Главная / Вокруг нас / Древние Храмы 10 века

Древние Храмы 10 века

Это небольшая история о путешествие в Карачаево Черкасскую Республику. Цель этого путешествия, сделать прекрасный фоторепортаж, о древних Аланских храмах 10-11 века.

Путешествие началось рано утром 6 мая 2017 года, с точки отправление прекрасного города Пятигорска. Цель была посетить, 5 Аланскийх храмов 10-11 века, которые располагались в разных районах Карачаево — Черкессие. В самом начале, путь наш пролегал через один из красивейших перевалов Северного Кавказа, перевал Гум-Баши, расположенный по долине реки Мара.а.

Рассвет мы застали, на высшей точке перевала, которая составляет 2144 метров над уровнем моря. Перед нами открылся прекрасный вид на Кавказский хребет возглавляемым белоснежным Эльбрусом. Немного насладившийся прекрасным видом мы продолжали путь, по устью реки Мара.

Весна в горах была в самом разгаре, цвели деревья склоны покрывались зеленью, по пути мы запечатлели местные красоты и спокойно пасшихся коров ниже в поселение Нижня Мара Карачаевского района.

Первоначальной точкой фоторепортажа у нас был Сентийский храм 10 века расположенный на левом берегу реки Теберда, возле поселка Нижняя Теберда. Сам храм находится в частично разрушенном состояние. К храму ведет сложная, серпантинная горная дорога. С отрога, на котором находится древний храм, открывается захватывающий вид на долину реки Теберда.

В этот день 6 мая, православные отмечали день Святого Георгия Победоносца, и в Шоанинском храме, который расположен ниже по течение реки Теберды на 20 км, велась служба. Мы прибыли к началу службы. Торжественную службу в этот день возглавлял архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Следующей точкой нашего путешествия стало Архызкое городище, расположенное в Зеленчукском районе. На территории древнего городище располагается три древних аланских храма 10 века, Южный храм (являющий действующим), Северный храм и Средний храм. Территория Нижнего Архызского городища, занимает около ста гектар, в живописном месте, на берегу Большого Зеленчука.

На правом берегу реки в 1999 учеными был обнаружено наскальное изображение Иисуса Христа предположительно 10 века.

Фоторепортаж был проведен в полном объеме, наполненные прекрасными эмоциями от созерцания великолепных видов, мы вернулись домой.

Иван Губский

Читать еще:

МИФЫ И ЭПОСЫ, КОТОРЫЕ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОДДЕЛКЕ

Можно верить в то, что хорошо знаешь мифы и эпосы какого-то народа и уважаешь их, …

Добавить комментарий