Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.53

Интересные вопросы ч.53

1. Насколько опасен взрыв гранаты в воде

Опаснее, чем на суше

На воздухе человека поражают летящие осколки гранаты. Под водой они быстро тормозятся, и основным поражающим фактором становится волна давления. Она переходит из воды в тело человека, а достигнув органов, содержащих воздух, резко сжимает и разжимает их, разрывая ткани. Гибель угрожает на расстоянии 6–7 метров от взрыва. Препятствия почти не спасают.

2. Сколько матрешек составляют самый большой набор

51 матрешка содержится в наборе, изготовленном в 2003 году. Он включен в Книгу рекордов Гиннесса. Высота фигур от 53,97 см до 3,1 мм

3. Правда ли, что после летаргического сна человек быстро стареет

Нет, но может быстро умереть

Летаргия — это не сон в привычном смысле, а сноподобное состояние, при котором пациент не реагирует на раздражители. Он находится в сознании, понимает обращенные к нему слова, но переживает сильнейшую апатию и слабость. Это состояние может длиться годами. Сердцебиение слабеет, обмен веществ замедляется, снижается температура. Все это тормозит процессы старения. Но после длительной летаргии больной может умереть от сердечной недостаточности: неподвижность ведет к нарушениям в работе физиологических систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и половой..

4. Можно ли просверлить квадратное отверстие

Да, с помощью особого сверла

Сверло, запатентованное в 1916 году американцем Гарри Уаттсом, имеет режущие кромки (2), которые в сечении вписываются в треугольник Рёло. Сверло вращается через переходник с эксцентриком. Центр треугольника (отмечен крестиком) трижды проходит по окружности (3) на каждый оборот сверла, но в противоположном направлении. При этом вершины треугольника описывают квадрат почти правильной формы. На рисунке: обработка сверлом правого верхнего угла.

5. Зачем рабочие на станциях стучат по колесам поездов

Ищут трещины

Трещина делает звук глухим, и по этому признаку можно узнать о наличии дефектов в колесе. Дальнейший их поиск ведется визуально. Также осмотрщики вагонов постукивают по буксам (коробкам с подшипниками), в которых крепится колесная пара. По звуку определяется состояние смазки и ряд повреждений — от срыва головок у болтов до разрушения подшипника.

Читать еще:

интересный космос

1. Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа Астрономы нашли родину первого межзвездного астероида Оумуамуа, …

Добавить комментарий