Главная / Вокруг нас / СОБАКИ-САНИТАРЫ ДРУГИХ СТРАН НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. Часть 2

СОБАКИ-САНИТАРЫ ДРУГИХ СТРАН НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ. Часть 2

Франция

Для поиска раненых французская армия чаще всего использовала бельгийских овчарок.

Французская ассоциация санитарных собак (Société nationale du chien sanitaire) имела восемь учебных питомников. Собак обучали не лаять во время обнаружения раненых солдат и игнорировать мертвых. Каждая собака носила на шее подсумок с аптечкой первой помощи.

При обнаружении солдата, она приближалась к нему вплотную, чтобы он мог открыть сумку. Потом собака отрывала кусок обмундирования и возвращалась в питомник, к которому была прикреплена.

По возвращении, собака начинала лаять, обращая на себя внимание и указывала на вещь раненого солдата. После этого медик следовал за собакой к солдату.

Часто раненых находили на дне глубоких оврагов или в труднодоступных местах, где только собаки могли их обнаружить. Иногда требовалось несколько дней, чтобы вытащить человека с поля боя.

Из приведенных выше фактов можно утверждать, что санитарных собак Красного креста обучали не лаять при обнаружении раненого и подавать голос только при определенных обстоятельствах.

Французская собака по имени Прюско (Prusco), внешне очень похожая на белого волка, официально спасла более чем 100 солдат, а во время одного сражения вытащила по очереди троих раненых за свой ошейник.

Великобритания

В 1910 году на страницах Британского медицинского журнала появилась статья про подготовку санитарных собак Эдвином Ричардсоном.

Из нее можно узнать как выглядела экипировка собак-санитаров в то время: “Собака оснащена водонепроницаемой накидкой с карманами по бокам. В них помещены 8 треугольных повязок. На шее собаки висит маленький бочонок с бренди или ромом, и колокольчик для использования после наступления темноты, а также имеются галеты для собаки.”

Эта небольшая статья указывает на усилия Ричардсона заинтересовать военное руководство в санитарных собаках.

После того как русские взяли у Ричардсона несколько псов, Военное министерство Великобритании предложило ему принять участие в военных маневрах. Генерал сэр Чарльз Такер, командующий Шотландией, подверг собак суровым испытаниям, в результате которых рекомендовал принять их на службу в армию. Но высшее военное руководство не предприняло никаких шагов.

7 лет майор Ричардсон пытался пробудить симпатию и интерес к санитарным собакам. С каждым годом он терял свой запал: “Большинство стран, которые я упомянул Франция, Италия, Россия активно изучали использование санитарных собак для поиска раненых на поле боя. Я приложил много усилий, чтобы обратить внимание военного руководства на эту службу, но они находили ее неэффективной в современных условиях позиционной войны”.

С началом Первой мировой войны Ричардсон принялся дрессировать санитарных собак: “Когда в первые дни войны мое предложение отвергли, я занялся тем, что делал много лет до этого — начал тренировать собак для поиска раненых. Этих собак мы использовали вместе с командой скорой помощи. В этот нелегкий период войны, мы, британцы, верили в неприкосновенность священного символа Красного Креста, где бы он не находился — на человеке, на животном, на машине или корабле.

Однако, в первые дни войны, когда французская армия поспешила отправить на передовую санитарных собак с проводниками — а все они носили знак Красного креста — их всех жестоко расстрелял противник, пока они пытались провести гуманитарную работу. А когда противоборствующие окопались в траншеях, возможность использовать собак на Западном фронте и вовсе исчезла.

Эффективнее всего работали собаки немецкой армии во время отступления русских на Восточном фронте.”

Ричардсон сделал вывод, что санитарные собаки могут выполнять свою работу только во время открытых боевых действий, когда фронт не стоит на месте.

В конце концов, лейтенант-полковник посвящает санитарным собакам не более одной страницы в своей книге о британских военных собаках…

США

Начальник медицинской службы, генерал армии США, Уильям Горгас (William Crawford Gorgas) в речи перед Конгрессом комитета по военным делам о подготовке США к войне отметил, что на службе у Германии находится около 6000 санитарных собак Красного креста. Он специально упомянул эту цифру, пытаясь подтолкнуть военное министерство на расширение такого же проекта в США. Генерал утверждал, что те несколько собак, которые на то время находились на тренировочной базе Форт Вермонт — это капля в море по сравнению с тем, сколько их должно быть для эффективной работы. Собаки были обучены отличать военную форму своей страны от вражеской.

Одна из статей из журнала Красного Креста о подготовке санитарных собак писала: “Армия Красного креста, или санитарные собаки, как называют их немцы, сначала учатся различать форму своей страны и страны противника. Затем собака обучается понимать важность раненого человека как главную задачу своей жизни. О раненых собака должна извещать проводника. Она не должна лаять, потому что враг всегда открывает огонь на звук. Существует много способов, как собаке сообщить о находке хозяину. Если она никого не находит, она просто ложится на землю или отходит назад. Если раненый был обнаружен, собака подталкивает и подгоняет проводника к находке.

Консул США Талбот Дж. Альберт-Брансуик рассказывает, что немецкие санитарные собаки имеют специальный короткий ремешок на ошейнике и, возвращаясь с поля боя, берут его в зубы, оповещая про раненого солдата. Назад ее берут на поводок и следуют за ней. Это изобретение было необходимо для того, чтобы отучить пса приносить вещь, принадлежащую раненому — фуражку, перчатки или что-нибудь из того, что его окружало — кусок шнура, ремень или даже пучок травы. Проблема в этом методе заключалась в том, что собаки, с их рвением, не возвращались с “пустой пастью” и, как правило, хватали первое, что им попадалось на глаза — чаще всего они пытались оторвать повязки. Если собака была обучена приносить фуражку, а ее не было, она принималась за волосы”.

Собак учили не обращать внимание на мертвых. Собака обучается одним кинологом, но она лояльна ко всем членам спасательной группы. Она должна узнавать своего проводника и полностью ему подчиняться. После окончания обучения, собака тренируется узнавать всех членов группы и подчинятся каждому из них.

Дрессировка проходит в два этапа: уроки послушания, потом обучение в полевых условиях.

Полевые занятия:

Тссс (S-sss) — команда подается шепотом для привлечения внимания собаки и может сопровождаться жестом “Лежать” или для прекращения лая.

Вперед (Advance) — команда, по которой собака должна отойти немного вперед для обнаружения скрытого или приближающегося врага и избежать внезапной атаки. Этой команде собака обучается тогда, когда еще не умеет работать без кинолога.

Анонс (Report) — собака обучается «докладывать» о находке.

Охранять (Guard) — команда используется для охраны заключенных. Команда “Охранять-фас!” (Guard—Attack) используется для поимки сбежавшего заключенного.

Список этих команд приводит историк Jager из США из описаний подготовки американских собак к службе на фронтах Первой мировой войны. Вполне возможно, что на поле боя существовали и другие.

Хотя полицейские собаки были в новинку в начале Первой мировой войны, Ричардсон отметил в своей книге, опубликованной в 1910 году, что розыскные собаки могут пройти переподготовку как санитарные собаки, в то время как полицейские собаки станут хорошими охранными собаками и разведчиками.

Читать еще:

Кускус — это макароны, розовый перец — это не перец И еще 62 факта о еде

1.Мясо — это мышцы. Все основные типы мышечной ткани: гладкая, сердечная и скелетная — идут …

Добавить комментарий