Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.92

Интересный космос ч.92

1. Новый телескоп позволит заглянуть в неизведанные уголки Вселенной

NASA выбрало 13 исследовательских команд, которым выпадет честь первыми поработать на сверхмощном телескопе Джеймса Уэбба. Новый телескоп позволит астрономам заглянуть в ранее недоступные уголки Вселенной.

Институт исследований космоса с помощью космического телескопа (сокр. STScI) выбрал и подробно изложил 13 самых интересных предложений от исследователей, которые претендуют на работу с космическим телескопом имени Джеймса Уэбба. Напомним, что означенный телескоп — это мощная орбитальная инфракрасная обсерватория, которая будет запущена на орбиту Земли в 2019 году и, как ожидают ученые, заменит собой телескоп «Хаббл». Ввиду того, что очередь на сеансы работы с такими мощными обсерваториями обычно растягивается на месяцы и даже годы, занять в ней первые места — это очень серьезная привилегия для отдельных научных групп.

Проекты исследований охватывают широкий спектр научной работы: от наблюдений за Солнечной системой до изучения самых отдаленных от Земли галактик. В работе будут задействованы все 4 вычислительных системы телескопа Уэбба, что позволит ему продемонстрировать весь потенциал своих способностей.

Будущее космических телескопов

У научного сообщества большие планы на телескоп — STScI получил в 8 раз больше запросов на сессии в течение раннего периода эксплуатации, чем может удовлетворить. Диаметр составного зеркала телескопа составляет целых 6,5 метров, что вкупе с другими компонентами значительно увеличивает чувствительность систем наблюдения. Нейл Рейд, сотрудник STScI, объясняет, что это позволяет, к примеру, намного лучше мониторить яркость объектов и изучать отдаленные уголки космоса, которые раньше не мог увидеть ни один телескоп. Одним из главных достоинств инженеры считают возможность изучать прошлое отдаленных галактик, сформировавшихся на расстоянии многих световых лет от Земли.

Другая причина высокой популярности телескопа — ограниченное время его работы. Рейд поясняет, что основным фактором, ограничивающим работу телескопа, является топливо. Поскольку он работает в инфракрасном диапазоне, все инструменты должны оставаться холодными. Чтобы не использовать жидкий азот и другие системы искусственного охлаждения, инженеры просто поместили телескоп в область гигантской тени Солнца, которая движется по мере обращения планеты вокруг Солнца.

Таким образом, необходимость держать телескоп в тени Солнца и учитывать его траекторию движения относительно других орбитальных объектов требует постоянной корректировки полета с использованием ракетного топлива. Телескоп Джеймса Уэбба будет функционировать как минимум пять лет, но специалисты уверены, что если ничего критичного не произойдет, то запасов топлива хватит и на 10 лет работы.

2. Ученые объяснили причину исчезновения пятен на Солнце

Ученые прокомментировали отсутствие пятен на Солнце. Специалисты твердят, что это явление не представляет опасности для населения планеты Земля.

Тема исчезновения пятен на поверхности Солнца стала самой актуальной среди жителей Голубой планеты. Это явление начали активно изучать ученые всего мира. Один из ведущих специалистов БФУ имени И. Канта Алексей Байгашов прокомментировал исчезновение пятен на Солнце, как снижение некоторой активности деятельности Светила. Он уверен, что само по себе это событие не несет опасности для людей, но все равно стоит к нему присмотреться.

Ведь от Солнца прямо зависит состояние жизни всего живого на Земле. Любой процесс, который происходит на поверхности этого объекта Солнечной системы, способен повлиять на его общее состояние работы. По словам ученого Байгашова, активность солнца регулируется процессом Швабе-Вольфа. Один цикл его занимает период 11 лет. В данном отрезке времени эксперты наблюдают именно переходной период между циклами.

3. Космическая пыль может распространять жизнь между планетами

Согласно исследованию, представленному в журнале Astrobiology, быстро движущиеся потоки межпланетной пыли, которые постоянно бомбардируют атмосферу нашей планеты, могут доставлять крошечные организмы из далеких миров, а также посылать земные организмы на другие планеты.

Исследователи Эдинбургского университета (Шотландия) предположили, что пылевые потоки могут столкнуться с биологическими частицами в земной атмосфере с достаточной энергией и выбить их в космос. Такое событие позволит бактериям и другим формам жизни передвигаться от одной планеты Солнечной системы к другой и даже за ее пределы.

Это предполагает, что бомбардировка астероидами может быть не единственным механизмом, с помощью которого жизнь могла бы переноситься между планетами, как это считалось ранее.

«Предположение, что столкновения космической пыли перемещают организмы на огромные расстояния между планетами, создает захватывающие перспективы. Быстрые потоки космической пыли обнаруживаются во всех планетных системах и могут быть общим фактором в распространении жизни», – рассказывает профессор Арджун Берра.

Ученые показали, как мощные потоки космической пыли, которые могут перемещаться со скоростью до 70 километров в секунду, сталкиваются с частицами в нашей атмосфере. Они обнаружили, что мелкие частицы, существующие на высоте 150 километров над земной поверхностью, могут быть выбиты за пределы земной гравитации космической пылью и в конечном итоге достигнут других планет. Тот же механизм справедлив и для семейств экзопланет.

Известно, что некоторые бактерии, растения и мелкие животные, называемые тихоходками, способны выжить в космосе, поэтому возможно, что такие организмы, если они присутствуют в верхней атмосфере Земли, могут столкнуться с быстро движущейся космической пылью и выдержать путешествие на другую планету.

Читать еще:

Остров Сокотра.

Остров Сокотра – самый большой участок суши одноименного архипелага, находящегося в северо-западной части Индийского океана на …

Добавить комментарий