Главная / Вокруг нас / Очередь в продуктовый магазин, Москва, 1982 год.

Очередь в продуктовый магазин, Москва, 1982 год.

В 1982 году владивостокская семья Решетниковых проехала на машине из Владивостока до Прибалтики и обратно. Во время поездки они вели дневник. Особенно ценные записи из него — о магазинах и рынках, о ценах на еду и промтовары в десятках регионах России и семи республиках Союза.

С дефицитом еды в каждом регионе всё было по–разному. Так, Прибалтика и Украина выглядели тогда продуктовым раем: аж целых несколько сортов колбасы и сыра, относительно дешёвые фрукты, овощи и ягоды. А в Волгограде — мясо и масло по талонам (при этом масла — по 300 гр. на человека).

«По поводу продуктов и прочих товаров. 1982 год у нас (во Владивостоке) был годом всеобщего дефицита, талонов на всё, голых полок в магазинах и огромных очередей. Владивосток в то время был закрытым городом, и ни Китай, ни Средняя Азия ни Кавказ к нам привезти ничего не могли, поэтому базары Новосибирска, Челябинска и магазины Прибалтики вызвали такую бурю восторга», — описывали свои впечатления путешественники.

«На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трёх видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные. Всё в большом ассортименте.

Едем в Ригу. По пути надо заскочить в Лимбажи, там есть спорттовары, в них продают для автомобилей всякую всячину. Пообедали в Пярну, обед так себе. Блюда какие–то странные, а названия написаны по–эстонски, мы брать не рискнули. Едем дальше, по пути очень часто встречаются места отдыха, даже с каминами и обязательно с туалетами. Очень чисто и аккуратно. Да, это не Россия.»

Укороченный вариант их дневников можно почитать здесь: краткий конспект цен здесь:

Читать еще:

«ЧЛЕНЫ ВЕРХОВНОГО СУДА БРАЛИ ВЗЯТКИ» Часть 1

В августе 1948 года, решением Политбюро были отстранены от работы семь членов Верховного суда СССР, …

Добавить комментарий