Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.91

Интересный космос ч.91

1. Почему люди не должны колонизировать Марс: мнения экспертов

Илон Маск хочет доставить людей на Марс. Профессору Стивену Хокингу не терпится увидеть, когда мы найдем новую планету, которую сможем назвать своим новым домом. Аэрокосмическое агентство NASA ведет разработку двигателя, который сможет позволить это совершить. Но действительно ли строительство постоянной базы на Красной планете стоит и будет еще больше стоить всех тех усилий и надежд, которые все так возлагают

«Строительство колонии на Марсе – это невероятно сложная с технической и невероятно дорогая с финансовой точки зрения задача», — прокомментировал порталу Futurism Аарон Ридли из Мичиганского университета.

Ученый уверен, что несмотря на то, что Марс обладает огромным научным интересом, строительство там постоянной станции потребует колоссальных усилий, и это при том, что сама по себе колония на Красной планете не решит такие проблемы Земли, как перенаселение.

«Мы хотим отправиться на Луну и Марс не из-за популяционных проблем. Мы хотим туда отправиться, потому что нами движет желание исследований», — добавляет Ридли.

Аманда Хендрикс, старший научный сотрудник Планетологического института США, разделяет мнение Ридли по поводу постоянного поселения на Марсе.

«Думаю, на Марс действительно стоит отправить людей для проверки технологий и научных экспериментов, но только в рамках разовых визитов. Я не уверена, что создание на Марсе постоянного поселения является отличной идеей. Это было бы крайне опасно, если рассматривать вопрос хотя бы с точки зрения долговременного воздействия космической радиации на организм человека».

Безумные затраты

Одним из основных препятствий, стоящих на пути основания человеческой колонии на Марсе, конечно же, является денежный вопрос. Полет на Марс будет очень дорогим «удовольствием», при этом перспективных методов и технологий, которые позволили бы снизить затраты на этот проект, на горизонте пока не наблюдается.

«Я считаю, что следующим логичным шагом для нас в вопросе человеческих исследований космоса станет возвращение на Луну или разовые полеты на Марс. Но желание остаться там надолго потребует колоссальных финансовых затрат», — прокомментировала Хендрикс, добавив, что космический туризм вряд ли сможет послужить в решении этой проблемы.

Крис МакКей, планетолог Исследовательского центра Эймса NASA, считает, что единственной приемлемой с экономической точки зрения мотивацией для основания марсианской колонии будет служить желание основать там постоянную государственную базу, что, безусловно, преуменьшает потенциал возможности использования ее в качестве туристической базы либо же в качестве добывающего предприятия по добыче полезных ископаемых.

«Аналогией здесь служат антарктические базы, основанные с 1955 по 1990 год. В это время все базы, находящиеся в Антарктике, согласно Договору об Антарктике, по сути рассматривались как закрытые научно-исследовательские. Но примерно после 1990 года здесь начал появляться туризм. Сейчас в Антарктике есть несколько туристических неправительственных баз, не занимающихся научными исследованиями».

Основание базы на Марсе не сделает никого богаче, а лишь существенно усложнит вопрос распределения финансовых средств, направленных на поддержание таких дорогостоящих проектов. И все же, несмотря на то что полноценная колония может выглядеть не самым разумным решением для дальнейшего развития космической программы, Марс по-прежнему содержит множество секретов, разгадка которых, безусловно, окажет положительное развитие на нашу науку.

Марс интереснее, но Луна ближе

Вполне возможно, что первая постоянная космическая база будет установлена на Луне, а не на Марсе. Однако, невзирая на реально возможную выгоду для человечества от подобного проекта, большинство все же согласно с тем, чем Красная планета выглядит более интересной целью, даже если эту цель гораздо сложнее достичь.

«Я согласен с тем, что с научной точки зрения Марс выглядит более привлекательным», — говорит Ридли, добавляя при этом, что понимает, что вся эта возня вокруг Марса сейчас выглядит скорее как попытка прыгнуть выше головы.

«Я верю в подход постепенного решения проблем. Поэтому более логичным было бы начать именно с Луны, а затем уже двигаться к Марсу».

«Безусловно, Марс интереснее Луны с позиции науки», — соглашается Маккей.

Объясняя свой выбор, Маккей выделяет три основных особенности, которыми обладает Красная планета и не обладает Луна: во-первых, в вопросе планетарных геологических процессов и истории Марс больше похож на Землю; во-вторых, есть вероятность, что на нем по-прежнему сохранилась жизнь; и в-третьих, планета обладает потенциалом терраформирования.

Наверно, если бы мы были к этому готовы, то многие, скорее всего, согласились бы с тем, что марсианская колония могла бы стать приоритетной целью нынешней программы космических исследований. К сожалению, в реальности так не работает. Всегда находятся задачи, которые обладают более высоким приоритетом, по сравнению с другими. И нередко без решения этих задач невозможно продвинуться дальше к заветной цели. И прямо сейчас совсем не кажется, что марсианское поселение будет являться лучшим выбором, на который стоило бы тратить свои ресурсы.

2. Ученые обнаружили признаки наличия атмосферы у «планеты-алмаза»

Астрономы с помощью телескопа «Спитцер» установили, что у «планеты-алмаза» из 55 Сnc присутствует атмосфера, компоненты которой напоминают атмосферу Земли, сообщает NASA.

Как отмечают исследователи, ранее они предполагали, что по поверхности планеты движутся раскаленные потоки лавы. Одна сторона планеты все время повернута к ее звезде, поэтому на экзопланете можно четко отделить ночную и дневную сторону. Лава на дневной поверхности планеты разогревается, из-за чего глобальная температура на ней достигает очень высоких показателей.

В ходе нового исследования ученые определили, что температура ночной стороны планеты составляет примерно 1300-1400 градусов Цельсия, а дневной – примерно 2300 градусов Цельсия. При условии отсутствия атмосферы перепад между этими температурами был бы еще более значительным. По мнению исследователей, в состав атмосферы планеты входит азот, вода и кислород, разогретые до высоких температур. Температура планеты слишком высока для того, чтобы поддерживать существование жизни и жидкой воды на ней.

3. Планета Росс 128 b в 11 св. годах от нас может быть пристанищем для жизни

Встречайте нашего нового соседа: планета размером с Землю удалённая всего на 11 св. лет от нас может потенциально содержать жизнь.

Европейские учёные анонсировали на этой неделе открытие планеты, вращающейся по орбите близкой к нам звезды Росс 128. Планета получившая имя Росс 128 b и по оценкам имеет температурный диапазон позволяющей ей содержать жидкую воду на поверхности. Росс 128 b на данный момент является второй ближайшей к нам планетой после Проксима Центавра b находящейся на расстоянии 4,22 св. года. Ксавье Бонфилс, ведущий автор публикации с котором анонсировано это открытие, сообщает что масса планеты близка к 1,35 масс Земли.

Таким образом мы уверены что Росс 128 b это скалистая планета — говорит он. «В отличие от Проксимы Центавра, Росс 128 считается „тихой“, так что она излучает значительно меньше радиации которая может навредить жизни которой мы знаем.

Если эта новость недостаточно интересна, у неё также есть другая сторона, связанная с проектом SETI направленным на поиск внеземных цивилизаций. Ранее в этом году Росс 128 Планетарное сообщество (автор оригинальной публикации — прим. пер.) уже делало анонс по поводу этой звезды, от которой казалось шёл полу-повторяющийся сигнал. Сигнал в последствии был объяснён шумами от геостационарного спутника, но данный анонс снова вернул в игру Росс 128 как потенциально обитаемую звёздную систему. Это открытие вскоре сделает эту систему целью для множества наблюдений, включая радиотелескопы SETI.

«В свете нового открытия мы рассматриваем дополнительные наблюдения в радио и оптическом диапазоне»- говорит Эндрю Симион, директор исследовательского центра SETI в Калифорнийский университет в Беркли. „Ближайшие экзопланеты особенно интересны с точки зрения SETI, так как они позволяют искать нам и потенциально обнаруживать гораздо более слабые сигналы чем от более далёких источников.

Обитаемость

Наиболее важный вопрос: обитаема ли планета Росс 128 b

Зона обитаемости звезды — это область зона расстояния до звезды, в которой на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. В зависимости от температуры звезды этот регион меняется. В нашей Солнечной системе этот диапазон по грубым оценкам находится между орбитами Венеры и Марса. Но для более холодных звёзд даже планеты расположенные ближе этого региона могут содержать жидкую воду.

Росс 128 b подпадает под этот сценарий. Родительская звезда является красным карликом, что значит меньшую массу звезды и температуру на её поверхности почти в два раза меньшей той, что имеет Солнце. Росс 128 b расположена в 20 раз ближе к звезде чем Земля и ей требуется примерно 9,9 дней для того чтобы сделать полный оборот вокруг своей звезды. Однако из-за более низкой температуры звезды это должно давать планете температуру между -60 и 20 C°. Это с высокой вероятностью помещает её в обитаемую зону, но учёные пока не могут с уверенностью этого утверждать.

Простое нахождение в обитаемой зоне не гарантирует Росс 128 b то, что она по факту пригодная для жизни. Многие планеты у красных карликов оказываются в приливном захвате, а это означает что все такие планеты оказываются всегда повёрнуты одной стороной к своей звезде, что делает одну сторону планеты намного более горячей, а другую более холодной. И оба из этих состояния не способствует поддержанию жизни.

В дополнение ко всему солнечные вспышки от таких красных карликов как Росс 128 и Проксима Центавра являются источником ультрафиолетового и рентгеновского излучения, которое является губительным для земных форм жизни. Однако так как Росс 128 является менее активной звездой чем Проксима Центавра, она является сейчас “ближайшим местом для комфортного пребывания жизни» — согласно данным Европейской южной обсерватории.

Открытие

Европейские учёные нашли Росс 128 b используя High Accuracy Radial velocity Planet Searcher или HARPS — 3,6-метровый телескоп в чилийской обсерватории Ла-Силья, работающей на разделение звёздного света на его частотные составляющие. Экзопланеты также притягивают свои звёзды и приводят к их небольшим колебаниям. Это приводит к небольшим колебаниям звёздного спектра, и следя за этими сдвигами HARPS может обнаружить наличие планет вращающихся вокруг этой звезды. В данном случае HARPS потребовался сбор данных около десятилетия чтобы обнаружить в конечном счёте Росс 128 b.

Находясь всего в 11 св. годах, Росс 128 b уже является нашим звёздным соседом, но интересно ещё и то, что эта планета собирается зайти к нам в гости: звезда движется в нашем направлении, и обгонит Проксиму Центавра в звании ближайшей к нам звезды спустя 79 тыс. лет.

Красные карлики и SETI

Холодные и лёгкие красные карлики являются самым распространённым типом звёзд — по крайней мере в солнечном окружении. На самом деле проще обнаружить экзопланеты вблизи красных карликов по той причине, что они являются более тусклыми (ни одна из них не видна с Земли невооружённым глазом) тем самым, не засвечивая собой своё окружение. В дополнение к этому такие близко расположенные к своей звезде планеты как Росс 128 b более заметны, что делает их более лёгкими в поиске такими инструментами как HARPS.

Красные карлики также частая цель для поисков проекта SETI, большей частью из-за их распространённости. Breakthrough Listen Юрия Мильнера на ряду с институтом SETI прослушивают радиоэфир на предмет сигналов от звёзд из нашего близлежащего окружения.

Когда команда Мендеса просматривала такие результаты обнаружили нечто необычное: некоторые странные, полу-повторяющиеся сигналы от Росс 128. Сигнал имел частоту около 5 ГГц (на данный момент широко использующийся в сетях WiFi — прим. пер.) прямо по середине типичного поискового диапазона SETI в 1-15 ГГЦ. Сигнал не выглядел локальным, так как телескоп Арэсибо не обнаружил подобных сигналов. По этой причине в июле этого года Аресибо, институт SETI, антенная решётка Аллена и радиотелескоп Грин-Бэнк снова искали сигнал от Росс 128.

Ни один телескоп ничего не услышал, а последующий анализ Breakthrough Listen принятый к публикации в International Journal of Astrobiology заключил что команда Мендеса скорее всего приняла сигнал с одного из геостационарных спутников.

Мендес сказал, что исследование окружения звезды Росс 128 это «удачный результат наших исследований», так как его команда особенно интересуется исследованиями красных карликов на наличие у них условий для жизни. Его команда планирует продолжить наблюдения этой системы.

Так что Росс 128 b является потенциально обитаемый миром, однако признаков существования инопланетян мы так и не нашли данный момент. Тем не менее этот анонс является ещё одной причиной быть заинтересованным строительством Гигантского Магелланового телескопа и E-ELT (кроме этого Тридцатиметровый телескоп в конечном счёте смог получить разрешение на строительство около 1,5 месяцев назад — прим. пер.). Все три телескопа будут иметь возможность подробно исследовать такие миры как Росс 128 b, привнося новые знания в наше представления об экзопланетах земного размера как никогда ранее.

Читать еще:

Царь Николай II и сербы… О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II. Николай Второй сближает Сербию и Россию, сербов и русских.

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является …

Добавить комментарий