Главная / Вокруг нас / Русская Америка: 150 лет спустя

Русская Америка: 150 лет спустя

Полтора столетия назад, 18 октября 1867 года, во время торжественной церемонии передачи Аляски на Замковом холме в Новоархангельске, столице Русской Америки, был спущен российский триколор и поднят звездно-полосатый флаг. Друг напротив друга выстроились шеренги русских и американских солдат. Прощальный орудийный залп, взаимные почести — и церемония завершилась.

Так закончилась история Русской Америки.

…спустя ровно 150 лет назад история повторилась — на этот раз в виде реконструкции тех далеких событий. Место это уже называется не Новоархангельск, а Ситка, ведь именно так — Ситха — оно называлось до прихода сюда Александра Баранова в начале восемнадцатого века. И ныне это уже не столица русских североамериканских владений, а просто живописный рыбацкий городок на берегу Тихого океана, окруженный с трех других сторон света заснеженными горами, зелеными сопками и густыми лесами.

Ситка, по мнению многих, самый красивый город на Аляске, — и с этим трудно поспорить! Аляскинская природа потрясает: могучий океан, величественные горы, подпирающие небосвод, дождевые леса, тайга и тундра. Это огромный штат, по площади занимающий пятую часть всей территории Соединенных Штатов, и его природа чрезвычайно разнообразна. И по-прежнему во многом нетронута. Но даже среди всего этого великолепия выделяется Ситка, где, словно бы в миниатюре, присутствуют почти все природные красоты Аляски: и горы с доминирующим над городом куполом вулкана Эджком. И труднопроходимые дождевые леса, которые начинаются здесь буквально за околицей. И пряно-свежий аромат океана, куда уходит на катерах и шхунах рыбачить местный народ. И, если говорить уже о самом городе, очень уютные улочки, с маленькими лавочками, магазинчиками и барами.

Есть тут какое-то очарование, чувство уюта, ощущение, что ты дома… Здесь весьма мягкий, для Аляски, климат. Здесь много солнечных дней в году. И, наверное, не зря Александр Андреевич Баранов выбрал это место в качестве столицы русских владений в Америке!

Да и русское наследие в Ситке по-прежнему зримо. Это самый русский город на Аляске, с которым в этом смысле может поспорить только Кодьяк, расположенный на одноименном острове, также наполненном русской историей. Это наследие присутствует и в названиях местных улиц, островов и прилегающих гор. Например, одна из сопок называется Верстовия, с очевидно угадываемым русским оригиналом «Верстовая».

А сама Ситка расположена на острове Баранова. Наследие явственно и в возвышающимся над городом православном соборе Святого Михаила Архангела, построенном святителем Иннокентием, апостолом Аляски и Сибири, еще в 1848 году, во времена Русской Америки. Это крупнейший храм города и одна из главных достопримечательностей Ситки. Отсюда, из колокольни, по-прежнему регулярно раздается малиновый звон… И оно, русское наследие, проявляется даже в таких уже совершенно американских вещах, как, например, название риэлторского агентства, Baranof Realty, или в знаменитой на всю Аляску местной пивоварне Baranof Island Brewing Company, по-простому, BIBCO.

Вообще говоря, 18 октября, День Аляски, на Ситке отмечается ежегодно в виде парада по главной улице, Линкольн-стрит, и той самой церемонии на Замковом холме. Но именно в годовщину 150-летия передачи Аляски торжества здесь приобрели особый размах. Парад был масштабным, с проходом Береговой охраны и военных, как современных, так и в мундирах середины позапрошлого века. Отдельными группами шли представители местного коренного населения, индейцы-тлинкиты в своих красочных традиционных одеяниях. Коренные народы здесь гордо зовутся Первыми Людьми Аляски и их роль в обществе с каждым годом только возрастает. Разумеется, присутствовали и представители Русской Америки. И было их не так уж мало!

Во-первых, прилетевшая из Анкориджа труппа Русско-Американских колониальных певцов в фольклорных сценических костюмах, состоящая из русских женщин, проживающих на Аляске. Участвовала в параде и другая, танцевальная группа, состоящая из американок, но исполняющая русские, украинские и белорусские танцы, «Новоархангельские танцоры». Это уже исключительно американский танцевальный ансамбль, широко известный на всю Аляску, посещавший с гастролями и Россию. Отдельно прошли участники реконструкции на Замковом холме — последний русский губернатор Аляски Дмитрий Петрович Максутов, дамы высшего света Новоархангельска, известного некогда как «Париж на Тихом океане», и, конечно, матросы и солдаты из русского гарнизона.

…церемония на Замковом холме была многолюдной. Среди множества представителей американских властей присутствовал и российский консул, специально прилетевший на торжества из Сиэтла. Отношение к России, к ее наследию, было подчеркнуто уважительным, что по-настоящему подкупало. Видно, что это было искренне: местные американцы абсолютно заслуженно воспринимают русский период истории Аляски как часть собственной истории. На флагштоке развивался флаг Российско-Американской компании, триколор с двухглавым орлом и надписью. Два других пока пустовали. После ряда официальных речей, включая выступление православного священника, реконструкция исторической церемонии продолжилась. Два русских матроса в тельняшках спустили триколор, два американских солдата в старинной синей форме подняли американский флаг. Триколор бережно свернули и передали губернатору Максутову. Затем на третий флагшток взвился темно-синий аляскинский флаг с золотыми звездами, изображающими Полярную звезду и созвездие Большой Медведицы. Каждый этап церемонии сопровождался ружейным салютом, который производился уже современными американскими солдатами. Над студеным морем и окружающими город холмами гремела канонада…

Между прочим, далеко не все в России знают, что Первые Люди Аляски — тлинкиты, хайда, алеуты, алютики — отнюдь не в восторге от этой даты. В самом деле, на их землю, которую открыли они и где они жили с незапамятных времен, только по доказанным археологическим данным не менее десяти тысяч лет, пришли из-за океана белые. А затем продали ее другим белым, пришедшим с материка. Местных никто не спрашивал: ни русские, ни американцы. Этот вопрос сейчас остроактуален на Аляске, поэтому торжества проводятся с учетом мнения коренного населения. Даже во время церемонии на Замковом холме буквально в двух шагах от выступающих сидел пикетчик с постером, индеец-тлинкит. Текст на постере говорил о том, что для многих коренных это вовсе не праздник…

Но Ситка замечательна не только своей историей русского периода! Удивительно красивый Тотемный парк, еще одна местная достопримечательность, расположен в Национальном историческом парке Ситки.

Тотемные столбы, вырезанные из цельного ствола ситкинской ели, официального дерева Аляски, и выкрашенные в традиционные черный, голубой и красный цвета, потрясают! Такой столб — как книга для того, кто умеет ее читать. С древнейших времен Первые Люди Аляски, жившие в этих краях, с помощью тотемных столбов рассказывали о важнейших событиях, происходивших в их кланах. Клане Ворона. Клане Орла. Клане Дождевого Червя…

Вырезанные и раскрашенные фигурки людей, животных, оружия могли рассказать много тому, кто знал, как их читать… Именно здесь, в прибрежных дождевых лесах в начале девятнадцатого столетия произошли две битвы между русскими, возглавляемыми Александром Барановым, и местными тлинкитскими племенами под руководством верховного вождя Катлиана. И именно здесь Баранов и Катлиан заключили мир, который на многие годы определил развитие Русской Америки…

Ситка — это не только географическая, но и историческая Аляска в миниатюре. Именно здесь наиболее отчетливо можно ощутить и увидеть все три периода Аляски: древнейший, «До Контакта», затем русский и, наконец, современный, американский. Но сегодня сами американцы признают, что права на Аляску принадлежат именно ее коренным народам. Тем, кто пришел сюда из Сибири и Берингии десять тысяч лет назад и обосновался здесь. Им, Первым Людям этой земли…

Читать еще:

Условия и приемы запоминания

Хорошо запоминается то, что интересно или нужно Запоминание идет успешно тогда, когда у человека для …

Добавить комментарий