Главная / Вокруг нас / Каринтия: путешествие в край озер и гор

Каринтия: путешествие в край озер и гор

Чуть меньше года назад мы с мужем попрощались с душными московскими офисами, чтобы переехать жить в Европу и много путешествовать на машине. Очень много! С тех пор мы не раз успели побывать в Австрии, узнали о Вене и опере, о горных лыжах и Тироле, о Моцарте и Зальцбурге. Но о земле на самом юге Австрии нам не было известно ровным счетом ничего. А зря! Ведь Каринтия – это регион чистейших озер с питьевой водой, высоких гор с белыми сахарными макушками, и бескрайних долин с зеленой луговой травой.

За окном мелькали пейзажи, напоминающие фильм «Парк Юрского периода». А я, словно завороженная тем, что происходило снаружи, не успевала нажимать на кнопку фотоаппарата. Деревья ровными рядами покрывали горы до самых вершин и цепляясь за облака прятались за горизонтом.

Казалось, что ничего не может быть прекраснее. Но через некоторое время среди всего этого массива начали появляться сначала города, а потом деревеньки. А величественная красота гор дополнилась живительной прохладой озер.

Всего несколько шагов нас отделяли от прекрасного пляжа, как неожиданно в небе появилась огромная черная туча. Солнце спряталось за облака, а местные жители, которые еще пять минут назад купались, запрыгнув в машины разъехались по домам. Пляж опустел. Грозовая туча была все ближе и ближе. До отеля еще далеко, и сидя в машине на парковке мы перебирали возможные варианты, куда можно спрятаться от грозы. Ясно было одно, что нужно остерегаться больших открытых площадок и водоемов. Раскаты грома и разряды молний в небе наводили ужас и хотелось спрятаться под одеяло. Самым безопасным местом казались жилые дома неподалеку, припарковавшись между ними мы пережидали дивную непогоду и отчаянно верили в то, что все проходит, и это пройдет.

И действительно, через 30 минут все закончилось. Туча скрылась за горами, а пляж оставался все еще безлюдным. К нашему купанию присоединилась пара молодых уточек, которые что-то недовольно крякали.

Маленький черный паровоз задорно гудел на противоположном берегу, словно зазывая путешественников отправиться вместе с ним в новое приключение.

После дождя горные дорогие оказались тем еще аттракционом. Прямо на глазах из земли появлялись облака и устремлялись вверх. Испарение было настолько сильное, что не видно ни дороги, ни поворотов.

Семейные отели в Каринтии заслуживают отдельного внимания. Это часть культуры и наследия этого региона, это то, что передается от отца к сыну. А хозяева делают все, чтобы посетители чувствовали себя как дома. Встретят, обогреют и про достопримечательности расскажут.

Не дожидаясь следующего дня, мы отправились знакомиться с местностью: милые деревенские домики, стада овец на склонах и горные цветы.

По рекомендации местных жителей, мы решили прогуляться к озеру Meerauge, что дословно переводится, как «Глаз моря». Но почему озеру решили дать такое название, оно ведь совсем не похоже на море Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на цвет воды – глубокая бездонная лазурь. Такой необычный цвет ему придают обитающие здесь водоросли. А еще у дна плавают серые рыбки и прямо из земли выходят мелкие пузырьки, напоминающие искрящееся шампанское.

С научной точки зрения происхождение озера связывают с таянием ледника и последним ледниковым периодом. Но, как и полагается, есть легенда, рассказывающая о том, что однажды телега груженая сеном и запряженная двумя волами утонула в озере. Лишь через несколько недель она выплыла в совсем другом месте, в озере Veldeser See. Правда это или нет, решать вам. Но магической красоты у этого места точно не отнять!

На следующее утро мы встали до рассвета, чтобы посмотреть, как просыпается природа под лучами теплого солнца. От росы на траве моментально промокла обувь, и несмотря на лето, воздух был холодный. От звенящей тишины иногда закладывало уши и лишь колокольчик на шее коровы иногда нарушал идиллию.

Вот ты какой, рассвет в горах. Здравствуй, новый день и новый путь!

Оксана Макаренко

Читать еще:

Кошмар на Хэллоуин

Страшные истории с хорошим концом. Рассказы авиапутешественников от AirHelp AirHelp, компания, отстаивающая права авиапассажиров и …

Добавить комментарий