Главная / Вокруг нас / По следам последних африканских кочевников. Ч.-1

По следам последних африканских кочевников. Ч.-1

Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от племени гереро, говорящего на диалекте отжихимба. Люди занимаются охотой, собирательством и скотоводством.

Подобного в современной Африке почти не найти: совершенно первобытный образ жизни остался для этих людей естественным, вовсе не показным. В отличие от восточно-африканских масаи, которые уже десятилетия живут поборами с туристов и стремглав бегут переодеваться в «традиционные» одежды, едва завидев на горизонте пыль из-под колес экскурсионного автобуса, химба и гереро такие на самом деле. Они ведут полуоседлое-полукочевое родоплеменное существование в почти безжизненной пустынной зоне, в условиях жесточайшего дефицита воды. И вовсе не потому, что им «не удалось выбиться в люди», а из-за желания сохранить свою культуру и самобытность.

Французский фотограф Эрик Лафорг погружает нас в мир намибийских племен, живущих рядом с рекой Кунене.

1. Озондато — традиционная прическа девочки, не достигшей брачного возраста

2. После потери девственности девушка зачесывает косички назад, позволяя им отрасти

3. Бушмены — еще один народ, проживающий на территории Намибии. Представители этой народности очень низкого роста, до 150 см, и совсем не похожи на негроидов — их лицо имеет монголоидные черты.

4. Мужчина племени химба

5. Молодая намибийская семья. Здесь принято, что женщины зачастую выполняют более тяжелую работу, чем мужчины, например носят тяжести и строят дома

6. Такую прическу девочка племени химба делает по достижении половой зрелости. Жгуты выполняют гигиеническую функцию: не дают распространяться неприятным запахам, ведь голову здесь моют редко из-за дефицита воды. При этом волосы аккуратно выглядят

7. Мужчины тоже носят украшения — например, стеклянные бусы

8. Тем не менее в Намибии знают, что такое сотовая связь

9. Танец во время церемонии инициации девочек-подростков

10. В качестве пончо используют козьи львиные шкуры

Читать еще:

Одажды писатель Бунин привел в дом при живой жене молодую девушку. И сказал,—

— Она будет с нами жить. Я устал сам писать, это моя секретарша. И жене …

Добавить комментарий