Главная / Вокруг нас / СЕГОДНЯ-ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТОВ!

СЕГОДНЯ-ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТОВ!

«Человечество всегда смеется над тремя вещами: сексом, отправлениями прямой кишки и над своим правительством». Создатель психоанализа, старина Фрейд, попал в точку. Впрочем, под аккомпанемент этого гомерического хохота, сопровождающего всю историю человеческой цивилизации, лучшие представители вида homo sapiens всегда стремились к усовершенствованию, облагораживанию и окультуриванию атрибутов, присущих этим сферам жизни.

Об удобствах процесса №2 впервые задумались шумеры, о чем свидетельствует резной трон-стульчак царицы Шубад из гробницы в Уре, датируемой 2600 годом до н.э..

С тех пор конструкция «кресло с дырой над горшком» прошла тысячелетия и лишь в начале двадцатого века была вытеснена ватерклозетом (отхожее место, по английскому устройству, с напуском воды — Даль).

Впрочем, история ватерклозета тоже достаточно «седая».

Уже в XX веке до н.э. дворцовые постройки поселения Кносс на острове Крит оборудовались комфортабельными ванными комнатами и… уборными с системой канализации.

Однако ватерклозеты древнего Кносса все же были экзотикой для тех времен. Подавляющее большинство населения остальной тогдашней Ойкумены вполне справлялось со своей малой, а равно и с большой нуждой, используя специальные сосуды или естественные складки местности.

Как отхожее место клозет повсеместно впервые встречается в домах эллинистического периода.

К хорошему, а вернее к приятному, люди привыкают быстро. Поэтому создание ватерклозетов потребовало развития систем канализации.

В Афинах ужо в V в. до н.э. воду и нечистоты с площадей отводили при помощи специального канала глубиной и шириной 1 м. В других городах проводились открытые каналы или водостоки, прикрытые плитами. В Пергаме с III в. до н.э. функционировала система подземных клоак, с которой были связаны общественные уборные.

Однако самая известная из клоак — CLOACA MAXIMA. Этот большой закрытый канал был проведен в Риме около 300 г. до н.э. от Форума в Тибр между Капитолийским и Палатинским холмами. Хранительницей всего этого великолепия была богиня Клоакина («очистительница» — эпитет Афродиты, а в Древнем Риме — Венеры).

С распадом Римской империи идея ватерклозета была забыта на полторы тысячи лет.

Римскую империю погубили разврат и роскошь.

Может быть, памятуя об этом, строители средневековых городов не очень-то обременяли себя заботой о канализации. Люди в Средние века были совсем не привередливы по части вонючих и грязных мест. Замковые туалеты представляли собой шахту с каменным сиденьем, в немногих комнатах была проточная вода, а ванна была редкой роскошью. Время от времени замок вычищали сверху донизу. Сеньор и его жена предусмотрительно уезжали на неделю или на две, пока все здание проветривалось и драилось. Ужасная задача чистки выгребных ям поручалась специально назначенным людям, называвшимся золотарями. Крысы были повсюду: в кухнях, в погребах, конюшнях. Крысы уничтожали запасы зерна и разносили болезни. На них паразитировали блохи, переносившие смертельный недуг, называемый чумой. Лишь очень богатые люди могли позволить себе принять ванну. Дрова, чтобы греть воду, ткань, чтобы выстелить лохань, и масля для ванны — все это стоило денег. Иоанн Безземельный принимал ванну раз в месяц и каждый раз она стоила ему пять пенсов, что составляло недельный заработок рабочего. Иногда у сеньора был свой личный туалет по соседству с его покоями. Вместо туалетной бумаги использовали разорванную на полосы материю, а пол посыпали ароматными травами.

А королевскую резиденцию Лувр приходилось «закрывать на сануборку» — придворные, не имея подходящего места, опорожняли мочевой пузырь … на пышные занавеси.

Но пытливая мысль титанов Возрождения не могла пройти мимо таких «приятных пустячков». Они сконцентрировались на отработке конструкции непосредственно нужника. Вот формула одного из изобретений Леонардо да Винчи: «Сидению нужника дай поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить».

Королева Англии Елизавета I приехала однажды погостить в Келстон — одно из имений своего крестника, поэта и государственного деятеля сэра Джона Харрингтона. Зашла в туалет (по обыкновению того времени, всего лишь выгребная яма), а он оказался недостаточно чистым. Брезгливая Елизавета тут же покинула имение. Расстроенный Джон метался по дому, обдумывая, как исправить свою репутацию грязнули. Неожиданно его внимание привлек большой аквариум — блестящие рыбки носились в чистой воде. Под ним стоял бак, в который слуги спускали воду, когда чистили стенки аквариума…

Спустя год королева получила странное приглашение от крестника: он предлагал вновь посетить его, подчеркивая, что Елизавета будет приятно удивлена новшеством, которым он снабдил отхожее место. Королева откликнулась на приглашение. В туалете она обнаружила… АКВАРИУМ, УСТАНОВЛЕННЫЙ НАД БЕЛОСНЕЖНЫМ ФАРФОРОВЫМ ТОЛЧКОМ!

Рыб в нем не было, только водоросли. «Зачем это» — удивилась королева. «Нажмите на рычаг», — сказал гордый своим изобретением Джон. Вода журчанием устремилась вниз, омывая седалище! Так в 1596 году сэр Харрингтон продемонстрировал королеве свое изобретение — первый в мире ватерклозет — прообраз нынешних туалетов — с водяным бачком, рычажком для спуска и канализационным стоком. Елизавета была восхищена и велела изготовить себе во дворце в Ричмонде такую же штуку. Но то ли в конце XVI века унитаз считался стратегически важным секретным изобретением, то ли все-таки не понравилось Елизавете нетрадиционное для того времени отправление естественных нужд, но ее унитаз история не сохранила.

Наконец, в XIX веке изобретатель из маленькой деревушки на севере Англии по имени Томас Креппер изобрел унитаз практически современного образца. Им же была усовершенствована система слива и отвода воды. (Жители родной деревни изобретателя совсем недавно приняли решение увековечить память Креппера необычным образом: в местной церкви установили витраж, который рассказывает о важнейших событиях в жизни деревни, среди которых почетное место занимает детище Креппера — унитаз. Изображение «белого друга» из цветных кусочков стекла теперь красуется на одном из окон церкви. Жители говорят, что от мыслей о Боге их это не отвлекает).

Однако, китайские археологи, занимающиеся раскопками в провинции Хунан (район Хунджи), удивили мир потрясающим открытием: древние китайцы первыми изобрели не только компас, бумагу, шелк, но еще и унитаз. Об этом свидетельствует древнейшее устройство подобного рода, обнаруженное в захоронении монарха Западной династии Хан.

Древнейшему в мире унитазу — более 2000 лет. Создан он был, по мнению экспертов, примерно в 50-100 годах до нашей эры. Смыв продуктов жизнедеятельности организма производился при помощи воды из водопровода, который китайцы изобрели тоже раньше европейцев.

Таким образом, китайцы отняли пальму первенства в создании «уютного уголка» у слесаря королевы Виктории Томаса Краппера.

Массовое производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году акционерным обществом по электрификации страны под звучным названием Unitas («унИтас»-«объединение», «союз»).

С этого клейма название гигиенического изделия и пошло по миру.

Сегодня дизайн ватерклозетов — бурно развивающаяся отрасль. В Японии уже вошли в практику туалеты, которые с помощью компьютера производят мгновенный анализ содержимого и выдают информацию о состоянии вашего здоровья. И все-таки — каков он, ватерклозет будущего Чтобы ответить на этот непростой вопрос, швейцарская фирма Geberit организовала дизайнерский конкурс на лучшую разработку ватерклозета будущего.

Ватерклозет, впрочем, может быть и предметом декоративного искусства. Модель с символическим названием «Vitaqua» («Живая вода») оборудована сливным бачком из прозрачного материала, в котором окрашенная вода и создает необычный декоративный эффект.

Шутки шутками, а причина № 2 для всеобщего смеха (по Фрейду) — вещь серьезная. Прогресс земной цивилизации и прогресс в совершенствовании конструкций ватерклозетов связаны неразрывно. Ведь мы являемся свидетелями превращения человечества в межзвездную расу. И как бы на новом витке человеческий разум начинает решать ту же задачу — как удалить в окружающую среду органические продукты жизнедеятельности Только теперь окружающая среда — это космическое пространство. На первых отечественных пилотируемых космических станциях «Союз» ассенизационные устройства были достаточно непритязательны: стульчак — фанера-пятерка, вакуумный шланг, система электромагнитных клапанов и ручных вентилей… Но уже к сегодняшнему дню разработано множество куда как более совершенных конструкций ватерклозетов для условий невесомости.

Модель «In Solo» («В одиночестве») представляет собой мини систему самообеспечения, соединенную посредством трубки с прямой кишкой. Выделения собираются в накопитель и подвергаются воздействию бактерий. Образующиеся вещества отсасываются, распыляются лазером и осаждаются в фильтре из активированного угля.

Идеальным же, как представляется, решением для систем космоканализации может стать использование самых загадочных объектов Вселенной — черных дыр. Их гравитационное поле — неимоверно! Даже свет не может вырваться с поверхности черной дыры. Астрономы же подсчитали, что только в нашей галактике их насчитывается как минимум миллиард, причем они могут образовываться на субатомном уровне за счет флуктуации энергии вакуума. Почему бы не приспособить по одному такому объекту в космоклозетах вместо сливного бачка

Унитаз из примитивного отправного устройства, похоже, превращается в многофункциональный агрегат, способный удовлетворить отнюдь не одну прихоть своего хозяина. Вот, например, одна из фантазий на клозетную тему нашего соотечественника Юрия Стоцкого — самоходный стереофонический унитаз «Торнадо». Низкий расход воды, великолепные ходовые качества и непревзойденное удобство пользования делают этот аппарат незаменимым средством передвижения в непростых городских условиях. Накопитель емкостью 45 литров обеспечивает более чем двухдневное состояние полной автономности. CD-плейер, усилитель и акустическая система класса «хай-энд» скрасят время в пути. Постоянная чистота внутренней поверхности принимающего устройства поддерживается благодаря использованию сжатого воздуха в рабочем цикле смыва. Новое туалетно-транспортное средство снабжено интеллектуальной системой очистки рабочей поверхности пользователя, а также противоугонной системой блокировки колес. Автор разработки потратил на создание этого чудо-клозета не менее 300 часов чистого времени, 500 листов бумаги и 40 мегабайт на жестком диске своего компьютера. Ему пришлось нарисовать восемьсот объектов, изготовленных из пятидесяти различных материалов, а компьютер рассчитывал рисунок более 40 часов.

Читать еще:

ОГУРЕЦ — МОЛОДЕЦ

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические …

Добавить комментарий