Главная / Вокруг нас / СОБАКИ-САНИТАРЫ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. Часть 1. ГЕРМАНИЯ

СОБАКИ-САНИТАРЫ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. Часть 1. ГЕРМАНИЯ

Theo Jager в своей книге о собаках на войне отметил, что на различных фронтах Первой мировой войны в конце 1916 года служило около 10 000 собак Красного Креста. Больше всего их было в армиях Франции и Германии. Русская армия также имела огромное количество санитарных собак, но точная цифра неизвестна.

По мнению автора для такой роботы не было каких-то особых требований к породе: «Главное для собаки — подходящий темперамент и обучаемость. Во время войны не было времени думать о родословной.

Собаки отбирались по весу, размеру и общему здоровью. А во время тренировки уже проявлялся их характер».

Также стоит упомянуть о том, что санитарные собаки выполняли разные работы — одних дрессировали для поиска раненых на поле боя, другие были предназначены для их транспортировки в повозках.

Кайзер Вильгельм II знал цену собак Красного Креста (Sanitätshunde). Посещая больницу в немецком тылу на восточном фронте, он увидел собаку, лежащую на больничной койке вместе с солдатами.

Об этом рассказали такую историю.

Лейтенант фон Виланд (von Wieland) возглавил атаку немецких солдат на на траншеи русских. Огонь со стороны противника был настолько сильным, что раненый лейтенант упал навзничь и из последних сил отдал своим солдатам приказ отступить. Так он лежал, истекая кровью в грязи, боясь поднять даже голову. Никто не осмеливался прийти на помощь и вытащить товарища из поля боя. И тут, внезапно, фон Виланд увидел, как из немецкой траншеи к нему навстречу побежала собака. Приблизившись, пес схватил зубами шинель раненого и начал его тащить назад. Когда они уже добрались до окопа, собака также была ранена.

Кайзер наградил обоих железным крестом — собака по имени Штайф (Steif) носила его на ошейнике.

Капитан фон Штефаниц (von Stephanitz) в своей книге о немецкой овчарке писал о санитарной собаке как о немецком изобретении. Изначально такая собака объединяла в себе функции помощника санитара и курьера.

Но вскоре стало ясно, что сочетание таких разных задач не приносит должного результата. Анималист из Дюссельдорфа, Бунгартц (Bungartz) первым предложил разделить эти два типы служебных собак. В 1893 году он основал Немецкое общество санитарных собак (Deutscher Verein fur Sanitatshunde).

Штефаниц писал, что изначально Министерство здравоохранения Германии не проявило особого интереса к санитарным собакам.

Но уже в июле 1914 года, показательные учения, приближенные к боевым условиям, изменили мнение власти.

После этого санитарные собаки постепенно присоединяются к армии.

Изначально, именно поисковые (полицейские) собаки становились санитарными: они умели идти по следу и лаять при обнаружении человека. Единственное, что они должны были иметь дружелюбный характер и не кусать раненого — то есть, для этой цели не подходили собаки для задержания. Также собак обучали “указывать” на место находки.

Санитарные собаки не подходили для позиционной войны и не были эффективны в траншеях. Лучше всего они показали себя на открытой местности на поле боя.

Немецкие санитарные собаки отличились в сражениях в России, Румынии, на Балканах, в Италии и даже в Малой Азии.

“Мы никогда не узнаем сколько тысяч раненых солдат обязаны им жизнью”,— писал фон Штефаниц.

В основном собаки работали ночью, когда утихали бои, а поиск раненых с фонарями мог выдать поисковые группы.

Каждая собака-санитар должна была исследовать местность площадью примерно 220х50 метров, вынюхивая следы раненых, а при обнаружении цели сообщать кинологу.

Штефаниц утверждает, что хорошо обученные собаки никогда не указывали на мертвых. Очевидно, что, оповещать о находке собаке легче всего лаем, но в военное время это было невозможно — противник мог открыть огонь в сторону звука.

“Соблюдение тишины так же важно, как и отсутствие света, поэтому единственным способом оповещения было возвращение собаки”, — писал Штефаниц.

Вопрос заключался в том, ЧТО должна приносить собака обратно. Собак впервые научили приносить разные предметы, например, солдатскую фуражку.

Но и это вскоре превратилось в проблему.

“Если собака не находила предмет, который бы лежал возле раненого, она пыталась оторвать что-нибудь из одежды солдата как доказательство находки. Это могло не только повредить человеку, но и вызвать у него тревогу и спровоцировать его на действия, которые бы вызвали агрессию у собаки”.

Было решено прикрепить к ошейнику собаки кожаную лямку. При обнаружении раненого, собака брала ее в зубы и бежала к кинологу (в шутку его называли “Лейтенант Гав-гав” — Wow-Wow-Lieutenant).

Он брал собаку на поводок и следовал за ней к раненому.

Этот метод разработал немецкий психолог и биолог Оскар Пфунгст, который, согласно Штефаницу, не имел ни малейшего опыта работы с собаками.

Дело в том, что во время поиска ничто не должно затруднять передвижение собаки. Собака должна преодолевать всевозможные препятствия на своем пути: в случае необходимости она может плавать, перепрыгивать изгородь, ползти сквозь заросли кустарника и под колючей проволокой, или бежать галопом по полю. Даже простой ошейник представляет опасность — собака может застрять на пути к цели. Это может стать концом не только для хвостатого санитара но и для раненых на поле боя.

Штефаниц описывал еще более невероятные вещи, которые пытались одеть на собаку:

“Теоретики хотели экипировать наших санитарных собак, вдохновляясь знаменитыми изображениями сенбернара с бочонком коньяка на шее. Они подготовили удивительное кожаное снаряжение с огромным красным крестом на боку; хотели оснастить собаку маленькими колокольчиками и фонарями; одеть на собаку камуфлированную водонепроницаемую одежду; прикрепить сумку с бутылочкой алкоголя, картами и аптечкой первой помощи и даже одеть резиновые галоши на лапы. Мрачная действительность войны откинула все эти хитроумные изобретения”.

Историки и кинологи Великобритании (Jager, Ричардсон) отмечали, что немцы не щадили ни людей, ни животных с отметкой Красного креста — она служила отличной мишенью для немецких солдат.

Впрочем, как отмечает сам Штефаниц, то же неуважение он наблюдал и со стороны англичан.

Немецкие собаки-санитары были очень эффективны. Вот что написал в своем дневнике захваченный в плен работник немецкого Красного креста: “Мы покинули поле боя в 2 часа ночи. Мы могли работать только с поводком, потому что были в 400-ах метрах от французских траншей. Моя собака, Трой (нем. Treu — преданный), за короткое время нашла 5 раненых — трое тяжело, двое — легко раненные. Вы бы их не отыскали даже самым зорким глазом — так хорошо они были скрыты. Они пролежали там полтора дня.”

Немецкие солдаты, спасенные собаками Красного креста, создали больницу для раненых животных в городе Йена.

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий