Главная / Вокруг нас / Большинство людей уверено: глупо не брать миллион, если тебе его предлагают, ведь в следующий раз могут уже и не предложить. Но порой появляются на свет чудаки, способные с лёгким сердцем не поддаться искушению — именно о одном из них и пойдёт речь.

Большинство людей уверено: глупо не брать миллион, если тебе его предлагают, ведь в следующий раз могут уже и не предложить. Но порой появляются на свет чудаки, способные с лёгким сердцем не поддаться искушению — именно о одном из них и пойдёт речь.

Гений математики, отказавшийся от награды в $1 млн.

Русский математик Григорий Перельман в 2003-м году доказал гипотезу Пуанкаре, утверждающую, что любое трёхмерное пространство без края может быть преобразовано в сферу — эта загадка к тому моменту уже около ста лет считалась неразрешимой.

Признанный одним из умнейших людей планеты, Перельман опубликовал два доказательства теоремы — в 2002-м и 2003-м годах, но только в 2010-м группа математиков из Института Клэя подтвердила верность его доказательств, таким образом, одна из семи так называемых «Загадок тысячелетия» была решена.

Цена этого решения — $1 млн и «Медаль Филдса», математический эквивалент Нобелевской премии, щедро, не так ли Но гений отказался от денег, заявив, что научные знания дороже финансового вознаграждения.

«Меня не интересуют деньги или слава. Весь мир пронизывает пустота, а она подчиняется формулам — это даёт нам безграничные возможности. Я знаю, что управляет Вселенной. Так объясните мне, почему я должен работать за какой-то миллион» — говорил Перельман в интервью местной газете. 47-летний гений по-прежнему скромно живёт с матерью и сестрой в родном городе — Санкт-Петербурге.

Читать еще:

Что такое «мучительная близость» и как детям и родителям прекратить быть обузой друг для друга

Зачастую близкие и важные друг для друга люди ощущают вынужденность и несвободу в общении. Эта …

Добавить комментарий