Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.93

Интересный космос ч.93

1. В декабре нас ждет последний звездопад в уходящем году: Геминиды

С 4 по 17 декабря над Землей пронесется метеорный поток Геминиды. Он является последним в году и входит в «большую тройку» звездопадов.

Поток был открыт в конце XIX века. Геминиды входят в «большую тройку» звездопадов, так как дают более 100 метеоров в час. Метеорный поток Геминиды будет проходить в созвездии Близнецов. Начнется он 4 декабря и продлится до 17 числа. Своего пика звездопад Геминиды достигнет 13-14 декабря. Скорость метеоров невысокая, всего около 35 км/с.

Звездопад будет виден только в Северном полушарии.

Чтобы лучше увидеть метеорный поток Геминиды, стоит уехать подальше от городских огней. Если наблюдать за звездопадом во время его пика, то специальное оборудование не потребуется, он будет виден невооруженным взглядом.

Астрологи советуют в этот период направить свои силы на карьеру, так как во время действия звездопада Геминиды желание, касающееся работы, обязательно воплотится в жизнь.

2. Неожиданные сигналы из космоса: очередной фейк… или все же сенсация

Команда астрономов обнаружила, что некоторые звезды в космосе испускают странные сигналы, в точности повторяющие работу наших систем связи. Ученые не торопятся поднимать шумиху, хотя человечество в эти самые часы может стоять на пороге самого громкого открытия тысячелетия.

Все мы втайне мечтаем о встрече с космическим разумом, даже если инопланетяне окажутся огромными жуками или, к примеру, существами из чистой энергии. Вот почему всякий раз, когда астрономам удается уловить таинственный сигнал или энергетическую флуктуацию с помощью сверхмощных обсерваторий, в СМИ появляются заголовки в духе «Человечество напало на след пришельцев» или «Астрономы нашли в космосе мегаструктуру инопланетян!», хотя на самом деле все это остается пищей для спекуляций и теорий.

Таинственные сигналы со звезд

Скептический настрой не означает, что настоящие ученые пренебрегают сигналами из космоса. Два специалиста из Университета Лаваля в Канаде, Борра и Тротье, опубликовали работу под названием Discovery of peculiar periodic spectral modulations in a small fraction of solar type stars в журнале Publications of the Astronomical Society of Pacific. Их открытие привлекло внимание астрономов по всему миру.

Ученые использовали данные Sloan Digital Sky Survey и провели анализ порядка 2,5 миллионов звезд. Среди них они обнаружили 234 звезды, которые ведут себя… аномально. Несмотря на то, что это лишь жалкая толика от общего числа изученных светил, на них следует обратить внимание. Борра утверждает, что они испускают импульсы, которые «точно воспроизводят форму сигнала ETI».

Прогнозирование — ключевая часть научной методики. В процессе разработки теории она обогащается фактами и становится все более совершенной, так что ее можно использовать для предсказаний и расчетов событий и явлений в будущем. Яркий пример — Эйнштейн и его теория относительности. Так и в этом случае: 234 звезды вовсе не являются случайной выборкой. Подавляющее большинство их мерцает в спектральном диапазоне F2-K1. Это важно, поскольку в этот сравнительно небольшой диапазон входит излучение и нашего собственного Солнца. И, как всем нам известно, именно на орбите нашего Солнца существуют представители разумной жизни, следы которых мы все никак не можем отыскать в других мирах. Совпадение

Теории и факты

Да, это может быть простым совпадением, однако реальность, как это часто бывает, намного интереснее всевозможных гипотез. Авторы выделяют пять основных причин, которые могли бы привести к подобным спектральным «сигналам»: молекулярные сдвиги, преобразование Фурье в отношении спектров, слишком быструю пульсацию самих звезд, сбой в работе систем наблюдения и, наконец, только в последнюю очередь и в самом деле деятельность инопланетных цивилизаций. От некоторых причин исследователи отказались сразу: так, они исключили молекулярный сдвиг и слишком быструю пульсацию, а вариант с преобразованием Фурье рассматривают как маловероятный. В итоге, остаются два варианта: или системы Sloan сбоят, или же мы в самом деле засекли сигнал внеземных технологий.

Что же представляют собой загадочные сигналы Это особые импульсы света, разделенные постоянным временным интервалом. Борра предсказал появление такого типа сигналов в 2012 году «на бумаге», и это именно то, что спустя 5 лет астрономы обнаружили во время практических наблюдений. Казалось бы, когда предсказание сбывается настолько точно, то самое время трубить в трубы и объявлять о сенсации на весь мир — но этого не происходит. Почему

Как утверждают сами авторы, «существует пусть маленькая, но все же не нулевая информация о том, что сигналы вызваны своеобразным химическим составом звезд в этой конкретной части галактики». И в самом деле, пока у ученых нет достоверного способа исследовать химический состав звезд, находящихся на значительном удалении от Земли, подобная теория может иметь место быть.

Заключение и критика

Резюмируя: возможно, мы на пороге самого значимого научного открытия со времен Галилея. Возможно, что это не так, и авторам исследования просто повезло обнаружить в космосе интересную аномалию, не имеющую отношения к разумной деятельности живых существ. Ждать ответа осталось недолго: астрономы уже наметили следующий этап работы, который призван расставить все точки над i. Для дальнейшего наблюдения они планируют использовать телескоп Automated Planet Finder.

Стоит отметить, что команда Breakthrough, которая занимается научной критикой того или иного открытия, отнеслась к новой работе довольно скептически. По шкале Рио она находится в диапазоне 0−1 — это означает, что критики считают идею звезд, подающих сигналы, не заслуживающей внимания.

3. Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа

Не каждый день в Солнечную систему залетает межзвездный астероид. Фактически, впервые зафиксировать эту беспардонность удалось лишь в октябре 2017 года, когда астрономы заметили астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua, Оумуамуа).

Коллектив исследователей и инженеров не хочет упускать представившуюся возможность догнать и изучить его. Проект получил название «Project Lyra».

Это немного сумасшедшая идея, но она стоит того. Учитывая межзвездное происхождение Оумуамуа, он отличается от всего, что когда-либо наблюдало человечество.

Объект имеет удивительно вытянутую форму: его длина, составляющая около 400 метров, примерно в десять раз больше ширины. Наблюдения ESO показали, что астероид темно-красного цвета и скорее всего является каменным телом с большим содержанием металла. По расчетам ученых, Оумуамуа прилетел к нам со стороны звезды Вега созвездия Лиры с умопомрачительной скоростью в 95 000 километров в час.

Изучение астероида могло бы рассказать нам больше о звездной системе, в которой он сформировался, а также о других межзвездных астероидах, проникающих во владения Солнца.

Но осуществить задумку будет намного сложнее, чем посадку зонда «Philae» на комету 67P/Чурюмова-Герасименко.

Безусловно, самое большое препятствие на пути к Оумуамуа – это скорость. Комета 67P вращается вокруг Солнца, так что она никуда не денется, а вот Оумуамуа движется прочь из Солнечной системы и в итоге покинет ее.

По мере того, как он пролетал мимо Солнца, астероид увеличивал свою скорость, и по состоянию на 20 ноября 2017 года она уже составляла около 138 000 километров в час. Ожидается, что астероид Оумуамуа достигнет орбиты Юпитера в мае 2018 года.

Космическому аппарату «Rosetta» понадобилось 10 лет, чтобы долететь до кометы 67P в 510 миллионах километров от Земли. Зонд «Juno» двигался на встречу с Юпитером 5 лет, преодолев расстояние около 588 миллионов километров.

Даже скорость космического аппарата «New Horizons», который побил рекорд стартовой скорости запуска (58 536 километров в час), и скорость «Voyager-1», самого быстрого рукотворного аппарата, покидающего Солнечную систему на скорости 61 200 километров в час, значительно медленнее текущей скорости Оумуамуа.

«Помимо научного интереса по сбору данных о межзвездном объекте, задача по достижению астероида важна сама по себе и могла бы расширить текущий технологический охват по исследованию космоса», – говорят участники проекта «Project Lyra».

Очевидно, что чем раньше будут запущены зонды к Оумуамуа и чем выше будет их скорость, тем быстрее они достигнут объекта. Однако исходя из того, что текущие технические возможности не позволяют развить необходимую скорость, наиболее реалистичной датой запуска называют 2027 год с продолжительностью полета 15 лет на скорости не менее 134 640 километров в час (34,7 километра в секунду).

Кроме того, даже если зонды догонят Оумуамуа, это произойдет на расстоянии от 100 до 200 астрономических единиц от Земли (в зависимости от стартовой скорости), что значительно осложнит задачу передачи данных и требует ядерных источников энергии.

Возможно, разрабатываемые в настоящее время технологии в рамках проектов, таких как «Solar Sail Demonstrator» и «Breakthrough Starshot», позволят зондам развить необходимую скорость, чтобы «поймать» убегающий астероид. С другой стороны, может проще улучшить системы обнаружения и не гнаться за Оумуамуа, а попробовать поймать следующий астероид на подлете к Солнцу

Читать еще:

Coyote Oldman — Under an Ancient Sky — Под древним небом. Native American Flute

Музыка Coyote Oldman (Старик койот) великолепно подходит для медитации и релакса, плавно уводя нас в …

Добавить комментарий