Главная / Вокруг нас / Пост от подписчика.

Пост от подписчика.

1942 ГОД — АВСТРАЛИЯ ВЫПУСТИЛА 63 ТАНКА «С ПРИБОРОМ». НЕ ФОТОМОНТАЖ.
Несмотря на то, что австралийские войска участвовали в боях Второй мировой войны, сама страна жила относительно мирно. Правда существовала угроза того, что японцы таки смогут добраться до северного побережья материка и высадить десант. Тогда австралийцам пришлось бы защищать свою страну от вторжения. И тогда им бы точно пригодился танк.
Желательно свой, собираемый на австралийских заводах.
Во-первых, чтобы не зависеть от океанских линий снабжения (которые к этому моменту подвергались постоянным нападениям).

А во-вторых, потому что Англия всё-равно не могла поставить Австралии танки (угрозу германского вторжения тогда ещё никто не отменял).
И австралийцы сделали свой танк!

Это был крейсерский танк средней массы (28,5 тонн), несущий 40 миллиметровое орудие. Так как задачей танка была прежде всего охрана побережья, то назвали его соответственно — «Часовой» (Sentinel).

Так как мощного двигателя у австралийцев не было, то в «Часовом» было… три двигателя (бензиновые, марки «Кадиллак», по 117 л. с. каждый).

Первый танк был собран в январе 1942 года, а всего было собрано 63 танка.

Но самой выдающейся частью танка был… кожух пулемёта.
Дело в том, что у австралийцев производился тогда только один тип пулемёта. Это был 7,7 миллиметровый «Виккерс», являвшийся аналогом легендарного пулемёта «Максим».
С водяным охлаждением, конечно же.
И кожух охлаждения, естественно, требовал защиты. Так у танка появилась весьма пикантно выглядящая (с определённых ракурсов) деталь.

Правда карьере «Часового» это не помогло. В 1943 году в Австралию завезли «Шерманы», которые были к тому моменту гораздо более совершенны.

А «Часовые» до 1945 года использовались для обучения танкистов.
Ну, а потом часть из них разъехалась по музеям, а остальные пошли на слом.

Читать еще:

Остров — Повелья.

Мрачные и загадочные города и поселения всегда привлекают внимание. Одним из таких мест считается остров …

Добавить комментарий