Главная / Вокруг нас / Элвис Пресли и президент США Ричард Никсон, Вашингтон, 1970 год.

Элвис Пресли и президент США Ричард Никсон, Вашингтон, 1970 год.

В декабре 1970 г. Элвис Пресли в Белом доме встретился с президентом США Ричардом Никсоном. Встреча эта произошла по инициативе Пресли, накатавшего Никсону письмо на шесть страниц.

Все началось со случайной встречи в самолете, на борту которого с королем летел республиканский сенатор от штата Калифорния Джордж Мерфи. Они разговорились, Пресли, по воспоминаниям сотрудников сенатора, был рад попутчику, и они долго обсуждали проблемы страны. Недолго думая, сенатор посоветовал ему написать письмо президенту Никсону и предложить свои услуги в борьбе с наркоманией. Музыкант на бланках авиакомпании быстро написал письмо президенту США.

Приземлившись в Вашингтоне, Пресли самостоятельно отнес письмо к воротам Белого дома, поселившись в ожидании ответа в одном из отелей под именем полковника Джона Берроуза. И вскоре помощники Никсона уже обсуждали, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Уже через несколько часов юрисконсульт Никсона Эджил Крох звонил в отель «Вашингтон», чтобы назначить встречу «Короля» и президента. Никсон встречается с «королем» лишь потому, что ему ставит ультиматум дочка–студентка: или ты приносишь автограф Элвиса, или дочери у тебя больше нет. После звонка Элвис вместе с парой приятелей отправился в Белый дом.

Встреча состоялась в тот же день.

«Одеваешься ты, конечно, диковато», — будто бы сказал Никсон, увидев Пресли. «У вас свое шоу, господин президент, у меня свое», — ответил музыкант.

В овальном кабинете Пресли долго рассуждал о чувстве патриотизма и долга, напомнил о том, что отслужил два года в армии США и хорошо знает, как работают антиамериканисты. Элвис, говоря тем же голосом, которым он свел с ума всех девчонок Америки, меланхолично вьет из Никсона веревки, обвиняя во всех бедах планеты группы The Beatles и The Rolling Stones и втирая, что он единственный может избавить мир от этой заразы. Хладнокровно и точно выбирая нужные фразы, он за считанные минуты приобщает Никсона к числу своих фанатов. Элвис заявил, что у него есть необходимое влияние и ему нужен лишь значок федерального агента по различным вопросам, чтобы его помощь могла наконец стать по–настоящему эффективной.

Значок федерального агента в те годы позволял останавливать любую машину и обыскивать любого человека на улице. Такими же полномочиями обладали агенты ФБР. Пресли рассчитывал стать агентом Бюро по наркотикам и опасным лекарствам. Есть версия, что жетон был нужен Элвису, чтобы всегда и всюду беспрепятственно таскать с собой наркотики.

Как бы там ни было, он с изумительной легкостью добивается своего. После некоторых размышлений Никсон личным решением выдал Элвису значок.

«Ну и надул же он нас, — говорил много лет спустя юрисконсульт Никсона Эджил Крох. — Но это было весело!»

Рукопожатие Никсона и Пресли было широко задокументировано в газетах и разошлось по телевидению. 4 января 1971 года Гувер написал письмо Элвису Пресли на адрес «полковника Берроуза»: «Прошу Вас извинить меня за то, что не смог встретиться с Вами во время Вашей экскурсии по бюро. Надеюсь, Вам у нас понравилось. Ваше любезное мнение о нашем бюро мы высоко оценили, и я заверяю Вас, что мы постоянно помним Ваше предложение о сотрудничестве с нами. Искренне Ваш Эдгар Гувер».

Документов, подтверждающих дальнейшее сотрудничество Пресли с ФБР в открытом доступе нет, но это совсем не значит, что такой сверхпрофессионал, как Гувер, не воспользовался предложением Элвиса стать троянским конем в стане хиппи и вольнодумцев.

В отчетах ФБР в последние месяцы жизни короля рок–н–ролла, соглядатай фиксирует, у кого Элвис покупает наркотики, как он перебирал с дозами, беспокоился о реальности летального исхода. Пресли умер в своем туалете 16 августа 1977 года от летальной дозы успокоительных препаратов.

Читать еще:

Чем заняться в Непале

1. Посетить место рождения Будды в Лумбини Будда родился именно в Непале, здесь вам это …

Добавить комментарий