Главная / Вокруг нас / Связь русской армии в Первую мировую Часть II

Связь русской армии в Первую мировую Часть II

Также относительно новым и важнейшим средством связи был телефон. Полевые телефоны, состоявшие на вооружении армий противников к началу мировой войны, уже достигли достаточной портативности (если не принимать во внимание тяжелых катушек с кабелем).

На уровне дивизия-батальон как раз и применялась в основном телефонная связь.

К началу войны в русских войсках находилось свыше 10-ти тыс. телефонных аппаратов, свыше 25-ти тыс. км телеграфно-телефонного кабеля (на складах – около 6-ти тыс. телефонных аппаратов и свыше 11-ти тыс. км кабеля).

К январю 1916 г. в русской Действующей армии имелось 4 тыс. телефонных аппаратов (фактически по 1-му на батальон), и запас телефонного и телеграфного кабеля на 27 тыс. км. За 1916 год в армию поступило 105 тыс. телефонов, свыше 240 тыс. км кабеля. На 1917 год планировалось увеличение норм до 50-ти телефонов и до 100 км провода на пехотный полк.

Применение телефона в бою имело важное значение, являясь средством оперативного реагирования на изменение тактической обстановки.

Телефонная сеть, связывающая между собой опорные пункты на передовой, позволяла сохранить маскировку этих пунктов от наблюдения со стороны противника (в то время как, например, оптическая сигнализация флажками и фонарями, наоборот, раскрывала противнику местонахождение командных пунктов). Основной недостаток войсковой телефонной связи – это повышенная уязвимость от воздействия противника: она функционировала до первого серьезного артиллерийского обстрела. Повреждения линий связи по возможности восстанавливались, но многое зависело от тактических условий местности и специфики боя.

Так, в одном из боев 8 июля 1916 года, когда немцы, открыв артиллерийский огонь по тылу, а затем и по окопам русского пехотного батальона, произвели под прикрытием этого огня и дымовой завесы атаку на стыке 6-й и 7-й рот, командир батальона тщетно пытался выяснить обстановку по телефону, который бездействовал. Все попытки исправить телефонные линии ни к чему не привели. Результатом была тактическая неудача батальона.

Командир 10-го гусарского Ингерманландского полка полковник В. В. Чеславский писал применительно к бою 27 апреля 1915 г. у дер. Баламутовки: «…вскоре все телефонные провода были перебиты неприятельскими артиллерийскими снарядами и моя телефонная связь с окопами прекратилась и восстановить ее удалось только со штабом корпуса, с эскадронами же пришлось сноситься при помощи ординарцев» В. В. 67 боев 10-го гусарского Ингерманландского полка в мировую войну 1914 – 1917 годах. Чикаго, 1937. С. 229.

И такая ситуация является правилом, а не исключением — с началом активных боевых действий телефонная связь частей на передовой как правило прерывалась, и должна была компенсироваться дублирующими средствами связи. Таким образом, телефонная связь на фронте – это атрибут более-менее благополучного позиционного периода боевых действий.

Фронтовик воспроизвел комичный случай, связанный с применением полевой телефонной связи. В его подразделении служил гусар по фамилии Немец. В авангарде стоял батальон пехоты, и, когда немцы пошли в большое наступление, потерявший голову комбат (его батальон потерял одну роту, и ситуация была близка к критической) названивал по всем телефонам, прося помощи. Когда состоялся звонок в штаб гусарского полка, находящегося в тылу, последовал вопрос:

— Кто на связи

— Немец – таков был спокойный ответ гусара-телефониста.

— Это конец — прошептал потрясенный комбат В. Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии 1911 – 1920. М., 2006. С. 176.

Русские войска использовали и гражданские телефонные сети соответствующей местности. Например, телеграфная и телефонная сеть Восточной Пруссии отличалась очень высоким уровнем развития — многие хутора имели аппараты, включенные в общую телефонную сеть, в то время как в соседней Сувалкской губернии только в некоторых имениях имелись телефоны, соединявшие между собой отдельные фольварки.

Применительно к развитию связи и войск связи русской армии в годы Первой мировой войны можно выделить несколько характерных тенденций.

1) Подразделения связи, входившие в состав частей русской армии, усиливаются технически, но выполнять стоящие перед ними задачи могут, лишь комплексно используя весь арсенал технических средств (как табельных, так трофейных и приобретенных), которыми обладают. Так, офицер 14-й кавалерийской дивизии Б. М. Шапошников, характеризуя средства связи и управления своего соединения, называл телефоны и аппараты Морзе, находившиеся в конно-саперной команде. Он отмечал, что штаб дивизии забрал себе гражданский аппарат Морзе, который перевозился на автомобиле. Будучи подключен к проводам сети любого государственного учреждения, он был достаточно полезен дивизии Б. М. Воспоминания. Военно-научные труды. М., 1982. С. 249-250.

Начальник команды связи 1-й кавалерийской дивизии В. Литтауэр вспоминал о структуре своего подразделения: в него входило 20 солдат, обслуживающих полковые телефоны, телеграф, а также гелиограф и прожектор. В январе 1915 г. штат подразделения связи был утроен. Полк приобретал телефоны и самостоятельно. В. Литтауэр отмечал проблему восстановления линий связи во время боя, а также тот факт, что часто приходилось пользоваться немецкими проводами и собирать на полях боев телефонные провода и аппараты противника В. Указ. соч. С. 172-175.

2) Формируются войска связи в современном понимании этого слова. Эти части (отдельные телеграфные роты, полевые телеграфные отделения, корпусные телеграфные и армейские радиотелеграфные отделения, конно-искровые станции и радиотелеграфные дивизионы) структурируются, обособляются профессионально и организационно, получают современную технику.

3) Опыт войны требовал улучшить качество связи. Потребность в соответствующем имуществе резко возросла. Для доукомплектования корпусных и армейских узлов связи использовались аппаратура оставленных крепостей, трофейное имущество, совершались и закупки за рубежом. Но дефицит средств связи на полковом и дивизионном уровне присутствовал постоянно.

Так, воевавший в Восточной Пруссии в августе 1914 г. комдив генерал-лейтенант В. И. Гурко отмечал скудость дивизионных средств связи. При штабе дивизии имелось подразделение связи в 60 человек, но технических средств было недостаточно. Присутствовали и проблемы быстрого обеспечения связью передвигающихся масс конницы. Используя немецкие провода и телеграфные столбы, русские связисты налаживали связь с тылами лишь через час после прибытия на место ночлега. Взвод беспроволочной телеграфии действовал лишь во время остановок на ночлег, и связь была лишь со штабом армии, так как армейские корпуса в данный период еще не получили станций беспроволочного телеграфа В. И. Указ. соч. С. 40-41.

4) Удивительно, но к началу войны европейские армии, будучи в техническом плане богаче русской армии, радиосредств в войсках имели ещё меньше. Например, в немецкой армии в тот момент было лишь 40 полевых радиостанций. К началу войны средствами связи был наиболее обеспечен русский армейский корпус. В частности, в нем имелось 40 телефонных аппаратов против 12-ти в германском корпусе, 110 км телефонных проводов против 77 у немцев. Но время войны русская армия по степени обеспеченности средствами связи постепенно отстает от противника.

Так, в одном из сообщений с фронта почтительно характеризовалась трофейная германская радиостанция, отбитая в ходе боев в Карпатах. Перевозимая шестеркой лошадей станция, состоящая из 2-х частей, собиралась за 10 минут. Германские крепостные радиостанции имели радиус действия 1000 км, походные тяжелые (войсковые) – 200 км, походные легкие (кавалерийские) — 50 километров. К последнему типу и относилась станция, захваченная под Ужоком походная радиостанция // Нива. – 1915. — № 21. – С. 4.

Но с 1916 г. ситуация в обеспеченности русских войск средствами связи начинает выправляться – это отмечает и противник.

5) Наблюдается радиофикация русской армии – появляется все больше средств радиосвязи, они проникают в армию вплоть до дивизионного уровня. Идет формирование специальных подразделений, в том числе и радиоразведывательных. Радиоразведка – самостоятельный и наиболее ответственный сектор работы войск связи.

Использование новейшего средства связи — радио — на фронтах Первой мировой войны вследствие умения противника расшифровывать радиограммы фактически пошло не на благо, а во вред воюющим армиям. Соблюдение дисциплины связи и использование новейших технических средств все равно не давало гарантии того, противник не ознакомится с передаваемой оперативной информацией.

Фактически связь в широком понимании (оснащенность, подготовка личного состава, и главное – умение пользоваться ею со стороны командных инстанций) — самое слабое место русской императорской армии до и во время Первой мировой войны. Но в ходе войны негативные тенденции постепенно преодолевались: русские войска насыщались средствами связи, а командование приобретало навык грамотного ее использования – свидетельством чего являются события второй половины мировой войны.

Читать еще:

Золотоглазый гигант в Западной Вирджинии

Эта история была недавно прислана американскому исследователю загадочных существ Лону Стриклеру. Стриклеру удалось связаться с …

Добавить комментарий