Главная / Вокруг нас / Учёные узнали, что происходит в мозгу прокрастинатора

Учёные узнали, что происходит в мозгу прокрастинатора

Китайские нейрофизиологи исследовали активность головного мозга прокрастинаторов и выявили механизмы этого «недуга эпохи». Об этом сообщает N+1 со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Тин-юн Фэнь и его коллеги из Юго-Западного университета в китайском Чунцине выяснили, что у прокрастинаторов наблюдается ослабление сигналов мозга, идущих от его «волевого» центра, и усиление сигналов лимбической системы, отвечающей за формирование эмоций и поведенческих реакций.

Учёные провели томографию головного мозга у 132 добровольцев, 95 мужчин и 37 женщин возрастом около 21 года. Уровень их прокрастинации нейрофизиологи определили по опроснику «Общей шкалы прокрастинации». В результате была установлена взаимосвязь между слабой активностью зоны мозга, отвечающей за принятие решений, и высокой степенью прокрастинации человека.

Нейрофизиологи считают, что уровень прокрастинации может зависеть от работы вентромедиальной коры мозга, куда поступают сигналы из «волевой» и «эмоциональной» зон. Авторы исследования предположили, что из-за гиперактивности вентромедиальной коры снижается её ответ на сигналы «волевого центра», что оказывает влияние на принятие человеком решений.

Возможно, благодаря открытию механизма прокрастинирующего мозга, в будущем удастся создать лекарство от прокрастинации. О том, как можно бороться с прокрастинацией уже сегодня, читайте на «Меле» в материале Макса Мишина «5 способов борьбыс прокрастинациейдля учащихся».

Прокрастинация — склонность постоянно откладывать дела, даже важные и срочные. Она проявляется в том, что человек игнорирует необходимость выполнения конкретного дела и отвлекает внимание на бытовые мелочи или развлечения. Прокрастинация отличается от лени тем, что человек осознаёт срочность работы и негативные последствия, ожидающие его при дальнейшем бездействии, но всё равно не делает её.

В современном обществе это явление стало крайне популярным и обсуждаемым. К примеру, в апреле американский психолог прочитал на конференции TED лекцию о пользе прокрастинации.

Читать еще:

Первый массовый танк Красной армии

Впервые танки использовались в боях частями Красной армии в 1920 году во время советско-польской войны. …

Добавить комментарий