Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.90

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.90

1. Первый взрыв на Чернобыльской АЭС был ядерным, считают учёные

Происшествие на Чернобыльской АЭС, случившееся 26 апреля 1986 года, стало одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.
Ранее считалось, что взрыв в четвёртом энергоблоке произошёл потому, что в ходе эксперимента неконтролируемый нагрев разорвал трубы системы охлаждения, а разогретый пар при контакте с циркониевой оболочкой топливных элементов привёл к активному образованию водорода и его возгоранию в ходе реакции с кислородом. Однако новые исследования ставят под сомнение старую версию. Учёные считают, что первый взрыв внутри реактора был ядерным.

Шведские исследователи провели независимое расследование и пришли к выводу, что в действительности на Чернобыльской АЭС произошёл ядерный взрыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Для этого им пришлось проанализировать концентрации изотопов 133Xe и 133mXe в образцах череповецкой фабрики по сжижению воздуха, после чего смоделировать погодные условия после катастрофы, используя архивные данные 1986 года.

В пользу своей версии шведские исследователи приводят два довольно веских аргумента. Во-первых, спустя буквально несколько дней после происшествия на ЧАЭС сотрудники из радиевого института имени Хлопина (Санкт-Петербург) зарегистрировали активность изотопов 133Xe и 133mXe в жидком ксеноне, полученном на череповецкой фабрике по сжижению воздуха. Спустя 83 часа после аварии отношение активностей этих изотопов в воздухе составляло 44,5 ± 5,5. Учёные смоделировали происходящие в реакторе процессы при помощи созданной ими программы и пришли к выводу, что подобная активность была недостижима в результате эксперимента, проводимого сотрудниками ЧАЭС. При таком уровне активности это мог быть только и исключительно ядерный взрыв, пускай и небольшой мощности. Сегодня силу этого взрыва можно вычислить лишь приблизительно. Учёные считают, что она лежит в интервале от 25 до 160 тонн в тротиловом эквиваленте с вероятностью в 68%.

Вторым аргументом шведских исследователей стало исследование метеорологических условий над европейской частью СССР сразу после аварии. При анализе использовались современные алгоритмы расчёта движения воздушных фронтов. Моделирование было проведено для семнадцати различных высот в интервале от нуля до восьми тысяч метров. Учёные пришли к выводу, что активность изотопов в районе череповецкой фабрики наблюдалась на высоте до трёх километров. Будь они на другой высоте, то попали бы в жидкий ксенон совершенно в другое время. А трёхкилометровой высоты выбросам мог обеспечить именно ядерный взрыв мощностью в 75 тонн.

Есть и другие доводы в пользу новой версии о ядерном взрыве. К примеру, из ядра реактора исчезла серпентиновая плита в железной оболочке толщиной около 4 сантиметров. Исследования показали, что она была расплавлена потоками высокотемпературной плазмы, которая могла образоваться в результате ядерного взрыва. Сейсмологи во время катастрофы зарегистрировали два сигнала, соответствующих двум взрывам мощностью около 200 килотонн с двухсекундным интервалом.

2. Сибирский Стоунхендж — древний город в кузбасской тайге

В 2013 году экспедиция в тайге на юге Кузбасса совершила сенсационное открытие в Горной Шории: на вершине горы, на высоте 1015–1200 метров, ученые нашли руины древнего города, сложенного из гигантских каменных прямоугольных блоков, позже названных «Куйлюмскими мегалитами». На Земле технологии подобного строительства и подъема таких тяжестей на вершину горы сейчас нет.

Ученые, получив отчет экспедиции, а также фотографии и видеосъемку, показавшие размеры гранитных «кирпичей», рассматривают две версии: о сильном природном выветривании скал в Горной Шории и о рукотворном происхождении стен. За вторую версию аргументов больше и исследования найденных руин города, который вмиг окрестили «прародиной русичей» и «первым русским Стоунхенджем», будут продолжены. Помимо Стоунхенджа, находку руин в Горной Шории сравнивают уже и с другими известнейшими древними памятниками мира — с Баальбекской террасой в Ливане и с египетскими пирамидами.

В основании Баальбекской террасы лежат каменные «кирпичи» весом 800–1000 тонн. Для сравнения, в пирамиде Хеопса самые мощные гранитные блоки весят 50–80 тонн. Про те и другие часто говорят, что они были построены пришельцами, ведь даже современными супермеханизмами такие тяжелые «кирпичи» не поднять. Евгений Вертман, заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества высказал об этом своё мнение:

А гранитные блоки в стене, найденной экспедицией в Горной Шории, весят каждый больше 1000 тонн. Это очень тяжелые блоки. И сооружение из них было сделано около 100 тыс. лет назад. И если это не творение рук человеческих, то цивилизации, которая была раньше. Наши ученые, посмотрев съемку экспедиции, пришли к выводу, что сооружение — не природного характера, а антропогенного. Оно было осуществлено технически, как бы это ни казалось невероятным.
Точные координаты руин вернувшаяся из тайги экспедиция пока держит в секрете. Известно лишь, что древний город находится в непроходимой тайге за Междуреченском. Там не ступала нога ни охотника (местные жители — шорцы — веками считали те места запретными и опасными), ни туриста. Геолог-проводник Вячеслав Почеткин так отозвался об этих местах:

Да, даже нога геолога там не ступала. В 1991 году я, работая в геологической партии, с вертолета заметил странную постройку в тайге. Глазам своим не поверил. Стал расспрашивать старых геологов. Потом проверял по разным картам и геологическим съемкам. Никто мной замеченную стену в тайге в упор не видел. Все принимали за обычные скалы… Но меня та таежная тайна не отпускала. Два года назад я отправился на поиски древнего города в том направлении специально. Было тяжело, но нашел. А этой осенью отправил свою съемку в постоянную экспедицию Томского отделения РГО. И она приехала, чтобы проверить, точно ли это не обычные скалы, «разукрашенные» морозами и ветрами.
Экспедиция пробиралась через буреломную тайгу, поднималась на вершину нужной горы на четвереньках (угол подъема доходил до 45 градусов), восхищалась мужеством проводника Вячеслава — он шел впереди, хотя у 52-летнего геолога вместо одной ноги протез. Но увидев наверху первые руины участники экспедиции забыли про все трудности. Один из участников, Георгий Сидоров, сообщил:

Когда мы поднялись на вершину более 1000 метров и увидели гигантскую мегалитическую стену, то не знали что и думать. Перед нами возвышалось явно рукотворное сооружение. Частично оно разрушено. Причем в разных местах и, судя по всему, чудовищной силой взрывов. Наверху гигантские блоки сохраняли места оплавления и явного выгорания… Всем нашим людям было ясно, что перед нами какое-то древнее техническое сооружение, которое безжалостно было уничтожено, но где-то ещё сохранилось. Занимаясь исследованием артефакта мы обнаружили два вида кладки: нижняя кладка была явно мегалитической — некоторые блоки достигали длины 20 и в высоту 6 метров. По самым скромным подсчётам вес таких гигантов был выше тысячи тонн. Баальбекские мегалиты, по сравнению с тем, что мы увидели в Горной Шории – лишь детская забава. Ошарашенные, мы бродили среди этих руин, не понимая их предназначения. Некоторые гранитные блоки внизу были сложены из красного гранита, венчали их блоки из гранита серого, а выше лежала полигональная кладка из различных блоков, как красного гранита, так и серого.

Далее проводники друзья-геологи Вячеслав Почеткин и Александр Беспалов разделили экспедицию на две группы. Одна осталась изучать стену с разрушенной «кирпичной» кладкой, вторая ушла к другой разрушенной постройке, с вертикальной кладкой блоков. Мнение Евгения Вертмана

Эти два сооружения, как мы предполагаем, всё-таки не являются городскими постройками. Там был не древний город и не крепость. Скорее всего, это были технические сооружения. По версии Сидорова, были у древних какие-то энергосооружения, «энергоцентрали», стоявшие на энергетическом разломе. Зачем они были нужны Помимо практических каких-то нужд, возможно, такие генераторы ставили по Земле и для того, чтобы, как бы это фантастически ни звучало, стабилизировать земную ось. В общем, разгадка найденных руин еще впереди.
Экспедиция провела на вершине горы три дня и две ночи. Палатки разбили не в руинах, а подальше. Хотя замер радиации показал, что все в норме. Но, по словам экспедиции, психологически было тяжело. Поражал ведь не столько непонятный механизм, как древние нарезали гранит на прямоугольные кирпичи (вес некоторых, по прикидкам Георгия Сидорова, доходил до 2 тысяч тонн), как подняли на такой крутой склон горы и соединили — сложили из них стены без какого-либо цемента. Просто подогнали предельно плотно, да так, что в соединении даже нож не прошел бы. Участников экспедиции больше тяготило то, что стена оплавлена и разрушена невиданным взрывом. Мнение проводника Вячеслава Почеткина:

Каменная кладка местами доходит в высоту до 40 метров, длина блока чаще всего доходит до 7 метров. Длина фрагмента стены — примерно 200 метров. Это мощное строение. Но блоки оплавлены! И хотя прошло огромное количество лет, судя по окружившей мощной тайге, на оплавленных блоках до сих пор даже мох не слишком растет. Там мох всего пятисантиметровый.

Простое извержение вулкана не смогло бы так расправиться с гранитными блоками. По специальности я физик-ядерщик и могу предположить, что такого рода повреждения могли произойти лишь тогда, когда локально температура воздействия достигла бы миллионов градусов. Что там произошло на самом деле, можно только гадать. Но это можно сравнить с термоядерным оружием. Только воздействием такой температуры можно объяснить факт, что гранитные блоки нагрелись и потекли как пластилин, да так позже и застыли.
Пока находка руин в Горной Шории породила множество вопросов и гипотез. От версии о том, что здесь жили предки русичей или что это место — прародина человечества, до версии о месте посадки пришельцев в далекой древности и их работе по обустройству жизни на Земле, о помощи будущим людям. Особый интерес представляют поиски вход подземные коридоры строения.

3. «Лузирский человек» и норы смерти

В середине прошлого века заключенные тюрьмы, расположенной на холме Лузира близ столицы Уганды Кампалы, рыли траншею под фундамент для строительства подсобных помещений. Кирка одного из них неожиданно ударилась о твердый предмет – скульптурное изображение человеческой головы. Находка оказалась частью керамической фигуры. Рядом раскопали фрагменты туловища и конечностей. Строители отказались работать на этом месте, так как многие уверяли, что найденная скульптура предвещает несчастье.

Голова обнаруженной фигуры оказалась странной — выдающийся вперед подбородок, длинный нос, прическа, удивительно напоминающая судейский парик, и подобие подушечки на макушке. Приглашенный английский археолог Е. Уэйлэнд отказался комментировать находку. Он сказал, что не может найти сравнений ни с одной известной культурой в Африке. Его слова повторил сотрудник Британского музея, к которому попало изображение загадочного «судьи». А известный исследователь Уганды Томас Скотт заявил, что вообще не знает аналогов этой скульптуры в мире.

Было высказано предположение, что найденная фигура могла быть частью доселе неизвестного культа жителей побережья озера Виктория. Но хотя в приозерном районе и расположены некоторые из самых важных в традиционной религии мест поклонения, проведенные исследования никак не прояснили происхождения статуи. А у местного племени баганда изображения человека практически отсутствуют.

Угандийский историк Майкл Нсимби полагает, что скульптура попала в район холма Лузира с побережья Индийского океана. М. Уэйлэнд обнаружил в месте находки «лузирского человека» множество черепков гончарных изделий. Некоторым из них, по мнению ученого, столько же лет, сколько и статуе – пять-шесть веков. Но ученые обратили внимание на сходство черепков с осколками глиняной посуды, найденными в начале XX века в другом загадочном месте – Бигго-бья-Мугеньи, что означает форт Мугеньи.

Бигго-бья-Мугеньи – это развалины древних укреплений на южном берегу реки Катонги в западной части Уганды. До сих пор сохранились кольца траншей глубиной до пяти метров, пробитых в сплошной скальной породе. Общая их протяженность составляет шесть километров. Как гласят легенды, Мугеньи был одним из мест обитания бачвези – загадочного племени, которое удивляло местных жителей своими знаниями и способностями.

Они делали вещи, как говорят африканцы, которые не мог сделать ни один человек. Они с легкостью пролетали над озерами, забирались на отвесные скалы. Они лечили все болезни. Они сообщали вести о событиях, которые происходили очень далеко.

Бачвези оставили после себя постройки, развалины которых сохранились до сегодняшнего дня. После внезапного исчезновения бачвези археологи обнаружили странные предметы, которые по времени относились к эпохе существования Бигго-бья-Мугеньи, но по внешнему виду совершенно не соответствовали тем изделиям, что изготавливали племена, населяющие Уганду.

Первое упоминание о Бигго-бья-Мугеньи появилось 15 мая 1909 года в «Оффишиэн газетт» – издании протектората Уганда. В заметке говорилось о том, что жители связывают происхождение крепости со сверхъестественными силами. По существующей и доныне традиции растущие там деревья и кусты считаются священными, а тот, кто осмелится их срубить, погибнет. Ни один местный житель не пройдет мимо этого места ночью или во время дождя. Вблизи развалин уже давно никто не живет.

Первые раскопки форта Мугеньи проводились в начале 1920-х годов. Тогда-то и нашли осколки гончарных изделий, которые были отправлены в Британский музей. Неподалеку научные экспедиции обнаружили остатки ирригационных построек, которые, судя по всему, возводились весьма квалифицированными строителями. Уэйлэнд сравнил их с остатками ирригационных сооружений на острове Шри-Ланка, возраст которых превышает две тысячи лет.

Но самая интересная находка была сделана в 30-х годах XX века. Пожилая крестьянка, работая в огороде, наткнулась на глиняный предмет цилиндрической формы. Она отнесла его деревенскому вождю, а тот переправил в национальный музей. Размером цилиндр был невелик — 14 сантиметров высотой и 8 в диаметре. Его глиняная поверхность усеяна выпуклостями и отверстиями. Кем изготовлен данный предмет и для какой цели – неизвестно до сих пор.

Тайна плотно окутывает и так называемые норы Валумбе на холме Танда, километрах в семидесяти от форта Мугеньи. На языке луганда «валумбе» означает смерть. Легенда гласит, что однажды бог неба Гулу рассердился на Валумбе и прогнал его на землю. А вдогонку послал своего брата Каикузи, чтобы тот убил неугодного. Спускаясь, Валумбе обнаружил погоню. Тогда он решил скрыться от Каикузи и стал нырять в землю. Нырнет – Каикузи за ним. А Валумбе появляется из-под земли уже в другом месте. Так и не догнал его Каикузи, а смерть осталась с людьми.

После той сумасшедшей «гонки» на холме Танда появилось больше двухсот отверстий. Сейчас холм покрывают густые заросли, и без проводника здесь можно запросто провалиться под землю. Отверстия располагаются одно за другим в определенном порядке. Все они имеют примерно полтора метра в диаметре. Глубина разная – от трех до семидесяти метров. Отверстия вырыты в скальной породе и уходят перпендикулярно вниз. Такие же «дыры» были найдены и в других районах Уганды. Их возраст не определен, хотя местные ученые предполагают, что они существуют очень давно.

По форме «норы смерти» напоминают горнорудные шахты. Но что могли искать здесь древние племена Лишь в нескольких холмах, где обнаружены подобные отверстия, имеются намеки на полезные ископаемые, причем в очень незначительных количествах. Кроме того, как могли пройти десятки метров скальной породы люди, имеющие в своем распоряжении лишь примитивные орудия труда

Существует ли связь отверстий с развалинами Бигго-бья-Мугеньи и связаны ли те, в свою очередь, с «лузирским человеком» или с таинственными бачвези Пока на эти вопрос ответов нет.

Читать еще:

28 октября — день памяти Корнея Чуковского

Никогда я не знал, что так весело быть стариком. С каждым днем мои мысли светлей …

Добавить комментарий