Главная / Вокруг нас / Вопли экологов о загрязнении океанов и морей, о заражении планктона и т.д. могут вызвать эмоциональный отклик, длящийся более двадцати секунд, лишь у немногих. Подавляющее большинство вздохнет, отпустит какую-нибудь сожалеющую сентенцию, после чего навсег

Вопли экологов о загрязнении океанов и морей, о заражении планктона и т.д. могут вызвать эмоциональный отклик, длящийся более двадцати секунд, лишь у немногих. Подавляющее большинство вздохнет, отпустит какую-нибудь сожалеющую сентенцию, после чего навсег

И напрасно. И вот почему.

В целом это конечно понятно. Мы — в своих заботах, в своих радостях и горестях, и, скажем так, страдания условных детей далекой Африки нас не могут сильно задеть. И своих проблем хватает, и помимо этого — ничего мы и не в состоянии изменить ни в Африке, ни в океанском планктоне.

Насчет «ничего не можем изменить» — это да, а насчет «планктон нас не касается» — не совсем. Давай внимательнее посмотрим на рыбку, которую ты с аппетитом кушаешь:) Но сначала познакомимся с таким явлением, как БИОМАГНИФИКАЦИЯ.

Термин этот обозначает очень неприятную штуку, а именно — неумолимое увеличение концентрации отравляющих веществ на каждой ступени экологической пирамиды.
Это увеличение связано с тем, что каждая живая тварь в течение многих лет своей жизни поглощает столько пищи, что это на порядки превышает её собственную массу, а вредные вещества при этом выводятся из организма далеко не полностью. То есть — накапливаются.

И если мы возьмем такую короткую пищевую цепочку как «планктон» — «твоя вкусная жареная рыбка» — «ты», то окажется, что в тебе концентрация этих отравляющих веществ в 100 раз (!!) больше, чем в планктоне. Рыба поедает планктон, ты вкушаешь рыбу, проходят месяцы и годы, и в тебе накапливается отравы в 100 раз больше, чем изначально экологи обнаруживали в планктоне.

Наверное, число 100 взято с потолка и преувеличено Хорошо бы, но нет. Не с потолка и даже не преувеличено. Более того — некоторые пищевые цепочки приводят к увеличению концентрации вредных веществ в тысячи, и даже в десятки тысяч раз!

Что ж, мы — венец природы. Мы — верхушка пищевой цепи, и это конечно почетно и приятно, что нас никто не кушает, но мы платим за это свою цену — мы отравляемся сильнее, чем кто-либо, находящийся под нами в пищевой цепи. Люди, так безрассудно отравляющие Мировой океан, в сотни и тысячи раз активней травят… самих себя.

Широко известен такой пример. Для уничтожения комаров на одном из калифорнийских озёр применили ДДТ. Хорошая штука, убойная. Комарам пришлось туго, мягко говоря. Успели только пискнуть, и вот — уж качаются кверху пузом на озерной ряби на радость рыбкам. После этого содержание пестицида в воде составило 0,02 части на миллион (ppm). Немного. Через некоторое время в озерном планктоне ДДТ определялся уже в концентрации 10 ppm, а в тканях планктоноядных рыб – 900 ppm. Хищные рыбки кушают травоядных, и в их тканях уже обнаружилось 2700 ppm. Но рыбками питаются птицы, и вот птицы поимели уже 21000 ppm. То есть содержание ДДТ в тканях птиц, вовсе и не подвергавшихся непосредственному воздействию пестицида, было в миллион (!) раз выше, чем в воде.

Для живущих в городах людей главную, пожалуй, опасность с точки зрения биомагнификации представляют собой:
а) бензпирен (его источники — это выхлопные газы, табачный дым, асфальтовые испарения, горение древесины и угля, а из пищи — масла и жиры, копчёные продукты, пережаренное мясо)
б) другие разновидности ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), которые мы в основном получаем с водой — например при кипячении воды в пластмассовом чайнике.

(Кстати, купи стеклянный или металлический чайник, это недорого, нет смысла травить себя бисфенолом-А, который в кипящей воде активно выделяется в воду. И с консервами аккуратней, изучи этот вопрос. В Японии из-за опасности бисфенола-А для здоровья все покрытия из эпоксидных смол были заменены на полиэтиленовую плёнку, но ты-то не в Японии…).

Обладание этой информацией может подвигнуть тебя к совершению элементарных действий, которые, без впадания в паранойю и фанатизм, способны значительно снизить дозу потребления ПАУ. Не кипяти воду в пластиковом чайнике, не ешь пережаренное мясо/масло, держись подальше от курящих людей и постарайся не жить в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха как автомобильными, так и заводскими выхлопами, потому что в случае сильного загрязнения атмосферы никакие чайники уже ничего не изменят.

Читать еще:

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Итак, Павел Петрович вновь приветствует нас, где-то даже с достоинством прося прощения за свою самовольную …

Добавить комментарий