него имелось уже 50 артефактов. Фэгг сделал доклад на научной конференции. Культуру, которую он выделил как ранее неизвестную и совершенно самобытную, он назвал культурой Нок — по первым находкам в упомянутой деревне.

Потом были другие места и другие находки. Вместе со своей женой Анджелой Бернард он вёл исследования в Центральной и Северной Нигерии. В основном находки были спонтанными — в отвалах, в пересохших речных руслах, во время горных работ. Супругам Фэгг удалось добыть ещё пару сотен фигурок.

Временной разброс находок из Нигерии очень велик — от 900 года до нашей эры до 200 года уже нашей эры. Но все эти артефакты отличает единство стиля и материала. Сделаны они из терракоты, то есть глины, без гончарного круга и прочих технических приспособлений.

Мастера лепили эти изделия руками и руками же доводили их до полного совершенства. Потом подвергали артефакты обжигу в печах либо практиковали открытый обжиг. Брови и причёски накладывали на последнем этапе лепки.

В основном эти находки — мужские и женские портреты небольшого размера, но с необычайной детализацией: в причёсках можно различить отдельные прядки волос и завитки, самые мелкие части украшений, складки головных повязок и т.п. Одни головы напоминают египетские, другие — имеют совершенно африканские черты, но стиль исполнения спутать невозможно: даже вроде бы египетские статуэтки делали мастера условной культуры Нок.

Более того, принадлежность изделий к этой культуре сразу выдаёт то, что головы фигурок непропорционально велики для тел, на которые они посажены, а тела даны в таком динамическом развороте, который характерен скорее для театрального действа, чем для обыденной жизни.

Сами лица имеют тоже весьма специфические черты: у них утрированные, вытянутые черепа (например, народ мангбету до сих пор деформирует головы своих младенцев), треугольные глаза с впадиной по центру и треугольными ресницами, единой формы рты и вырез ноздрей.

Высокие причёски, которыми наделены скульптуры, характерны для народа балуба. Утрированные черты лиц изображают и сегодня на ритуальных масках люди племени ибибио. А народ йоруба рисует треугольные глаза с треугольными ресницами. Однако ни в одной из перечисленных современных культур не сходятся все отличительные признаки культуры Нок.

Возникает простой вопрос: если в глубочайшей древности упомянутые выше отличительные признаки соединялись в каждом артефакте, а теперь присутствуют по одному в нескольких африканских культурах, то что случилось Объяснение может быть только одно: то, что принято называть культурой Нок (или цивилизацией Нок), никогда не было культурой одного народа.

Культура Нок — это культура союза племён, объединившихся в силу каких-то причин. Племена сошлись, прожили вместе на одной территории больше 1000 лет и снова разошлись, так и не став нацией. Оказывается, бывает и так. А разойдясь, они взяли с собой в будущее только характерные для них отдельные черты из общего искусства Нок.

Как правило, союзы племён существуют, пока они преследуют общие военные или экономические цели. Изменяются цели — распадаются союзы, что, вероятно, и случилось. Но сами народы никуда не делись. Просто каждое племя пошло своей дорогой и в своё искусство других отличительных черт не взяло.

От того 1000-летнего периода африканской истории до нас дошли эти терракоты, немного керамики, немного предметов домашнего обихода, ювелирные украшения и обычные для всех ранних цивилизаций орудия труда и наконечники стрел. Территория, которая считается ареалом распространения культуры Нок, — центральная и северная часть современной Нигерии, определена она по местам находок артефактов.

Известно, что мастера Нигерии умели лепить не только терракотовые скульптуры, они знали и секреты изготовления металлических статуэток. Они применяли технику так называемого утраченного воска, когда на глиняную болванку накладывали толстый слой воска, на котором детально прорабатывалась модель, потом восковой слой закрывался новым слоем глины, в котором оставляли зазор для заливки расплавленного металла. После заливки воск таял и вытекал, а его место занимал более тяжёлый металл. Оставалось только разбить форму и довести изделие до совершенства.

С распадом союза племён техника мастеров культуры Нок не была утрачена. В начале II тысячелетия секреты мастерства и характерные черты этой культуры вдруг обнаружились в городе Ифе. Там археологи нашли бронзовую статуэтку, которая в точности повторяет артефакт культуры Нок. А ведь между этими изделиями — многие века.

Объясняют этот факт просто: характерный стиль в Ифе принесли с собой переселенцы, которые знали традиции культуры Нок. Следы культуры Нок хорошо заметны и в культуре Бенина. Неясен только ответ на один вопрос: как появилась сама культура Нок

До сих пор не найдено артефактов, которые должны были предшествовать совершенным изделиям. Ни единого. Будто эта культура, как признался один из археологов, однажды взяла и свалилась с неба.

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий