Главная / Вокруг нас / Давным-давно, 17 июня 827 года, эмир Кайруана (Туниса) из династии Аглабидов, наблюдал, как его воины высаживаются на земли доселе неприступной для них Сицилии. Как так получилось Византийский друнгарий-адмирал Евфимий решил сам стать императором местного

Давным-давно, 17 июня 827 года, эмир Кайруана (Туниса) из династии Аглабидов, наблюдал, как его воины высаживаются на земли доселе неприступной для них Сицилии. Как так получилось Византийский друнгарий-адмирал Евфимий решил сам стать императором местного

Императором Евфимий так и не стал. На охоте поскользнулся и несколько раз упал на копьё — не свезло, в общем. Зато арабы получили доступ к твердыне византийцев в Средиземном море и к 831 году завоевали весь остров.

Арабы принесли сицилийцам апельсины, перец, сахар, алгебру, бумагу и самую мирную религию, разумеется. Вот тут на сцене и появляются местные народные мстители — мафия.

Происхождение этого слова так же туманно, как и дела мафии в настоящем. Считается, что это мотив мести отца – Ma fia (дочь моя). Впрочем, если мститель попадал в плен, то араб-дознаватель интересовался, почему он такой дерзкий (mahhias) Ещё есть версия, что это аббревиатура лозунга восставших против французов — Смерть Франции. Вздохни, Италия (Morte Alla Franca! Italia Anela!). В любом случае мафия — это что-то выходящее за рамки закона, понятненько

Прообразом благородных донов были управляющие в поместьях аристократов — габелотто. Они, прикрываясь властью своих хозяев, выкручивали из крестьян налоги. И они же, угрожая восстанием крестьян, ограничивали запросы феодалов. Разницу, как водится, клали себе в карман. Эта система получила название омерта — круговая порука всех участников флешмоба. Никто не осмеливался давать показания против бандитов, ведь это грозило немедленной смертью не только проговорившемуся, но и всей его семье.

В конце девятнадцатого века мафия из деревень перебралась в города. Так возник рэкет-пиццо — то самое предложение, от которого нельзя отказаться, а можно только согласиться. Постепенно сложилась организация, известная как наше дело — Коза Ностра.

Но мафия не только грабила и занималась рэкетом. 4 мая 1860 года на Сицилии, находящейся под властью главы так называемого Королевства обеих Сицилий, вспыхнуло восстание против французского короля. Мафия, уже представлявшая собой серьезную силу, воздерживалась до поры от участия, выжидая, куда склонится чаша весов.

Неизвестно, как бы сложилась судьба восстания, если бы не Джузеппе Гарибальди, который во главе отряда своих «краснорубашечников» высадился на острове. Повстанцы и мафиози примкнули к нему и свергли правящего островом Франциска Бурбонского.

Однако мафия понимала, что всякая сильная власть будет препятствовать ее деятельности. Поэтому, занимая руководящие посты, мафиози выпнули Гарибальди геройствовать дальше — с острова на континент.

В начале двадцатого века у сицилийских ребят начались проблемы. Дуче быстро понял всю серьезность ситуации, сложившейся на мафиозной вотчине. В то время власть здесь фактически принадлежала некоему дону Чиччо, который сделал большую ошибку, панибратски обратившись к Муссолини. Вскоре «благородный» дон оказался в тюрьме. Муссолини решил не делиться властью: тысячи «деловых» погибли, оказались в тюрьме или эмигрировали.

В США сицилийская мафия развернулась во всю мощь своего таланта во время сухого закона. Занимаясь контрабандой, производством и распространением спиртных напитков мафиози сколотили огромные богатства.

Эти же самые пацанята, через своих коллег-родственников, обеспечивали безопасность высадки наших западных партнёров на Сицилии в 1943 году – ФБР договорилось об этом. Были налажены связи с сицилийскими донами, для которых весть о предстоящем свержении Муссолини стала бальзамом на душу. Они подключили к делу всех преданных людей. Были начерчены точные топографические карты местности, куда предстояло высадиться союзным войскам, налажена сеть шпионов.

После окончательной победы, мафиози, в ореоле славы борцов с фашизмом, стали выборными мэрами во многих городах. Именно они добились автономии для Сицилии, которым остров и пользуется до сих пор.

Послевоенные годы примечательны войной, которую мафия вела в США с Федеральным бюро расследований, и у себя на родине с карабинерами. Террористические акты и покушения на жизнь и убийство политиков, прокуроров и судей — мафиози развлекались, как могли.

Начало 2000-ых — большинство членов Коза Ностра отбывают пожизненное заключение или убито. На Сицилии начинается легализация земель с виноградниками, бывшими в их владении. Это результ реализации программы Европейского союза и Италии по интеграции недвижимости, некогда принадлежащей мафии, в легальную экономику.

Как правило, в изъятых зданиях располагают казармы военных и карабинеров, центры реабилитации, школы, библиотеки, общественные организации.

Но, как говорят на Сицилии, мафия бессмертна — Mafia è immortale

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий