Главная / Вокруг нас / ДВУХЭТАЖНЫЙ МАТ или ЧЕТВЕРНЫЕ ШАХМАТЫ

ДВУХЭТАЖНЫЙ МАТ или ЧЕТВЕРНЫЕ ШАХМАТЫ

В шахматы играют двое, но каждый зритель мнит себя мудрым советчиком и хочет быть третьим или четвертым в этой игре.

Но почему бы и нет

С глубокой древности шахматисты пытались превратить индивидуальный спорт в парный.

Первые шахматы, появившиеся в древней Индии и известные под именем чатуранга, предназначались именно для четверых игроков. По крайней мере, так об этом писал профессор Дункан Форбс в своей книге «История шахмат» 1860 года. Более поздние исследования опровергли теорию Форбса: индийские четверные шахматы были лишь частным случаем куда более древних «дуэльных». Но идея усадить за доску сразу две пары игроков прошла проверку временем и пригодилась в Средневековье. Четверные шахматы фигурируют в «Книге игр» короля Кастилии Альфонса X Мудрого (XIII век). Игру вчетвером любила и Екатерина II.

В России были известны два варианта четверных шахмат: «немецкие» и «русские с крепостями». В обеих играх напротив друг друга сидят союзники. Им запрещено совещаться вслух, но действовать они должны сообща. Фигуры ходят так же, как в классических шахматах.

Европейская и русская версии отличаются формой поля, количеством фигур и правилами превращения пешек. Но главное различие — в условиях победы.

В немецких шахматах король, которому поставили мат, не снимается с доски. Играющий им участник не объявляется побежденным, а оказывается в плену. Его фигуры остаются на доске, но не могут ходить, пока союзник не освободит короля от мата. Чтобы победить по немецким правилам, необходимо поставить мат обоим королям соперников.

В русских шахматах устранять оппонентов можно по очереди, одного за другим: любой мат предполагает окончательное снятие с доски короля и всей его армии.

Один из сильнейших шахматистов XIX века Александр Петров критиковал немецкие правила: «Это совершенно противно духу шахматной игры, где жертвуешь иногда несколькими фигурами и даже ферзем, чтобы сделать мат, — а тут, смотришь, и освободят от данного уже мата! Немецкая игра не так занимательна, как наша, и представляет еще то неудобство, что партии длятся чрезвычайно долго».

Тем не менее русские четверные шахматы не отстояли свое место в истории. Набор для игры сегодня купить невозможно, серьезных трудов по теории нет, а единственным источником информации может служить статья самого же Петрова в «Шахматном листке» № 44 за август 1862-го.

Европейские правила, напротив, уверенно пошли в массы. В Лондоне в 1885 году образовался клуб любителей немецких четверных шахмат. Увлекались ими русский гроссмейстер Михаил Чигорин и третий шахматный чемпион мира Хосе Рауль Капабланка: многие тогдашние мастера изучали нетрадиционные системы, готовя реформу классических шахмат, которым, по их мнению, грозили застой и «ничейная смерть».

Итак, немецкие четверные шахматы.

Правила стандартизировал и опубликовал в 1881 году англичанин Джордж Верни.

Тактика

Главная проблема в начале партии — необходимость обороняться сразу с двух сторон. Союзник подоспеет нескоро, и то если сам не попадет в переплет. Глубокий тыл в три дополнительных ряда позволяет игрокам развить и перестроить свои армии перед началом активной фигурной игры.

Доска и фигуры

160 клеток, черно-белая. К стандартной доске 8 х 8 с каждой стороны добавлено по три дополнительных ряда. Фигуры расставляются в следующем порядке против часовой стрелки: белые, зеленые, черные, красные. Также против часовой стрелки передается ход. Ферзь у всех четырех игроков ставится на белую клетку. Во время партии короли союзников могут находиться на соседних клетках, но короли соперников не имеют права вставать рядом.

Движение пешек

Поскольку союзные пешки движутся навстречу и не рубят друг друга, при столкновении любой из партнеров имеет право сделать скачок своей пешкой через союзную, если клетка за той свободна. Превращение пешки в фигуру происходит на последней линии, где она заканчивает движение, то есть на любой из восьми прямых и шести фланговых клеток.

Цель игры

Оказавшись в ситуации мата или пата, король и вся его армия остаются на доске, при этом играющий ими временно выходит из игры. Союзник может освободить плененного короля, после чего участник снова вступает в игру. Заматованные (и запатованные) фигуры, которые нельзя рубить и снимать с доски, сохраняют угрозу шаха неприятельским королям, и те не имеют права занимать атакуемые ими клетки. Чтобы победить, нужно поставить мат обоим королям соперников.

И четверные шахматы с крепостями

Их правила описаны Александром Петровым в «Шахматном листке» (№ 44, август 1862-го).

Тактика

Увеличенная русская доска на деле оказывается теснее европейской, поскольку «лагерям» отведены не три, а только два ряда. Пространства для маневра здесь меньше, соперники подойдут быстрее, поэтому усилия игрока в дебюте направлены на скорейший отвод короля в безопасную крепость. Такая тактика предсказуема (рокировать короля в сторону от крепости не имеет смысла), зато надежна.

Доска и фигуры

192 клетки, желто-зеленая. В углах доски, справа от позиции каждого игрока, пристыкованы крепости размером 4 х 4 клетки. Крепости отделены от позиции соседа стеной, непроходимой для всех фигур, в том числе коней, войти можно только через «ворота». Непроницаемым считается даже угол этой стены, то есть крайняя пешка в начальной позиции не может взять такую же пешку противника. В каждой крепости есть дополнительные слон, конь и ладья, которых игрок расставляет перед игрой в произвольном порядке. Очередность хода по часовой стрелке: белые — черные — красные — синие. Ферзь всегда ставится слева от короля.

Движение пешек

Союзные пешки при встрече не могут перепрыгнуть друг через друга и вынуждены стоять, пока путь не освободится. Превращение пешки в фигуру происходит по достижении ею любой крайней линии, на стороне как союзника, так и соперника.

Цель игры

В случае мата король обязательно должен быть побит и снят с доски, после чего все фигуры заматованной стороны также удаляются, и дальнейшую борьбу союзник продолжает в одиночку, сам за себя.

И другие «изыски» шахмат

Расчертив шестиугольную доску на 96 клеток, можно играть в шахматы для трех игроков. В этой игре каждый сам за себя.

Изобретатель круглой шахматной доски для 12 игроков Хридаешвар Сингх Бхати получил патент на игру в возрасте 11 лет.

В 70-х годах XX века интерес к четверной игре возрос в СССР: в Москве прошли три официальных первенства, около 70 шахматистов получили парные разряды.

Многие наработки классических шахмат в четверных неприменимы. Чтобы побеждать в них, нужно всему учиться заново. Такое распыление сил, вероятно, помешает профессиональному росту серьезного шахматиста. Зато любителю сражение в необычных условиях доставит двойное удовольствие.

Читать еще:

Персональный компьютер «Агат»

«Агат» был первым советским серийным персональным компьютером, который позиционировался как учебный компьютер. Он был разработан …

Добавить комментарий