Знаменитое ограбление Сталина

Сталин сидел шесть раз. И только в первый — по политическим мотивам. Все остальные сроки он получал за разбой. Во время одной из этих ссылок он и изменил фамилию с Джугашвили на Сталин. В пользу партии молодой идейный боец за денежные знаки устраивал налеты, набеги, грабежи… На его «лицевом счету» ограбление века в Тифлисе. А потом банда Сталина держала в страхе всех нефтяников Баку. А вершиной «творчества» было нападение на пароход «Император Николай Первый». Но сначала о самом «денежном и крупном» деле будущего «отца народов».

13 июня 1907 года Сталин, тогда еще Сосо (Коба) Джугашвили, подготовил и осуществил самое знаменитое в истории Российской империи ограбление. В центре Тифлиса, на Эриванской площади, два десятка боевиков под руководством друга детства Сталина Симона Тер-Петросяна (партийная кличка Камо) напало на кареты инкассаторов. В конвой полетело несколько бомб, погибло до полусотни человек, большинство из которых были случайные прохожие. Грабители захватили около 300 тысяч рублей (примерно 4 миллиона долларов по нынешнему курсу). А вот отмыть эти деньги не получилось. Все 500-рублёвые ассигнации были помечены, и как только большевики пытались обменять эти купюры за рубежом, их немедленно арестовывала тамошняя полиция, проинформированная российскими спецслужбами. Так, во Франции взяли будущего наркома иностранных дел СССР Литвинова, в ноябре 1907 года в Берлине был арестован и сам Камо.

Впрочем, Сталину удалось остаться в тени. Когда в марте 1908 года арестовали и его, никаких обвинений по вопросу об участии в тифлисском налёте ему предъявлено не было. И все же эта история имела для Сталина продолжение: закончилась она исключением Сталина из РСДРП, правда, на низовом партийном уровне. Все эти перипетии биографии Сталина всплыли на поверхность в 1918 году, когда лидер меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью о полууголовном прошлом «товарища Кобы». Сталину пришлось давать объяснения. И вряд ли можно считать случайностью, что несколько лет спустя главный свидетель тифлисского «экса» — Камо Тер-Петросян непостижимым образом погиб в Тбилиси под колесами автомобиля, которые в ту пору встречались в Грузии не чаще, чем золотые самородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *