Главная / Вокруг нас / Каннабис и потеря памяти: где мой КБД, чувак

Каннабис и потеря памяти: где мой КБД, чувак

Марихуаны не существует вообще. Ее нет. Это название, которое люди дали вполне абстрактной идее.

Наука и поп-культура редко приходят к согласию, но мем о забывчивом укурке знают и любят и там, и там. Так, журнал, посвященный изучению шизофрении, в очередной раз написал о разрушительном воздействии каннабиса на память. Авторы отмечают, что люди с зависимостью от марихуаны — как здоровые, так и шизофреники — запоминают хуже, чем некурящие представители той же группы.

Что еще интереснее, у тех, кто употребляет каннабис, значительно понижен объем мозгового вещества в таламусе и полосатом теле — двух зонах мозга, ответственных за подкрепление навыков, обучение и рабочую память. Эти изменения и вызывают проблемы с запоминанием. Строго говоря, связь между курением марихуаны и шизофренией не доказана, авторы просто решили сравнить эти две группы. Однако есть исследования, согласно которым душевные расстройства действительно чаще встречаются у любителей покурить травки.

О возможной потере памяти после длительного пристрастия к марихуане говорят уже давно. Вот и одно влиятельное издание заявило, что курение марихуаны пагубно влияет на интеллект.

Исследователи проверяли мыслительные способности одних и тех же людей многократно на протяжении 25 лет. Так, они выяснили, что с возрастом у активно курящих травку подопытных интеллект и способность к запоминанию снижаются гораздо быстрее.

Более того, чем раньше начинаешь курить, тем сильнее выражен спад. Сейчас, когда каннабис легализуют повсюду, от отдельных штатов США до далекого Уругвая, такие открытия тревожат еще сильнее. Но чем попусту переживать за жителей какого-нибудь Колорадо или Вашингтона, лучше попробуем разобраться: что же такого мы скуриваем с марихуаной, что вызывает расстройства сознания

ТГК (тетрагидроканнабинол) — основной психоактивный компонент каннабиса, благодаря которому мы и чувствуем себя «накуренными». Меняется наше восприятие окружающего мира, мы чувствуем удовлетворение и растущий аппетит. Но кроме этого, ТГК — еще и причина многих отрицательных последствий курения, таких как привыкание, психотические симптомы и когнитивные расстройства. Другая важная составляющая — КБД (каннабидиол), который повышает естественный для нашего мозга уровень каннабиноидов.

КБД оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Считается также, что КБД защищает от негативных эффектов употребления, то есть частично компенсирует вред от ТГК.

За последние 30 лет среднее содержание ТГК в каннабисе выросло аж на 12 %, а значит, сегодня марихуана забористее, чем была раньше. А вот содержание КБД, наоборот, неуклонно падает: иногда встречается и концентрация в 0,1 %. Нелегальный рынок быстро заполняет «сканк», новая разновидность марихуаны, где много ТГК и мало КБД. Возможно, именно распространение сканка вызвало всплеск среди курящих марихуану таких диагнозов, как наркозависимость, шизофрения и расстройство сознания.

Изменения в химическом составе каннабиса в чем-то случайны, а в чем-то и закономерны. Часто новые сорта с высоким содержанием ТГК выводятся специально, чтобы усилить действие наркотика. На химические показатели влияет и технология выращивания. Нелегально выращивать марихуану легче в закрытом помещении: это привлекает меньше внимания.

Некоторые выращивают у себя дома, тогда отпадает вопрос с перевозкой, да и урожай стабильнее. Однако круглосуточное искусственное освещение, которое применяется при такой технологии, снижает содержание в растении КБД, который мог бы защитить от последствий употребления.

Не забудем о намеренно завышенном уровне ТГК — и картина выходит совсем грустная.

Понятно, что большинство исследований в этой области сосредоточено на людях с тяжелой зависимостью. Относительно тех, кто покуривает время от времени, собрано слишком мало данных, чтобы уверенно говорить о каких-то страшных последствиях.

Но, учитывая последние изменения в законодательстве, количество курящих марихуану будет расти. А значит, повышается и риск зависимости, вызванной более крепкими и более популярными сортами с высоким содержанием ТГК и низким — КБД.

Легализация употребления каннабиса в медицинских и рекреационных целях, недавно принятая в некоторых штатах США, может существенно снизить ущерб обществу, связанный с тюремными сроками и судимостями за мелкие нарушения с наркотиками. Но есть также шансы, что теперь курение марихуаны станет меньше вредить сознанию и психике.

Сдвиги в политике относительно легких наркотиков позволят государству контролировать коммерческое производство каннабиса, то есть следить за концентрацией ТГК и КБД в продукте.

Можно, например, сделать обязательным использование сортов с высоким содержанием КБД и вернуться к старым методам выращивания, которые не требуют постоянного искусственного освещения.

Эти изменения могут предохранить от разрушительного воздействия наркотика и предотвратить быстрое привыкание. Может быть, всеми любимые голливудские укурки даже вспомнят, где их тачка.

Читать еще:

ПОКА ВСЁ КАЖЕТСЯ НЕЗЫБЛЕМЫМ…

Большой театр, начало 1980-х годов, очередная годовщина создания СССР. пост-АфрикаАфрика

Добавить комментарий