Главная / Вокруг нас / Неудачный экзамен.

Неудачный экзамен.

Бывает так, что, потерпев неудачу, и отчаявшись, человек в состоянии аффекта совершает невероятно безумные поступки. Об одном таком случае, который привёл к одной из самых кровопролитных войн в истории, я бы и хотел вам рассказать.

Мальчик Хун родился в бедной крестьянской семье на юге Китая, в провинции Гуандун. У родителей не было возможности отдать учиться всех трех своих сыновей – нужно было работать. Хун считался самым способным из братьев, его и отправили учиться в сельскую школу.

Учёба удавалась, Хун рос умным, увлекающимся и харизматичным человеком. Со временем, он начал мечтать о хорошей сытой жизни, понимая, что его цепкий ум, знания и усердие дают ему шанс. Для того чтобы воплотить свои мечты, он решил стать чиновником, поступив на гражданскую службу. Необходимо было лишь сдать традиционный конфуцианский экзамен. Несмотря на то, что более половины мужчин и девять из десяти женщин в Китае того времени не умели даже читать, система давала возможность каждому пробиться наверх: пресловутый экзамен и был единственной ступенькой, отделяющей человека любого сословия от престижного статуса гражданского служащего, более известного в Европе, как «мандарин».

Три раза в 1828, 1836 и 1837 годах Хун ездил в Гуанчжоу и пробовал сдавать экзамен, усердно готовясь к каждому из них. Школьные учителя, со своей стороны, обеспечивали ему всяческую поддержку, видя в нём потенциал, но всякий раз экзамен он проваливал. После неудачных попыток, Хун впал в отчаяние. Амбиции молодого 23–х летнего парня разбивались вдребезги. Долгий период депрессий закончился серьезной болезнью, Хун бредил, у него возникали галлюцинации. Как он позже вспоминал, в бреду ему привиделись два мужика в раю: один мужик постарше был с золотой бородой, второй был его сыном средних лет. И что важно — сын передал ему свой меч со словами: «Убей демонов». Люди вокруг с подозрением смотрели на свихнувшегося парня, но он выкарабкался, хотя и сильно изменился.

Оправившись от психических расстройств, Хун Сюцюань устроился работать в сельскую школу учителем и вскоре, в 1843 году, он предпринял четвертую и последнюю попытку сдать государственный экзамен и снова потерпел фиаско.

В Гуанчжоу, во времена поездок на экзамены, Хуну в руки попала христианская литература. После злосчастного четвертого экзамена, он стал её читать с присущей ему фанатичностью. Он начал изучать Библию и интерпретировать её. К нему пришло откровение, что в его недавнем видении – старый мужик был Бог–отец, а его сын – Иисус Христос. Себя он назвал младшим братом Христа, а своей задачей – уничтожение демонов на всей территории Китая. Демонами считались и школы, в которых обучение велось по конфуцианским заветам. По мнению Хуна, они должны были быть уничтожены. Видимо недавние раны, связанные с экзаменами, ещё сильно кровоточили. С несколькими друзьями–сподвижниками они организовали небольшую миссию, приняли христианство и стали устраивать молитвенные обряды по интерпретациям Хун Сюцюаня.

Малограмотный народ бедствовал, недавно проигранная Китаем Первая Опиумная война ухудшила положение крестьян. На этой волне миссия Тайпинов (так они себя назвали) начала быстро привлекать в свои ряды бедняков из близлежащих деревень. К 1850 году Тайпинов насчитывалось уже несколько тысяч. Обещание «Рая на Земле» и разделение земель поровну между всеми китайцами, достигшими 16 лет, на фоне растущего недовольства правящей династией Цин, увеличивало армию Тайпинов с невероятной скоростью. Харизматичный лидер и отличный оратор – в 1851 году Хун провозгласил начало революции, известной в истории как восстание Тайпинов.

Позже, ему удалось создать целое независимое государство. Захватывались города, Хун Сюцюань и более миллиона его последователей развернули одну из самых кровопролитных войн в истории. Династия Цин с помощью англичан и французов подавила восстание в 1864 году, а историки насчитывают около 20 миллионов человек, погибших в этой гражданской войне. Но это уже совсем другая история.

Читать еще:

Потрясающие пляжи Пхукета

1. Пляж Найтон (Naithon Beach) Его протяженность не превышает километра, но очень уютный. Даже в …

Добавить комментарий