Главная / Вокруг нас / Систематическое экспериментальное исследование повторения ошибок в человеческих рассуждениях и того, что эти ошибки говорят о предшествующих им ментальных процессах, изучается в когнитивной психологии в рамках исследований эвристики и предубеждений.

Систематическое экспериментальное исследование повторения ошибок в человеческих рассуждениях и того, что эти ошибки говорят о предшествующих им ментальных процессах, изучается в когнитивной психологии в рамках исследований эвристики и предубеждений.

Ниже приведём список некоторых наиболее распространенных багов:

Optimism bias (склонность к оптимизму).

Мы склонны переоценивать вероятность того, что хорошие события произойдут в нашей жизни, и недооценивать вероятность того, что произойдёт что-то плохое. Мы недооцениваем вероятность того, что заболеем раком или попадём в автокатастрофу. Мы считаем, что жизнь наша будет долгой, а карьера — блестящей. По жизни мы больше оптимисты, чем реалисты, но мы этого не осознаём. По слова Тали Шарот, доцента кафедры когнитивной нейробиологии, этому искажению подвержены 80% людей. Например, брак. На западе вероятность развода составляет 40 процентов. То есть, две из пяти женатых пар будут, в итоге, делить имущество. Но если спросить молодожёнов о вероятности того, что они разведутся, их оценка сводится к нулю. И даже адвокаты по делам о разводе, знающие своё дело, сильно недооценивают вероятность собственного развода. Выходит, что вероятность развода у оптимистов такая же, как и у всех остальных, но оптимисты чаще вступают в новый брак. Или как сказал Сэмюель Джонсон: «Новый брак — это победа надежды над опытом». Если вы уже состоите в браке, скорее всего у вас будут дети. И все мы уверены, что наши дети особенно талантливы. (1)

Negativity bias (уклон к негативу).

Вещи негативной природы даже при условии равной силы воспринимаются человеком сильнее, чем вещи положительной природы. Это относится к мыслям, эмоциям, социальным взаимоотношениям, болезненным/травмирующим событиям и т.д. Поэтому аудитория телевизионных новостей обращает больше внимания на негативные новости, а не на положительные события. Негатив воспринимается ярче, более чётко и хорошо запоминается. Эффект проявляется и в восприятии других людей: одна «негативная» характеристика человека способна перечеркнуть в восприятии множество его положительных черт. Таким образом, человек вообще без положительных черт (например, только что появившийся безликий политик) имеет преимущество перед конкурентами, у которого много положительных черт и одна отрицательная (то есть практически перед любым другим политиком). (2)

Naïve realism (наивный реализм)

Наивный реализм означает, что объект познания не просто реально существует, но и что субъект при восприятии этого объекта ничего не добавляет от себя и воспринимает объект во всей полноте его свойств – таким, каким он объективно является. Конечно, наивный реализм ошибочен, а психологические исследования показывают, что даже на уровне восприятия мы во многом конструируем реальность, в частности, заполняем пробелы такие, как слепое пятно нашего зрения, или компенсируем то, что изображение мира на сетчатке наших глаз перевернуто. Многочисленные иллюзии восприятия тоже подтверждают, что наивный реализм ошибочен, а свойства, ограничения воспринимающего субъекта необходимо учитывать.

Один из классических экспериментальных примеров проявления наивного реализма – эксперимент Элизабет Ньютон с настукиванием мелодий.

Этот эксперимент проходил следующим образом.
Участники были случайным образом разделены на две группы: «слушатели» и «настукиватели». Последние получили список из 25 хорошо известных американских песен («слушатели» этого списка не получили). «Настукивателям» надо было выбрать одну песню из списка, чтобы настучать ее для слушателя. Причем перед началом угадывания мелодий «настукивателей» попросили ответить на вопрос о том, какова вероятность того, что «слушатель» правильно назовет песню (в процентах). Средняя вероятность, названная «настукивателями», составляла 50%. Реально же угадывание происходило только в 2,5% случаев. (3)

Источники:
1.
2.
3.

Читать еще:

Кем на самом деле была прекрасная маркиза из песни

Одной из самых популярных юмористических песенок в Советском Союзе середины прошлого века являлся шлягер «Все …

Добавить комментарий