Главная / Вокруг нас / Корейская война 1950-1953 гг. Ч.-1

Корейская война 1950-1953 гг. Ч.-1

25 июня 1950 — начало войны.

Северокорейские войска начали военную операцию против Южной Кореи, разработанную совместно с Советскими специалистами и утвержденную Советским руководством. Из опубликованных документов видно, что Сталин долго не давал согласия, обращая внимание на недостаточную подготовку и вооружение северокорейской армии и опасаясь прямого конфликта СССР с Америкой. Но, в конце концов, все-таки дал добро. По свидетельству помощника госсекретаря США Д.Уэбба, первой реакцией президента Трумэна были слова: «Во имя Господа Бога, я собираюсь их проучить».

27 июня 1950 — Совет Безопасности ООН принимает резолюцию, одобряющую использование американских сил ООН в Корее, а также рекомендует добровольно поддержать эти действия странами — членами ООН в соответствии со статьей 106 Устава ООН.

Советский Союз не мог наложить вето на эту резолюцию, поскольку он отсутствовал в Совете Безопасности, начиная с января 1950 года в знак протеста против представления Китая в ООН гоминдановским режимом. Что это было Дипломатический просчет или просто левая рука советского правительства не знала, что делает правая Резолюция была принята единогласно, воздержалась только Югославия. Вся операция по захвату Южной Кореи была рассчитана на молниеносность, на то, что американцы не успеют вступить до того, как все будет кончено. Поэтому затягивание времени, вето на резолюцию могло способствовать успеху кампании, Но и американцы это понимали, все было сделано за два дня, их участие в военных действиях стало вполне легитимным. Совместное участие вооруженных сил многих государств в этой войне придало ей некое разнообразие, смешав военные традиции разных армий. Вот список участников со стороны войск ООН (к концу 1951 года):

США — 302,5 тыс.; Южная Корея — 590,9 тыс.; Великобритания — 14,2 тыс.; Австралия — 2,3 тыс.; Канада — 6,1 тыс.; Новая Зеландия — 1,4 тыс.; Турция — 5,4 тыс.; Бельгия — 1 тыс., Франция — 1,1 тыс.; Греция — 1,2 тыс.; Нидерланды — 0,8 тыс.; Колумбия — около 1 тыс., Эфиопия — 1,2 тыс., Таиланд — 1,3 тыс., Филиппины — 7 тыс.; ЮАР — 0,8 тыс.

28 июня — захват Сеула Северокорейскими войсками.

Многострадальный город за три года войны четыре раза переходил из рук в руки. Можно себе представить, что от него осталось к концу войны. Северяне рассчитывали, что падение Сеула будет равноценно капитуляции Южнокорейской армии. Однако руководство Республики Корея успело эвакуироваться, окружения и завершения войны не получилось.

15 сентября. Высадка десанта сил ООН в Инчхоне, начало контрнаступления.

К этому времени армия Южной Кореи и сил ООН контролировала лишь небольшой участок территории страны вокруг города Пусан, так называемый Пусанский плацдарм. Однако плацдарм удалось удержать и накопить силы для контрнаступления, приурочив его к высадке десанта в Инчхоне. Северокорейская армия к этому моменту была сильно измотана непрерывными налетами американской авиации, американцы полностью господствовали в воздухе, отразить воздушные атаки было нечем.

25 сентября — войсками ООН взят Сеул.

2 октября 1950 года — Китайский премьер-министр Чжоу Эньлай предупредил, что если союзные войска (за исключением южнокорейских) пересекут 38-ю параллель, китайские добровольцы вступят в войну.

7 октября 1950 г.– американские и британские дивизии начали продвигаться на север Кореи.

16 октября 1950 г.- первые китайские части (так называемые, «добровольцы») вступили на территорию Кореи.

20 октября 1950 г.- падение Пхеньяна под ударами войск Южной коалиции.

26 ноября 1950 г.- начало контрнаступления китайских и северокорейских сил.

Первый удар был нанесен уже 25 октября, но потом китайцы ушли в горы, и на фронте наступило месячное затишье. К этому моменту почти всю территорию страны контролировала армия Южной Кореи и союзников.

У войск КНДР остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с Китаем.

5 декабря 1950 г.Северокорейские и китайские войска вернулись в Пхеньян.

Маятник войны качнулся в другую сторону. Отступление союзников местами было похоже на бегство.

17 декабря 1950 г. – первая встреча советских МИГов и американских Сейбров в небе Кореи.

4 января 1951 года — повторный захват Сеула войсками КНДР и китайскими «добровольцами».

21 февраля 1951 года — начало контрнаступления войск Южной Кореи и ООН.

15 марта 1951 года — Сеул освобожден войсками южной коалиции во второй раз.

10 апреля 1951 года — отставка генерала Макартура, командующим войсками назначен генерал-лейтенант Матью Риджуэй.

Важное событие этой войны, поскольку Макартур проводил ярко выраженную «ястребиную» линию, настаивая на расширение войны на территорию Китая и даже на применении ядерного оружия. При этом выступал с этими идеями в СМИ, не уведомляя президента. За что и был справедливо снят.

8 июля 1951 года — начало первого раунда переговоров.

Во время переговоров военные действия продолжались, стороны несли большие потери.

4 ноября 1952 года президентом США избран Дуайт Эйзенхауэр.

5 марта 1953 г. — смерть И.В.Сталина.

Это событие являлось решающим для завершения военных действий. Опубликованные документы позволяют сделать вывод, что Сталин в последние месяцы жизни осознанно затягивал войну. О причинах этого сейчас можно лишь догадываться.

20 апреля 1953 г. начало обмена военнопленными.

Обмен был начат с больных и искалеченных пленных. Военные действия продолжались.

27 июля 1953 года — договор о прекращении огня.

Индия внесла предложение о прекращении огня, которое было принято ООН. Южную коалицию представлял генерал Кларк, поскольку представители Южной Кореи отказались подписать документ. Линия фронта осталась в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена Демилитаризованная зона (ДМЗ). ДМЗ проходит немного к северу от 38 параллели на востоке и немного к югу на западе. Кэсон, город, где проходили переговоры, был частью Южной Кореи до войны, а сейчас это город КНДР со специальным статусом. Мирный договор, завершающий войну, до сих пор не подписан.

Угроза применения атомного оружия в Корейской войне.

Это была первая война на планете, которая началась при наличии ядерного оружия у противоборствующих сторон. Речь идет, конечно, не о Корее, а о США и СССР — активных участниках кампании. И, как это ни парадоксально на первый взгляд, особенно опасно было то, что к моменту начала войны две великих державы обладали этим оружием далеко не паритетно: в США уже было произведено около 300 атомных бомб, а у СССР было только около 10. Успешные испытания первой атомной бомбы в СССР — точной копии первой американской — прошли совсем недавно, в конце августа 1949 года. Такое неравенство ядерных сил создавало реальную опасность того, что в критической ситуации американская сторона может применить этот последний решающий аргумент в военном конфликте. Опубликованы документы, из которых ясно, что некоторые американские генералы (включая командующего генерала Макартура) склоняли руководство страны не только к применению ядерного оружия на территории Кореи и Китая, но и против СССР. Если к этому добавить, что у президента Трумена в данном вопросе не было психологического барьера новизны (приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки отдавал именно он), то должно быть ясно на какой ужасной грани балансировал мир в эти годы.

Как при таком раскладе сил Сталин все-таки согласился (хоть и после долгих колебаний) на разработку и начало военной операции против Южной Кореи Это — одна из загадок XX века, может быть, вождь действительно был не вполне психически здоров в последние годы жизни Или всему виной слова госсекретаря США Дина Ачесона, произнесенные в январе 1950 года Ачесон тогда заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины. Из этого заявления можно было сделать вывод, что Южная Корея не входит в зону стратегических интересов США, и американцы не станут вмешиваться в конфликт между Севером и Югом.

Так или иначе, но возможность применения ядерного оружия американской стороной рассматривалась вполне серьезно. В октябре 1951 года, американцами была проведена одобренная президентом Трумэном имитация атомной бомбардировки, «учебный атомный удар» по северокорейским позициям. На северокорейские объекты в нескольких городах были сброшены муляжи настоящих атомных бомб. «Порт Гудзон» (Hudson Harbor) — таково было название этой операции устрашения. К счастью, у американского руководства все-таки хватило мудрости и выдержки, чтобы не начать третью, ядерную мировую войну, по сравнению с которой ужасная вторая, показалась бы чем-то вроде военных учений.

Читать еще:

Ученые доказали, что тишина гораздо важнее, чем мы думаем

Каждый из нас постоянно окружен множеством звуков. Мы настолько адаптировались к ним, что считаем акустическое …

Добавить комментарий