ВИРУНГА

На границе с Угандой и Руандой, в восточной части Конго, располагается один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Вирунга. Национальный парк является старейшим на территории Африки. Он раскинулся на площади 7800 квадратных километров, рядом с одноименной вулканической горной группой с одной стороны и знаменитым озером Киву с другой.

Территория включает в себя саванны и леса, болота и равнины, действующие вулканы и покрытые льдом пики гор Рувензори, чистейшие озера и лавовое плато.

Это дом более чем для четверти сохранившихся особей горных горилл, вымирающего вида жирафов – окапи и многих других животных, птиц и растений.

Территория парка вытянута и условно подразделяется на три сектора. Северный — с заснеженными вершинами гор Рувензори, льды которых являются одним из главных водных источников, питающих реку Нил; именно здесь вдоль долины р. Семлики можно встретить окапи. Центральный сектор включает озеро Эдвард и равнины Ишаша, Рутшуру и Рвинди, это основной центр многообразия видов птиц и животных, в том числе больших популяций слонов, гиппопотамов и др..

Южный сектор включает лавовые плато вулканов Ньирагонго и Ньямлагира, которые являются действующими, а также иные горные вершины цепи Вирунга; большая часть территории покрыта густыми лесами, ставшими домом для горных горилл и многих других видов обезьян.

Впервые с первозданной природой столь известного сегодня объекта, как Вирунга (Национальный парк в настоящее время), столкнулся в 1902 году немецкий капитан армии О. Беринге, который во время очередной охоты вблизи вершины горы Сабинио убил гориллу очень крупных размеров. Ранее считалось, что обитать они здесь не могут. Охотник высказал предположение о том, что это новый вид, поэтому направил скелет убитого животного ученым в Германию. Сопоставив анатомию известных видов приматов и присланного из Африки материала, они нашли морфологические различия по 34 пунктам. Уже через год животное было описано исследователем Полом Мачи, однако в последующие 20 лет работы по изучению нового подвида прекратились. Объясняется это сложной геополитической обстановкой и неопределенным статусом данной территории.

В 1921 году в горы отправилась экспедиция, возглавляемая американским таксидермистом, натуралистом и скульптором Карлом Эйкли. Он получил пять чучел животных для музея, однако главный итог всей его работы не в этом. Наблюдая за величественными гориллами, он изучил многие поведенческие особенности, установил, что они живут устойчивыми семейными группами и в неволе просто могут погибнуть без своих сородичей. Определил он и то, что численность их не так велика, поэтому животные нуждаются в охране и сохранении естественной среды обитания.

Можно сказать, что это положило начало установлению особого статуса такой природной территории, как Вирунга.

Национальный парк был открыт в 1925 году и на тот момент носил имя короля Альберта. Его границы Эйкли определил лично, включив все территории, где обитали гориллы.

Свое окончательное название парк обрел в 1969 году, спустя почти десять лет после обретения независимости Конго.

Основание парка и его сохранение неразрывно связано с горными гориллами, так как это, пожалуй, основные обитатели, охраняемые с особой тщательностью и трепетностью. Они находятся на грани исчезновения. Большой вклад в дело внесла натуралист Д. Фосси, которую убили на территории парка браконьеры в 1985 году. Дальнейшие действия по сохранности вида помогли несколько улучшить ситуацию, однако новый военный конфликт в 2008 г. привел к захвату штаба охраняемой территории. Будущее горилл было вновь под угрозой в связи с масштабной вырубкой лесов.

Значительный ущерб был нанесен и всему животному миру в целом. Охраняемые природные территории, особенно леса и саванны — это дом для буйволов и слонов, жирафов, шимпанзе, бородавочников, антилоп, львов, леопардов и т. д.

Конго — единственное государство во всем мире, где обитает окапи – парнокопытное животное из семейства жирафовых. Численность окапи в точности не известна, так как животные очень скрытны и пугливы, но по приблизительным оценкам составляет от 10 до 20 тысяч особей.

История открытия вида стала едва ли не главной зоологической сенсацией 20 века.

Окапи — житель лесов и питается непосредственно листвой, поэтому активная вырубка деревьев лишает его не только дома, но и еды.

Но страдают от таких действий человека не только эти животные. За 45 лет численность бегемотов сократилась почти в 30 раз, буйволов – в 40, саванных слонов – в 10.

На просторах заповедника гнездится более 800 видов пернатых, причем 25 из них абсолютные эндемики и нигде в мире найти их больше нельзя. Вблизи воды и на болотах можно увидеть бакланов, выпей, ибисов, водорезов, змеешеек, скоп, славок, китоглавов, представителей ткачиковых. В высокогорных районах обитают такие редкие виды, как нектарница Рокфеллера, большая пестрогрудка, бананоеды и дрозды Оберлендера.

Из представителей класса Пресмыкающиеся чаще всего встречаются питоны, гадюки, мамба Джеймсона, черношеяя кобра, нильский варан и крокодил, появившийся вновь в водах реки Семлики не так давно.

Кажущееся очень большим на карте, озеро Эдуард из всех Великих водоемов Африки является наименьшим. Площадь его водной глади — около 2325 квадратных километров, расположено на высоте 920 метров. Максимальная установленная глубина в пределах 12 метров, однако на самом деле в среднем – 17 м. Оно мелководное, поэтому не отличается очень большим разнообразием рыб, в основном преобладают виды из семейства Цихлиды. Они обладают большим диапазоном размеров — от 2,5 см до 1 м — и форм тела.

Однако главными его обитателями являются совсем не рыбы, а гиппопотамы, ведущие полуводный образ жизни. Огромные животные (весом до 4 тонн) с неспокойным нравом и «скверным» характером, отличающимся агрессивностью, тоже находятся на грани вымирания. Почти за полвека их численность сократилась практически на 95% процентов, согласитесь, пугающая цифра. Мясо животного издавна использовалось местными жителями в пищу, а его клыки ценятся больше, чем бивни слона, поэтому здесь так распространено браконьерство.

Флора заповедника очень разнообразна. Объясняется это тем, что Вирунга — национальный парк, который пересекают несколько биогеографических зон. На территории произрастает более 2000 видов растений. Предгорья и долины –это место господства трав, от низкорослых до высоких, причем в первом случае преобладают Злаковые, например, императа цилиндрическая. Встречаются и одиночные деревья: пряничное дерево, адансония, баобабы и т. д. Кустарниковые саванны и редколесье в основном заполнили акации и комбретумы, которых особенно много у озера Эдуард. В прибрежной зоне распространен папирус, обыкновенный тростник, сыть. Постепенно саванны сменяются густыми и непроходимыми дождевыми лесами, особенно это касается северной части, половина которой расположена выше 1800-2300 м над уровнем моря. Здесь растет дикая финиковая пальма, бамбук, а выше 3000 м – верещатник, эрика древовидная, ногоплодник и др.

Южная часть парка частично охватывает лавовые плато вулканического массива Вирунга. Он проходит по территории трех государств, высота его — 4,5 км. Горная цепь содержит восемь вулканов, два из которых расположены в Конго. Лавовое плато образовалось в результате их активной деятельности, после выхода на поверхность большого объема базальтовой лавы.

Вулкан Ньямлагира принято считать самым активным на территории всего континента. С тех пор как за ним начали наблюдение, извержение происходило 35 раз.

Второй действующий вулкан – Ньирагонго, с 1882 года на поверхность лава извергалась 34 раза. Самая активная деятельность была зафиксирована в 1977 году, не обошлось и без людских жертв.

Многие растения и животные заповедника Вирунга являются редкими или вообще эндемичными, но основное внимание все же уделяется горным гориллам, которые в настоящее время находятся под угрозой вымирания. Ситуация осложняется постоянными вооруженными конфликтами в регионе — террористы и браконьеры убивают не только животных, но и егерей.

Не в меньшей мере нуждаются в защите и слоны. Эти крупные, сильные и очень умные животные, как ни странно, очень уязвимы. Лесных слонов, наравне с горными гориллами, можно назвать основными обитателями парка Вирунга. Незаконный оборот слоновой кости и бивней наносит серьезный урон популяции этих животных. Егеря парка обратились за помощью ко всему миру, они готовы вступать в схватку с браконьерами, но для этого требуется оружие и обмундирование, аппаратура. Важна жизнь каждого животного, много средств уходит в том числе и на лечение раненых, покалеченных. Ученые доказали, что животные подвержены посттравматическому стрессовому расстройству, подобному тому, что бывает у человека. Помимо лечения, слонам необходима реабилитация, иначе они становятся агрессивными, эмоционально нестабильными и вредят всему стаду в целом.

В деле охраны животных на помощь человеку приходят собаки-следопыты.

Собаки породы бладхаунд известны отличным обонянием и способностью улавливать след. Животное способно определить искомый запах из пяти миллионов других, что позволяет ему отслеживать людей даже в труднопроходимой местности. Проект по разведению и использованию собак в парке Вирунга для охраны и в качестве ищеек возглавляет доктор Марлен Захнер. В достижении поставленных целей хороши все средства, поэтому совместная работа команды людей и бладхаундов весьма эффективна и полезна.

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий