Главная / Вокруг нас / ИСТОРИЯ ВУЛКАНА ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ

ИСТОРИЯ ВУЛКАНА ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ

Испокон веков вулканы страшат и влекут к себе человека. Столетиями они могут спать. Люди возделывают поля на склонах огненных гор, покоряют их вершины, строят дома. Но рано или поздно огнедышащая гора проснётся, принесёт разрушение и беды.

Примером может служить история вулкана Эйяфьятлайокудль.

По величине это шестой ледник Исландии, расположенный на юге в 125 км к востоку от Рейкьявика. Высота вершины ледника 1666 метров, его площадь – около 100 км². Под ним и частично под соседним ледником Мюрдальсйёкудль прячется вулкан, имеющий коническую форму.

Вулканический кратер достигает диаметра 4 км.

Название вулкана происходит от трех исландских слов, которые обозначают остров, ледник и гору. Наверное, поэтому оно так сложно произносится и плохо запоминается. Как утверждают лингвисты, лишь малая часть жителей Земли может произнести это название правильно – вулкан Эйяфьятлайокудль. Перевод с исландского звучит дословно как «остров горных ледников».

Как таковое словосочетание «вулкан Эйяфьятлайокудль» вошло в мировой лексикон в 2010 году. Это забавно, если учитывать, что на самом деле огнедышащей горы с таким именем в природе не существует.

В Исландии много ледников и вулканов.

А в 125 километрах от Рейкьявика, на юге Исландии, расположен довольно крупный ледник Эйяфьятлайокудль. Именно под ним находится вулкан, которому за многие века не придумали названия. Но когда в апреле 2010 года он переполошил всю Европу, на какое-то время став мировым ньюсмейкером, чтобы не называть его безымянным, в СМИ было предложено именовать его, как и ледник – Эйяфьятлайокудль.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль является типичным стратовулканом, то есть его конус образован многочисленными слоями застывавшей смеси лавы, пепла, камней и т.д.

Вулкан Исландии Эйяфьятлайокудль активен на протяжении 700 тысяч лет, и за последнее тысячелетие он извергался несколько раз. Правда, эти проявления активности можно было отнести к спокойным – они не представляли опасности для людей. Как свидетельствуют документы, последние извержения не отличались крупными выбросами вулканического пепла, лавы и раскаленных газов. После извержения в 1823 году вулкан признали спящим и особых поводов для беспокойства ученым состояние вулкана Эйяфьятлайокудль не доставляло.

Но в конце 2009 года в нем усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла. Это волнение происходило на глубине около 10 км.

В феврале 2010 года сотрудники Метеорологического института Исландии при помощи GPS-замеров зафиксировали в районе ледника смещение земной коры на 3 см на юго-восток. Активность продолжала нарастать и своего максимума достигла к 3 – 5 марта. В это время регистрировалось до трех тысяч толчков в сутки.

Из опасной зоны вокруг вулкана власти решили эвакуировать 500 местных жителей, опасаясь затопления местности, которое могло вызвать интенсивное таяние ледника, покрывающего вулкан.

В целях предосторожности закрыли международный аэропорт Кеблавик.

Постепенно активность распространилась дальше к востоку, и сотрясения стали происходить ближе к поверхности.

Но в целом ничего «выдающегося» в поведении вулкана Эйяфьятлайокудль не было. После сейсмической активности, продолжавшейся несколько месяцев, в районе ледника в ночь с 20 на 21 марта началось довольно спокойное извержение вулкана. Об этом даже не упоминали в прессе.

Всё изменилось лишь в ночь с 13 на 14 апреля.

Эйяфьятлайокудль окончательно проснулся в 23:30 GMT. На востоке ледника образовался разлом, длина которого составила около 500 метров. Через час началось новое извержение на юге центральной кальдеры. Столб раскаленного пепла поднялся на 8 км. Появилась еще одна трещина, длиной более 2 километров. Ледник начал активно таять, и его воды стекали как на север, так и на юг, в населенные районы. Срочно было эвакуировано 700 человек. В течение суток талые воды затопили автомобильную трассу, возникли первые разрушения.

14 апреля извержение усилилось. Вот тогда-то и появились мощные выбросы гигантских объемов вулканического пепла.

В связи с этим было закрыто воздушное пространство над частью Европы и парализованы более трехсот аэропортов по всей Европе. .

Тысячи людей ожидали улучшения обстановки в аэропортах во всем мире. А облако вулканического пепла словно играло с людьми, ежедневно меняя направление движения и совершенно «не прислушивалось» к мнениям экспертов, успокаивавших отчаявшихся людей тем, что извержение продлится недолго.

К 16 апреля столб пепла достиг 13 километров. Это вызвало тревогу ученых. Когда пепел поднимается на высоту выше 11 километров над уровнем моря, он проникает в стратосферу и может быть перенесен на большие расстояния. Распространению пепла в восточном направлении способствовал мощный антициклон над севером Атлантики.

Наконец геофизики метеослужбы Исландии 18 апреля заявили, что они не в состоянии предсказать продолжительность извержения. Человечество приготовилось к затяжному «бою» с вулканом и начало подсчитывать немалые убытки.

Как ни странно, но для самой Исландии пробуждение вулкана Эйяфьятлайокудль не имело каких-то серьёзных последствий, кроме, пожалуй, эвакуации населения и временного закрытия одного аэропорта.

А для континентальной Европы огромный столб вулканического пепла стал настоящей катастрофой, естественно, в транспортном аспекте. Это произошло из-за того, что вулканический пепел имеет такие физические свойства, которые чрезвычайно опасны для авиации. При попадании в турбину самолета он способен остановить двигатель, что, несомненно приведет к страшной катастрофе. Риск для авиации в разы повышается из-за большого скопления вулканического пепла в воздухе, который существенно снижает видимость. Это особенно опасно при заходе на посадку. Вулканический пепел может вызвать сбои в работе бортовой электроники и радиоаппаратуры, от которой во многом зависит безопасность полёта.

Последнее извержение вулкана произошло 20 марта 2010 года.

После затухания активности вулкана Эйяфьятлайокудль многие ученые прогнозировали еще более мощное извержение другой исландской огненной горы – Катла. Она гораздо больше и мощнее, чем Эйяфьятлайокудль. Два последних тысячелетия, когда человек наблюдал за извержениями Эйяфьятлайокудля, за ними с интервалом в полгода взрывался и Катла. Эти вулканы расположены на юге Исландии, на расстоянии восемнадцати километров друг от друга. Их связывает общая подземная система каналов магмы. Кратер Катлы находится под ледником Мирдальсйекюдль. Его площадь 700 кв. км, толщина – 500 метров. Ученые уверены, что при его извержении в атмосферу пепла выпадет в десятки раз больше, чем в 2010 году. Но к счастью, несмотря на грозные прогнозы ученых, Катла пока не подает признаков жизни.

Читать еще:

Оркестр. Личный состав ансамбля песни ВСО ЧМС НКВД СССР 10.05.1946г.:

В. Котяров, Я.Сауконен, С.Ригер, А.Гребе, Г. Маттерн, Н.Ринк, Р. Маар, Т. Людикайн, В.Кунк, Р. Нейферт, …

Добавить комментарий