Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.92

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.92

1. Мистика Телецкого озера

Телецкое озеро (Алтай) является в России не только одним из самых глубоких и красивых, но еще и мистическим. Данный водоем забрал жизни тысяч людей, которые стали жертвами не только собственной невнимательности, но и очень страшных стечений обстоятельств.

Максимальная глубина Телецкого озера завораживает – целых 325 метров. Специалисты рассказывают, что рыбы в этом озере не опускаются ниже 100 метров, потому что дальше здесь царит холод и мрак. Так уж выходит, что зачастую тела утонувших на Телецком озере людей не находят.

Подводники со стажем рассказывают о том, что тела покойных очень быстро, что называется, консервируются. То из водолазов, которые решались на максимальное погружение, делали страшные заключения. Ведь они натыкались на большое количество погибших людей и животных.

Но больше всего поражает то обстоятельство, что их тела не подверглись изменениям со временем. Вполне возможно, что всему виной температурный режим на дне озера, который не превышает 3 градусов тепла.

Поговаривают, что в природных слоях Телецкого озера находятся даже всадники времен Чингиз-хана. Из местных легенд следует, что отряд в доспехах угодил на дно в попытке достичь на самодельных плавательных средствах противоположный берег.

Бойцы просчитались, после чего столкнулись с суровой реальностью. Ведь вода уже через несколько метров от берега становится настолько холодной, что парализует людей и животных. Под тяжестью доспехов они быстро опустились на глубину в 250 метров, где находятся по сей день.

В качестве свежего примера можно обратиться о падении вертолета “Робинсон” в Телецкое озеро. Трагедия произошла в феврале текущего года. На борту воздушного судна находились пять человек, в том числе бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Никого из них найти не удалось, так как вертолет рухнул в том месте озера, где глубина превышает 200 метров. Поисковая операция продолжалась несколько недель, но никаких результатов она не принесла.

Еще одним трагическим случаем на Телецком озере оказалась обычная экскурсионная поездка на подводных крыльях модели “Волга”. Посмотреть уникальную природу Горного Алтая отправились 12 турыстов. Среди них была 11-летняя девочка и двое подростков. В какой-то момент водное судно опрокинулось. Все находившиеся на нем люди погибли. Их тела нашли только через два месяца после происшествия.

Иначе как мистикой нельзя объяснить многочисленные трагические случаи на Телецком озере. Специалисты уверены, что зачастую у людей не хватает опыта и знаний. Дело в том, что район вокруг озера представляет собой очень опасную зону. Погода меняется за несколько секунд. В районе Телецкого озера преобладают обильные снегопады, туманы и сильнейшие ветра. Так уж выходит, что приезжающие на озеро туристы зачастую не отдают отчет всей опасности и суровости данного места.

Огромный поток туристов на Телецкое озеро объясняется тем, что природа здесь зачастую сохраняется в первозданном виде. По озеру, длина которого составляет 78 километров, отправляются в сплав многочисленные группы из профессионалов и любителей. Рядом с озером построены 18 туристических баз и кемпингов. Также на Телецком озере распространено рыболовство, так как природное разнообразие позволяет получать самую разную добычу.

Свое название озеро получило примерно 400 лет назад, когда с инициативой назвать водоем Телецким выступили русские первопроходцы. В те времена на берегах озера обитали тюркские племена телесы. Местные народы придерживались второго названия – Золотое озеро.

Пожалуй, главной особенностью Телецкого озера является то, что оно питается от горных рек. Вот этого вода даже в жаркую погоду остается холодной. Но вместе с этим вода в Телецком озере настолько кристальная и чистая, что от погружения в нее редко отказываются туристы.

На сегодняшний день даже самое современное оборудование не позволяет ответить на ряд вопросов, связанных с тайнами на дне Телецкого озера. По этой причине возникают все новые и новые мистические предположения.

2. Для чего китайцы изготавливали нефритовые диски

Большие каменные диски из нефрита еще в 5000 году до нашей эры в Древнем Китае клали в могилу местным аристократам. Современные ученые до сих пор пытаются разгадать предназначение дисков, а также способ их изготовления, так как данный минерал является очень прочным камнем.

Нефрит представляет собой драгоценный силикатный минерал. Из него часто изготавливают ювелирные изделия, делают украшения или вазы. Обычно он бесцветный, однако примеси хрома или еще других веществ придают камню изумрудно-зеленоватый оттенок. Минерал довольно трудно поддается обработке, так как очень твердый, поэтому многие эксперты недоумевают, почему он был выбран умельцами Древнего Китая для изготовления дисков.

Нефритовые или как их еще называют — диски би имеют вид круглых плоских колец с отверстиями в центре. Принадлежат они культуре Лянчжу и как считают исследователи, имели важное культурное значение. В основном нефритовые диски ученые находили в гробницах представителей китайской знати во время процветания культуры Хуншань, а затем в могилах аристократов, принадлежавших культуре Лянчжу (3000-2000 года до нашей эры).

Диски из нефрита располагались возле желудка усопших или их груди и являлись символом неба, как бы амулетом в путешествии человека в загробный мир или «на небо». Сами китайцы называли нефрит «ю», что в переводе означает «чистый», «благородный», «драгоценный».

Так как в тот период еще не существовало никаких инструментов из металла, то эксперты полагают, что, скорее всего, в изготовлении дисков применялись методы пилки и полировки. В связи с этим у ученых возник вполне резонный вопрос: зачем китайские мастера тратили столько сил и времени для обработки столь твердого и редкого камня, когда можно было найти менее сложный материал для изготовления дисков.

По мнению одних исследователей, нефрит был выбран потому, что диски би играли важную роль в китайской культуре, имели непосредственное отношение к религии и богам. Другие специалисты заявляют, что диски символизировали солнце или колесо, поэтому отражали цикличность жизни и смерти. В периоды войн, проигравший должен был в знак подчинения вручить завоевателю нефритовый диск. Таким образом, диски были не просто украшением, а имели важное значение.

Также существует версия о том, что диски би имели самое непосредственное отношение к так называемым Камням дропа. Данные камни, возрастом более 12 тысяч лет имели форму дисков и были найдены в одной из пещер в горах Баян-Хара-Ула на границе между Тибетом и Китаем. Считается, что здесь располагаются захоронения расы гуманоидов, имевших инопланетное происхождение.

Особый интерес к нефритовым дискам уже давно проявляет Смитсоновский институт в США. Его специалисты внесли огромный вклад в изучении дисков би. На сегодняшний день в коллекции института имеется более 150 подобных дисков. В ходе изучения артефактов под микроскопом, эксперты предположили, что камень подвергался обработке древними умельцами «пилами», изготовленными из полос кожи. Абразивом при этом выступал грубый песок.

В ходе вытачки получался плоский и тонкий ломоть, которому затем придавали округлую форму. Центральное отверстие идеальной круглой формы получали, вращая диск на заостренном инструменте, напоминавшем сверло. Однако до сих пор многие вопросы относительно предназначения нефритовых дисков и способов их изготовления остаются загадкой для ученых.

3. Тринадцать таинственных башен Чанкильо

В перуанском районе Чанкильо или Чанкилло (Chankillo) департамента Анкаш когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, площадь которого — 4 квадратных километра. Предполагается, что он был сооружён в 4 веке до нашей эры и представлял собой укреплённый храм. Самая примечательная часть комплекса – это невысокий холм на пустынной местности восточнее храма, на гребне которого с севера на юг расположены тринадцать практически одинаковых хорошо сохранившихся башен. Каждая башня имеет пару лестниц, ведущих наверх.

Издалека они похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка, протяжённостью около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.

Первоначально ученые предполагали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей. Но укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, потому что его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же, башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Предметы, которые удалось там найти в 2000 году археологу из Католического университета Перу Ивану Гецци во время раскопок, подтверждали культовое назначение центра. Поэтому в 2007 году археологи выдвинули гипотезу, что, возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория.

Во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, солнце можно наблюдать справа от самой правой башни, во время зимнего, в июне, — слева от самой левой. В период между ними солнце видно между зубцами башен.

Положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря. Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают. Быть может, таким образом земледельцы получали важную информацию, например, о времени посадки сезонных культур.

Решающим открытием оказалась находка группы зданий, расположенных в 180 метрах к западу. В результате раскопок археологи обнаружили не только сами постройки, но и длинный 40-метровый каменный проход, который вёл от зданий прямо к западной точке наблюдения, при этом никаких ответвлений или выходов из него не предусмотрено.

Остается загадкой, почему башен именно тринадцать.

Читать еще:

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский описал судьбу своей же родной сестры – Варвары. …

Добавить комментарий