Главная / Вокруг нас / Петр Леонидович Капица с сыновьями, СССР, 1977 год.

Петр Леонидович Капица с сыновьями, СССР, 1977 год.

Петр Леонидович в гостиной своего дома с сыновьями: Сергей Петрович (слева) — доктор физ.–мат. наук, профессор, член Европейской Академии, ведущий знаменитой телепередачи «Очевидное–невероятное», Андрей Петрович, видный географ, член–корр. РАН.

В 1978 году Петр Леонидович Капица получил Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур», ( в этот же год премию по физики получили два американца Арно Аллан Пензиас и Роберт Вудро Вильсон «за открытие микроволнового реликтового излучения»).

Петр Леонидович Капица прожил долгую, насыщенную событиями жизнь.

В Первую Мировую служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. Зимой 1919–20 годов от пандемии «испанки» умирает его отец, первая жена и двое маленьких детей.
В 1921 году был принят в Кавендишскую лабораторию в качестве научного работника. В Кавендишской лаборатории работал с 1921 по 1934 г. Первый иностранец в истории Королевского общества (английской Академии Наук) ставший его действительным членом. В 1922 г. основал в Кембридже научный семинар, названный позже «Клубом Капицы» или «капичниками».

До 1934 года Капица с семьёй жил в Англии и регулярно приезжал в СССР на отдых и повидать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ему остаться на Родине, но учёный неизменно отказывался.
В 1934 году Политбюро решило «Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР, а также и то, что он оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П. Л. Капице выезд из СССР».

В январе 1936 г. из Великобритании возвратилась его супруга с сыновьями.

Для Капицы в СССР создается Институт физических проблем, закупается новейшее оборудование в Европе.

Для космополита, привыкшего к независимости, отношения с властями складываются сложно. Власти требуют результатов в рамках пятилетних планов.

В 1937 г. Ежов представил Сталину агентурное сообщение, в котором говорилось, в частности, следующее: «Скоро минет три года, как Капица оставлен в СССР. И хотя ни сам П.Л. Капица, ни Президиум Академии наук СССР не хотят и не могут сообщить, чем собственно занимается Капица в СССР, можно с уверенностью утверждать, что Капица тайно работает над (по крайней мере) двумя крупнейшими техническими проблемами большого экономического и оборонного значения и работы эти ведутся Капицей для своих старых английских хозяев (а не для СССР), для чего Капица собрал в своем институте в качестве сотрудников отъявленную антисоветскую сволочь».

В январе 1938 года Капица публикует в журнале Nature статью о фундаментальном открытии — явлении сверхтекучести жидкого гелия и продолжает исследования в новом направлении физики.
В годы войны Капица работает над внедрением в производство разработанной им кислородной криогенной установки.
В специальный комитет по атомному проекту из физиков включены были только И.В.Курчатов и П.Л. Капица. Но сразу же начались столкновения Капицы с Берией. Дважды, 3 октября и 25 ноября 1945 г., Капица обращается с письмами к Сталину, указывая, что некомпетентное вмешательство всемогущего лица только препятствует научным разработкам. В августе 1946 г. Сталин подписал постановление о снятии Капицы со всех постов. До 1953 года ученый находится в опале.
В письме Сталину от 30 июля 1952 г. с Николиной горы Капица так оценивал развитие физики в 30–40–е годы:

“Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители. Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались. Так как не находили себе признания и благоприятных условий”.

В последующие годы Петр Леонидович активно занимался физикой плазмы и преподаванием, выступал с лекциями в крупнейших мировых университетах.

Читать еще:

Аlatriste (2006)

Великолепный фильм по серии романов Артуро Перес-Реверте о капитане Алатристе. Конечно, в него впихнули чуть …

Добавить комментарий