Главная / Вокруг нас / Бунт вместо похорон.

Бунт вместо похорон.

Гибель своего товарища работники оборонного завода имени Орджоникидзе восприняли болезненно. По предприятию тут же поползли слухи, что мастера Костикова до смерти забили в камере милиционеры. Недовольство нарастало. Не переубедил работяг и отчет прокурора с судебно-медицинским экспертом. В Муроме начались погромы, продолжавшиеся около 5 часов. Лишь военные, прибывшие из Москвы, смогли усмирить тружеников завода.

Мастер цеха домашних холодильников оборонного завода имени Орджоникидзе Юрий Костиков основательно перебрал. Ночью добраться до дома на общественном транспорте он не мог, поскольку ни автобусы, ни трамваи не ходили в столь поздний час. Тогда у двадцатипятилетнего жителя Мурома, что во Владимирской области, появилась мысль: поймать попутку. Но и здесь молодого мастера ждала неудача. Редкие машины проезжали мимо пьяного человека. Увидев грузовик, Юрий решил запрыгнуть в его кузов. Но ему не повезло, удержаться он не сумел и сорвался. Мимо проезжал начальник ГОВД по фамилии Павлов. Заметил лежащего на асфальте парня, он приказал подчиненным доставить его в отдел милиции.

Утром Юрий так и не пришел в сознание. Его отвезли в больницу, но было уже поздно. Оказалось, при ударе об асфальт Костиков получил черепно-мозговую травму. И поскольку помощь не оказали вовремя, она стала фатальной. Парень умер от кровоизлияния в мозг.

Муром тут же наводнили слухи. Мол, это милиционеры избили Костикова, и он от полученных травм скончался. Спустя три дня, 29 июня 1961 года, прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти работника завода в камере ГОВД.

После проведения расследования, на заводское собрание прибыли прокурор и судебно-медицинский эксперт. Перед собравшимися они зачитали доклад, в котором говорилось, что смерть Костикова — несчастный случай. Но старший мастер, являвшийся еще и заместителем секретаря партийной ячейки цеха, Демченко не поверил отчету. Он потребовал вызвать специалистов из Владимира или Москвы для проведения повторной экспертизы.

Руководству завода проблемы с милицией были ни к чему. Поэтому на похороны Костикова было выделено две тысячи рублей, а соболезнования опубликовали в местной газете «Вперед». Но эти меры не помогли. Возмущение заводчан стало еще больше. О возможности массовых беспорядков был предупрежден муромский горком КПСС, но никаких мер не последовало.

30 июня похоронная процессия двигалась через центр города, как раз мимо здания ГОВД. Примерно в половине шестого вечера из толпы вдруг раздались крики: «Павлов — убийца!», «Бей милицию!», «Бей гадов!». И тут же в окна отделения полетели различные предметы. Пока одни закидывали здание, другие принялись переворачивать милицейскую машину. Спустя короткое время скромная похоронная процессия разрослась до стихийного митинга с подготовленными ораторами. Они то и дело сменяли друг друга на перевернутом УАЗике и требовали от толпы расправы над милиционерами. Так, например, некий Сергей Денисов заявил, что отдел милиции следует разрушить и освободить всех арестованных. После этого он снял с себя рубашку, чтобы показать следы побоев, которые ему якобы нанесли милиционеры. Кстати, почти все ораторы, подстрекавшие толпу на беспорядки, уже имели в своей биографии судимости. Бывшие арестанты, воспользовавшись удобным случаем, захотели захватить власть во всем городе.

Разгоряченная толпа ринулась на штурм отдела. Никакого сопротивления люди не встретили, поэтому смогли беспрепятственно захватить более полусотни единиц огнестрельного оружия и около тысячи патронов. До кровавой расправы дело не дошло. У бунтовщиков хватило ума не стрелять по представителям правоохранительных органов. Зато документацию не щадили. В священный костер праведного гнева толпы шли все найденные уголовные дела. Бывшие арестанты чужими руками пытались избавиться от тени криминального прошло. Тех милиционеров, которые пытались оказать сопротивление, просто избивали. А когда добрались до камер, на свободу выпустили сорок восемь человек.

В этом же здании находился и отдел КГБ. Чекистам тоже досталось. Вот только документацию бунтовщики уничтожить не смогли, поскольку она была спрятана в сейф. От бессилия железную «коробку» просто выкинули из окна.

После погрома толпа подожгла здание. И хоть пожарные прибыли быстро, им не позволили ликвидировать пламя. Затем народ хлынул дальше. Центр Мурома буквально превратился в место боевых действий — улицы города в короткий срок оказались забаррикадированы перевернутыми автобусами и автомобилями.

Поскольку ни милиционеры, ни чекисты не смогли дать отпор бунтовщикам, городское начальство обратилось за помощью в Москву. Вскоре в Муром прибыли военные. Примерно через пять часов все закончилось.

Но уже спустя несколько недель массовые беспорядки начались в другом городе Владимирской области — Александрове. И повод у бунтовщиков был точно такой же.

В августе началось кропотливое разбирательство произошедшего. В итоге было уволено несколько партийных и заводских чиновников. Лишились своих должностей и руководители местных отделов милиции и КГБ. Очень жестко расправились с лидерами массовых беспорядков. Троих приговорили к расстрелу, а еще шестнадцать человек получили различные сроки тюремного заключения.

Кстати, все оружие, доставшееся толпе, тогда найти не удалось. Еще на протяжении нескольких лет оно периодически всплывало в других преступлениях.

© Дилетант

Читать еще:

Влетели в копеечку: 10 самых дорогостоящих сооружений в мире

На прошлой неделе стало известно, что храм Святого Семейства в Барселоне, также известный как Саграда-Фамилия, …

Добавить комментарий